EMU618社区

搜索

[转贴] 知止

李叔同有幅字,就是“知止”二字。我们一般说“知足”,我觉得“知止”比知足境界更高一层。

知足是人家给多少,你“虽然不满意,但可接受”,知止是自己看着到了某个程度了,伸手去挡住,说:我不要了。

知足是由人的,知止由自己。知足是不贪,知止是不随。

知止,简单来说,就是知道什么时候够了,知道什么时候该走,知道“上台靠机会,下台靠智慧”。

不是难在不知道。是难在不舍得,不愿意。

知止,是从心灵出发的;心里这么想,付诸行动,才会成为“行为”。

知止,不但是针对“欲壑”,懂得说,够了;也要对“痛苦、烦恼”,懂得说,行了,不能再这样下去了。

袁琼琼 作

知止是自己看着到了某个程度了,伸手去挡住,说:我不要了。
很主动

适可而止  不要随遇而安

要自己掌握主动  不要什么是什么就是什么

什么跟什么!老子就老子你跟孔子对比啥啊?
人要是知足了还哪里来的动力,社会还发展什么,想说社会的阴暗和自己的心灰意冷或者感触良多就直接说,绕个那么大的圈子打击谁呢?还是给“老板们”找理由呢?其实都一样,对自己没有知足的时候,对别人的给与谁都知止,什么境界不境界的!

:time: 个人认为两个都是从心灵出发的

原帖由 ylq12892278 于 2009-8-5 11:10 发表
什么跟什么!老子就老子你跟孔子对比啥啊?
人要是知足了还哪里来的动力,社会还发展什么,想说社会的阴暗和自己的心灰意冷或者感触良多就直接说,绕个那么大的圈子打击谁呢?还是给“老板们”找理由呢?其实都一样 ...

正是因为人类无休止的欲望才会有纷争的。不是要你不思进取,而是要懂得适可而止、知足常乐!