EMU618社区

搜索

[转贴] 生命的真谛

多年以前,在印度举行的一次演讲会上,一位著名的印度教派宗师古鲁正在给几千名听众演讲。听众里有宗教界人士、有公司总裁、有电影明星、有音乐家还有许多其他各界人士。很显然,当他演讲的时候,他的声音里仿佛蕴涵了一种魔力,令在场的所有人都全神贯注地沉浸其中。

当这位古鲁演讲完毕之后,他问大家是否还有什么问题需要问的。其时,大家仍旧还沉浸在他的演讲里,以至于一时之间会场上非常地安静,直到一名男子站起身来才打破了这种沉默。他是一个来自西方的商人。只见他似笑非笑地站在那里,以一种充满怀疑的口吻问古鲁道:“好的,既然您通晓一切,那么我想请问您生命的真谛究竟是什么呢?”

这位男子的本意是想借这个难题来使古鲁难堪,并趁机贬低一下他的。但是,这位古鲁却不慌不忙地答道:“我会回答你的问题,不过,首先还是让我来和你说说你自己的一些事情吧。”

古鲁的话音刚落,那位骄矜的男子顿时感到所有人的目光一下子都聚集到了他的身上,他不禁感到浑身不自在。

“你从来都没有爱过,是不是??我说的是那种真正的、深深的、纯洁的爱??”

“是的,”那位男子有些局促不安地答道,“是的,从来没有过。”

“你一定觉得很奇怪吧?我怎么会知道你从来都没有爱过呢?那么现在就让我告诉你吧,”古鲁平静地答道,“因为,一个人如果向别人提出像你刚才问我的‘什么是生命的真谛’那样的问题,就等于把自己的情况透露给了别人,也就是告诉人们说他从没有得到过爱或者从没有经历过爱。可以这么说,基本上,一个真正亲身经历过、体验过真爱的人是绝对不会提出这个问题的,因为对他们来说,‘生命的真谛是什么?’,这个问题的答案他们早就已经了然于胸了。”

摘自:《中国青年》
作者:李威

真爱  这就是生命的真谛

真的有那么简单吗?

真爱  不让人后悔

体会不到爱也就没有活着的价值了