EMU618社区

搜索

[业界新闻] 《莱顿教授vs逆转裁判》原声CD4月10日起发售

Level5制作的《莱顿教授》系列和卡普空的《逆转裁判》系列联手打造的《莱顿教授vs逆转裁判》的原声cd《莱顿教授vs逆转裁判 魔法音乐大全》,于2013年4月10日开始发售。卡普空方面的作曲家北川保昌,以音乐为主题,诉说关于本作的特色以及一些音乐制作秘话。
    这次,北川讲述了当时被选为本作乐曲制作人的经过。
  北川:首先,为《莱顿教授vs逆转裁判 》这种level5和卡普空共同打造的作品创作音乐是个很大的主题。逆转裁判系列的音乐通常由外社人制作,这次也是先拜托的外部的人员。但为了不偏离共同制作这个主旨,从社内的员工中选了我。
    ----北川先生当时正负责 《EX装甲骑兵》的音乐,从发售日来看,和《莱顿教授vs逆转裁判 》的开发时间在同一时期?
    北川:确实。不仅仅是安排日程表的麻烦。《Ex装甲骑兵》要的是节奏感好的曲调,而《莱顿教授vs逆转裁判》需要使用管弦乐器创作的交响曲那样的曲调,这样真的很辛苦。
    ----和level5的西浦先生(西浦智仁。莱顿教授系列的音乐总导演)创作音乐时怎么分工的?
    北川:莱顿色彩浓厚的冒险部分以及动画部分的曲子是西浦创作的,逆转裁判色彩浓厚的裁判部分是我创作的。我们是分成各个部分创作曲子的。可是,因为彼此分开作曲会导致音乐有明显的不同,最后选取了西浦的音乐为主,我这边则是对于像乐器那样的音色进行了调整。给我的印象,与其说是在编曲,倒不如说是在进行音乐的整合。这可能是共同创作乐曲最特别的地方吧。
    ----最开始会和西浦商量要使用的乐器和曲调吗?
    北川:是的。开发初期我们去了level5的公司,和他们磋商要创作什么样风格的音乐。需要使用的乐器自不必说,还要商量导入pc的音源。讨论的结果,得出了要使用接近管弦乐和原声音乐的结论。要接近原本就使用不插电音乐的莱顿教授的那种风格,统一了音源。因为使用同样的音乐制作软件,使音源达到一致。
    ----曲调上没有要求接近逆转裁判吗
    北川:逆转裁判原本是gba上的作品,电子音非常强烈。两部作品合二为一,当然也可以使用电子乐。可是本作是有魔法、魔女登场的中世纪舞台。和制作人巧舟(逆转裁判系列制作人)商量后,觉得还是用管弦乐器木管乐器之类的创作出的音乐,更能增添游戏的氛围。不仅仅是管弦乐,还有一些民族乐器。
    ------具体都使用了哪些呢?
    北川:匈牙利扬琴,马林巴琴等等。民族乐器主要在场景转换,故事剧情变化时少量使用。
    -------在游戏序盘里,逆转裁判音乐里的编曲可是不少啊。
    北川:最初在伦敦的裁判场景是逆转裁判的原曲。从魔女裁判登场,才开始用的新编的曲子。因为那里是逆转裁判系列的起点,为了表示重视,编曲都是从逆转裁判系列第一作的曲目中选择的。而且,英国法庭篇使用的10支曲子都是巧舟选的。
    -----原来是这样。北川先生创作本作的曲子时,关注的重点或者说挑战?
    北川:对“魔女裁判”这个关键词印象深刻。原本对逆转裁判的曲子就非常喜欢,再加上对里面乐曲的运用重新进行研究,在此基础上创作出了“从逆转裁判到魔女裁判的世界”这个主题乐曲。这也是在和巧舟的不断讨论中创作出的。而以逆转裁判为主的曲子有很多,有成步堂的时候,“異議あり”的时候,“尋問”的时候,都是一边参考原曲,一边创作出新曲的。
    ----创作的过程顺利吗?
    北川:那个啊,马上就ok和怎么弄也不满意之间差别巨大啊。(笑)有一首曲子,重新作了很多次,用了将近两个月才完成。
    ----对莱顿教授系列的音乐有研究吗?
    北川:当然。因为要共同创作嘛,所以很认真的听过了。
    -----那么,在裁判部分有采用莱顿教授的素材吗
    北川:各种各样的要素都有混合。因为裁判部分和冒险部分的平衡不是很好,所以没有想着硬要勉强放进去。可是总意识到这是“合作创作”,还是琢磨着放进哪里好呢。
    ----本作的乐曲里面,北川先生最喜欢的是哪支?
    北川:嗯。哪支呢。西浦的曲子我超级喜欢的,我是他的fans。可是我还是从我的曲子中选一支吧.(笑)。终盘的“大魔女の裁き?開廷”。实际上,这支曲子是我刚开始本作的制作时,一边想着“我要创作开庭之曲”一边创作出来的。可是,现在的曲子与刚开始时的编曲完全不同。巧舟听到完成版的时候说“啊,这个不对劲啊”(笑)。“有点轻快了吧”然后巧舟就弃用了这支曲子。然后过了两年,要创作最后的开庭场景的乐曲了,我又把这支曲子交给了巧舟。
    ----过了两年?
    北川:是啊。我对巧舟说“一听到这支曲子,玩家的热情就燃爆了。怎么样啊”结果,他还是说“。。。太轻快了”
    ――(爆笑)。
北川:而且,他还说“之前就跟你说过了,太轻快了啊”
    ----巧舟先生还记得啊
    北川:可是我并没有就此作罢。我将其重新进行了编曲。巧舟说“暂时先放进去吧”。我可是终于等到了这一日。
    ----尽管如此,巧舟先生可真是让人很有压力啊
    北川:是啊(笑)。我心里想着“暂时”啊。不过最后还是使用了。这可是我非常喜欢的曲子,玩家们似乎也都很喜欢这支曲子。不过,如果没有巧舟的那些评语,也许大家就听不到这支曲子了(苦笑)
    ----创作曲子的时候,巧舟先生是如何提出自己的要求的?
    北川:有绘画的情况就容易,而游戏制作通常不会很快就有绘画的。幸运的是,这部作品里有“巧舟的游戏”。而“巧舟的游戏”里,绘画都是完成的。这就是说他可以给予明确的指示。偶尔没有的情况呢,那就意味着一段“艰难的路程”。(笑)
    ----那么最后有什么话要对读者讲的?
    北川:level5和卡普空共同制作的游戏的原声cd,收录了将近100首乐曲。希望各位能够喜欢。
来源 17173
[发帖际遇]: zhuzhenghao辛苦发帖,赚了 4 个 柠檬. 幸运榜 / 衰神榜

晕,这家伙居然用2B耳机
[发帖际遇]: wulishio辛苦发帖,赚了 2 个 柠檬. 幸运榜 / 衰神榜

楼上的,2b耳机怎么了?

sarmked 发表于 2013-4-11 18:17
楼上的,2b耳机怎么了?

严重对不起价格,性价比差,主打潮流,工作室怎么也不该用这种耳机吧。。。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 wulishio 头上,wulishio 赚了 3 个 柠檬. 幸运榜 / 衰神榜

是啊 要用专业的啊 对不起他这个人都 哈哈