EMU618社区

搜索

[求助] 关于收藏光盘的问题!

我刻了不少盘,当然就是收藏的啦。我有些疑问就是。。。
怎样才能好好地保存着光盘?
怎样的环境会破坏光盘?
一般的DVD光盘的寿命有多长?
总之就是,怎样可以使我刻的盘一直地完好地保存下去?:( :( :(

我也想知道啊 :chongbai:

我是这样处理的;

把刻好的光盘全部放进保险箱了,密码只有自己知道:loveliness:

[LV.Master]伴坛终老

偶的PC游戏碟、PS游戏碟是这样处理:

把PC游戏碟和PS游戏碟放到CD包保存OK!外面商店有CD包卖.....

如果你真想保护盘的话,你可以买专有的棉纱套的盘包,那个保护盘的功能挺不错的,不过我们一般都是用普通的盘包,但是也可以做到保护盘的功能,不过就是有时候不注意就会出现我前阵子所说的软伤,但是我也说软伤没什么事的,如果你非要计较寿命的话,有软伤的盘也就比没伤的盘减了不到1个月的寿命吧,所以只要不是刻意的去破坏盘的话,是不会有事的,还有就是你说普通的DVD白盘可以用多长时间>?这个不是根据盘的质量计算的,是根据你刻录机刻的质量来说的,有些盘你刻出来后最多也就用几次,也就用不了了,原因是因为刻录机打的光眼不深,导致几次读盘后就会磨损,我们都知道光头读盘实际上是根据盘上的小孔,里面的反光进行反射,然后叫给数据流(I/O流)进行1010101100………………输入CPU进行转换,但是如果其中的一个数据空了,而且没有写结束的流控制,那么他就会一直进行读区,这也就是我们看到的,光读盘不出东西,所以盘用的时间长短跟盘没有什么太大的关系,是跟你刻录机有关系的……:handshake

:yumen:   LS的兄弟这么说就是最便宜的盘子,但是用比较好的刻录机一样可以用很长时间??

原帖由 XIGE 于 2007-2-12 11:30 发表
:yumen:   LS的兄弟这么说就是最便宜的盘子,但是用比较好的刻录机一样可以用很长时间??

是的,主要是看打的光眼深度,也就是反光效果,如果是好白盘加好刻录机,那………………………………我也无法测量到底能用多长时间了的说:(

如果真的想收藏就去买点质量好的盘,加上高档的刻录机应该可以了吧?:call: PS:个人意见

学习了...关键刻录机的好坏难分...只好买牌子货了

原帖由 海贼猎人 于 2007-2-12 11:38 发表
学习了...关键刻录机的好坏难分...只好买牌子货了

建议你买康宝的先锋的,这两种,效果很不一般的

一般刻錄的光盤 (DVD/CD), 都有存放的年限限制, 不能無限制保存, 一般的理論存放年限是10年 - 30年不等 (看刻錄盤用的存儲介質而定).

但實際上可存放年限遠低於此數, 一般可放5年以上已不錯了. 且刻錄盤片巨怕光照和高熱 (紫外線和熱都會改變刻錄介質的特性), 若稍長時間被陽光照射, 里面的資料肯定會泡湯 (我就試過刻完盤忘記收好, 上個月才出了事... 冬日照了兩天... 里面的東西讀不出來了... )

而廠商生產的壓盤 (銀底鋁質), 理論上是可存放100年以上... 但因為生產工藝, 雜質慘入的問題, 也不可能達到此年限, 由其是市面上的D版盤... - - 可放5年也是你的福份了, 我就試過壓盤里面的鋁質氧化發黑 (還是原版的VCD啊...), 導致某片的末斷播不出來... 那原版片買了還不到5年啊... 唉...

那就买硬盘,最安全:loveliness:

[LV.Master]伴坛终老

用酒精之类软件把光盘内容读入保存成ISO格式镜像存放到硬盘的话,这样就能永久保存了.......

结果光盘很多的话,可能需要更大容量的硬盘保存更多的ISO镜像了......

原帖由 Ken-mkII 于 2007-2-12 12:20 发表
一般刻錄的光盤 (DVD/CD), 都有存放的年限限制, 不能無限制保存, 一般的理論存放年限是10年 - 30年不等 (看刻錄盤用的存儲介質而定).

但實際上可存放年限遠低於此數, 一般可放5年以上已不錯了. 且刻錄盤片巨 ...

5年!!!这个数字吓人,莫非5年后我的东西全都要泡汤:yumen: :yumen: :yumen:

原帖由 kupokupo 于 2007-2-12 12:30 发表
那就买硬盘,最安全:loveliness:

硬盘有可能装那么多的东西吗?即使320G的硬盘也总有一天用完的。
其实最大的问题是硬盘的空间与价钱的比(G/远)比光盘大。。。

原帖由 fanhe 于 2007-2-12 19:39 发表

硬盘有可能装那么多的东西吗?即使320G的硬盘也总有一天用完的。
其实最大的问题是硬盘的空间与价钱的比(G/远)比光盘大。。。

硬盤也會掛... (偶中過招了...)

干脆每隔一段时间拿出来重刻:( :wuliao:

以前听说有什么MO盘片,听说那个可以保存很长时间,问题是那个容量最大也不过几个G,恐怕不够LZ用吧:L

我一般用DVD5刻盘的,楼上的你说我够用吗?:(

原帖由 luotion 于 2007-2-14 00:26 发表
以前听说有什么MO盘片,听说那个可以保存很长时间,问题是那个容量最大也不过几个G,恐怕不够LZ用吧:L

MO是磁 + 光.. - - 也好不到那里去