EMU618社区

搜索

[转贴] 夏洛的网——不像童话的童话

一只名叫威伯的小猪和一只名叫夏洛的蜘蛛成为朋友.小猪未来的命运是成为圣诞节时的盘中大餐,这个悲凉的结果让威伯心惊胆寒.它也曾尝试过逃跑,但它毕竟只是一只猪.看似渺小的夏洛却说:"让我来帮你."于是夏洛用它的网在猪棚中织出"好猪","查克曼的好猪"等字样,那些在人类眼中被视为奇迹的网字让威伯的命运整个逆转,终于得到了名猪大赛的头奖和一个安享天命的未来.但就在此时,蜘蛛夏洛的命运却走到了尽头.

这是一个善良的弱者之间相互挟持的故事,但除了爱,友谊之外,这篇极抒情的童话里,还有一份对生命本身的赞美与眷恋.

其中有一段对话是这样的:

"你为什么替我做这些事呢?"它(指威伯)问,"我真不配,我从来没为你做过什么事."

"你是我的朋友."夏洛回答,"生命本身就是件了不起的东西.我替你织网,因为我喜欢你.生命本身究竟算什么呢?我们生下来,活一阵子,然后去世.一个蜘蛛一生织网捕食,生活未免有点不雅.通过帮助你,也许使我的生活更高尚些.天知道,任何人的生活都能增加一点意义."

"哦,"威伯说,"我不会演说,我没有你的说话天才,可是你救了我,夏洛,我也情愿为你牺牲生命---真的情愿."

"我相信你,也感谢你的慷慨情谊."

转自:文章阅读网 http://www.duwenzhang.com/wenzha ... /20080509/6825.html

:)  寓意深刻

很是感人

:time: 看过这格童话,确没有人任何感觉