EMU618社区

搜索

[转贴] 跟着良知走

2007年8月,山东的一个煤矿发生了溃水事故,在深井里工作的一个班组的10个人被困。5天过去了,就在人们以为这10个人都已命丧黄泉时,奇迹发生了,一个星期后,矿方举办了记者招待会,想请记者宣传一下这些英雄。

在现场,有个记者发现了问题,一个班组10个人,这获救的却是11个人,多的一个人是谁?

主持人介绍说:“他们不是一个班组的,他在地下200米处看运煤轨道车,其他人都工作在地下700米处的掘进面。”

主持人的话让记者摸不着头脑,他开始发问:“井下200米!这次溃水事故,水没淹到这个地方,他怎么没先逃出来,反而和地下700米的人在一起遇了险呢?”

记者的话,使中年人的脸红了起来,他结结巴巴地说:“当时,我在轨道旁,看见一股水顺着运煤轨道从上边冲下来,巷道里的风还带着白色雾气,‘吼吼’地叫着,我想不好了,溃水了,得赶紧逃!我跑了两步,想想下面还有好多弟兄不知道呢!我就掉头一边往下跑,一边喊,溃水啦!快逃呀!最后和他们困在一起了。”

大家都明白了,就是他与水赛跑,才使大家得以生还。

“你不害怕吗?你没想过下去就上不来了吗?”记者问道。

“害怕,当然害怕了!那水声吓死人了,但我不能一个人逃了,那样我对不住自己的良心,我会难受一辈子的。”

《做人与处世》2007年第12期 赵倡文

在生命受到威胁一瞬间逃生是本能 能再回去 那就是伟大

这证明这个人的价值观

良知  是个什么定义

能做到这点的人不多。有些人,但求不损害别人的利益,更别指望他们会为了他人的利益而牺牲自己的利益!

矿工这工作真的很危险呢,生命天天和死擦肩而过

人有的时候真的很伟大

这人未免有点伟大了:chongbai: 。。。我想大多数人在面临这种情况时,想到的应该是自己逃命吧。

所以 只有少数人是伟大的
所以 很多东西都是掌握在少数人手中的
比如财富

大部分人的想法和少数人的想法相悖是很正常的事