EMU618社区

搜索

[分享] 关于我的机子...今天拿去修了...

只是抱个希望,实在不能修就准备换了.以下是今天下午的遭遇:

想了解前因的朋友可以看看此贴:http://bbs.emu618.com/viewthread.php?tid=17063

去了某维修部,跟BOSS大致说明了情况,怀疑是主板某些地方有问题,然后BOSS开始开机检查:

1、键盘“嘟”声健在...依然是在键盘不健在的情况下发生...:L
2、我向BOSS示意进入不了系统,连XP的LOADING都没有.
3、BOSS换了个硬盘,然后插上去居然能进系统了.然后BOSS说我的硬盘有问题.
4、因为我发现那时“嘟”声已经没了(请注意,之前即使硬盘没接上,也是会有"嘟"声的,可现在完全没有),于是重新换回我自己的硬盘,可是还是不能进入系统,还是连XP LOADING都没有...于是我只好请BOSS检测我的硬盘...到此为止,由于"嘟"声消失了,给了我点希望...
5、BOSS先将记忆电池短路掉,将BIOS归零,然后拿了个光盘,说是用来检测的...虽然我没用过,不知道是什么工具...然后BOSS似乎打算Boot CD吧?可是系统没听他的,结果进到了F8那个界面,然后BOSS按了下正常进入Windows那个...结果"久违的"XP LOADING居然出来了...我当时想:不...不会吧?BOSS不是说我硬盘有问题吗?我也准备认命的啦,这不是上天在玩弄我吗?:Q
6、BOSS也说不清楚什么原因啦,反正除了光驱、主板外他都说过我这个那个有问题...(因为我老坚持主板有问题,但他不同意我,还说不能按我那经验判断,说什么我经常修这些机子...)
7、不过最后还是谢谢他啦,反正我的机子现在也暂时正常了,虽然到最后谁也不知道我机子是什么问题,只能暂时列作UFO之类咯...

回家后:
1、开机,"嘟:声又回来了,但是系统倒不卡了,键盘等一切正常(暂时啦,不知道什么时候会事件重演)
2、想了一下,如果假设主板正常,那么BOSS清零BIOS那一手可谓关键了,或许是BIOS系统上有问题,而不是BIOS设置有问题(因为之前已经试过恢复出厂设置,当然,那是无用功).
3、总之还是有潜在危机啊,用一段时间再说吧...如果再次出现那个问题,那么我的机子是120%会去升级啦.

插曲(有兴趣的朋友可以看看,没兴趣大可略过):
1、我的机子有时会长鸣,BOSS说我内存不行,而我说很多主板都会出现这种不稳定情况的,只要长按POWER键,待指示灯熄灭后立即按下启动就可以解决的啦,他不信,然后把我内存拆出来拿橡皮擦擦了几遍...然后插回去还是长鸣,然后我告诉他我那方法,然后行了...
2、说我的显卡有问题,花屏(一竖竖的那种),我说他没插好,显卡是正常的啦...结果插了下就行了(毕竟这些不是品牌配件嘛,再说品牌配件也不见得...)
3、他那个"联想"键盘不能在我的机子上用,说我的USB口是不是坏了(注:我的PS/2口倒是全都坏了)...然后换了个USB键盘,可以用了,然后他说,联想那个键盘好象要什么专用驱动...:)

在下非常感谢大家支持和阅览.

我看你的机器有点怪异...大多和先前KEN分析情况有关...还有你用的电脑大概是杂牌配件拼装的吧:L
不如先换个电源试试你的那些插曲能否解决...:Q

电源换过的啦,应该不是电源问题...

我爸有一台集成845GL的机子...其实我爸那机子也曾经有这情况(其实朋友中也有),要是电源的问题的话,那么大概我们的电源都不行吧...唉...:)

原帖由 victorstrife 于 2007-3-19 17:47 发表
我爸有一台集成845GL的机子...其实我爸那机子也曾经有这情况(其实朋友中也有),要是电源的问题的话,那么大概我们的电源都不行吧...唉...:)

我說的是電源跟主板的插口有問題, 不是電源有問題... = =

還在那BOSS一開始就這樣說你壞, 那樣說你壞, 是100000%的JS... = =

是啊,很可能就是JS啊...幸好我不算是计算机白痴哪...

电源跟主板的接口啊?不清楚呢,不过算了,这个问题不是太关键,呵呵,只不过是长鸣一下子啦,我早习惯了.:)

从3开始就奇迹般的好了,可能是你硬盘没插好(你说的没插硬盘是把电源线拔了还是连数据线一起拔了?)

至于检测,硬盘的话要很长时间,估计是检测你的内存,后来用光盘可以进系统可能是你的引导菜单损坏,我也遇到过这种情况,用光盘的引导菜单就可以进系统了.

由于你一开始就坚持是主板问题所以导致后面发生的事无法理解是正常的,假设主板没问题的话维修员做的这些就是和平常的.

估计给你修机器的只是打杂的,混口饭吃嘛,别说是JS.....我以前也当过打杂的......

回复 重生の红狼

硬盘并非没插好的问题,这是真的.
至于之前说的,意思是:
硬盘和键盘都拔除的状态下,开机依然会有数次"嘟"声,然后插上键盘进BIOS后,发现方向键按起来很卡(要按很多次才会移动一下),甚至我什么都不按的前提下,它居然会自动按了ENTER...(我只按了方向键,当然我的键盘没短路啦...)
现在我的机子非常正常,我实在不知道什么原因,相信甚至也没多少人遇到过我这情况吧...
那个BOSS,的确是BOSS啦,他跟他老婆一起干的,不过也许因为他也没见过这情况,而不弄个说法面子过不去吧...
我也知道干那行不容易,因为我以前是某电脑数码商场管理部门的实习管理员呢...当然,也是打杂...

嗯,既然问题解决就不说了.

欢迎以后经常来交流经验.

:D 请红狼注意这段:因为我发现那时“嘟”声已经没了(请注意,之前即使硬盘没接上,也是会有"嘟"声的,可现在完全没有),于是重新换回我自己的硬盘,可是还是不能进入系统,还是连XP LOADING都没有...于是我只好请BOSS检测我的硬盘...到此为止,由于"嘟"声消失了,给了我点希望...
不过我想红狼的判断也是有道理的.希望能详细解答一下原因.
顺道我这也有一个疑难问题...
技嘉的945板子/ CPU为PD805 /显卡ATI X1300PRO /内存512MBX2 /硬盘西数SATA 160GB
具体的主板型号为GA-8I945P-G-RH
故障现象:最先开始出现的问题是使用过程中突然死机...然后噩梦从此开始...重启后可以进入系统.过了几分钟后又死机了.以为硬盘有问题.但检测硬盘后无问题...后进入BIOS查看CPU温度,但也是正常的,而且在BIOS设置过程中也死机了...没有办法,送商家返修,这个时候我拿到商家居然用bios放电的方法可以正常了...而且在商家那里重新做了系统并跑了3DMARK 2005几遍...测试大概有1个多小时无问题.回家以后机器继续出现死机现象...:Q 第二次拿商家那里换了一片主板.测试可以点亮.但回家使用同样出现死机.这个时候我崩溃了......难道是我的电源有问题还是电网的问题?最终花了大价钱换了电源和机箱...还是死机...被迫花钱买了一片NF4支持intelCPU的板子...后使用一切正常...大概经过了1个月又重新接回原来的板子,OK!!!居然使用正常...大概经过2个星期的使用死机现象重新出现...

喔,这是属于falx兄的 UFO咯...

如果不是UFO那么也许是软件问题吧~唉,不过UFO也挺多的...:L

你的也太夸张了,机器认主人这点我也是有经历的,05年2月才买的机器,用一个月后开机风扇叫特恐怖,像发动机刚启动,一阵一阵的...搬到商家接线,一切正常,放一下午依然没问题.抱回来,好了.第二天老毛病又出现了.....过了几天实在无法忍受新机器有这毛病,又将机器搬到商家.又没问题,是一点问题都没有...商家用诧异的眼光看着我,好像我是来找茬的...算你狠,遂无视,用到现在.....

本来看你的情况像电源,但你说电源无问题只能排除(但还是不能确定,建议你将机器搬到朋友家试试,无问题就不用我说了.)

那只能排除,首先是内存,内存有坏块很容易死机,但要判断,且内存问题多半蓝屏幕.PASS

其次是显卡,显卡这东西也有可能导致死机,但基本是不足以运行过大的3D游戏或温度过高不稳定死机.一般游戏中死.PASS

硬盘有物理坏道也有可能导致死机,但你已经查过,PASS.

其次主板,主板芯片与外部设备有冲突也死,但也是蓝屏优先.PASS.

你可以用替换法一步步盘查.

至于楼上说的软件问题也不是没可能,不过相信你已经试过重装系统这招了吧.

最后,说下个人的心得.以前我这机器有段时间老是无缘无故死机,情况和你基本同,用10分钟就挂了,每次都这样.开始以为显卡有问题,玩3D游戏死,后来没怎么玩也不动了,只是比玩游戏死的慢点,各种方法无效,检测内存发现内存有坏块,还好内存还几个月保.准备第二天去换内存就将机器里配件全部拆了(包括电源都完全拆开了...),用刷子清理灰尘,搞了半小时后终于全清理完了.点亮发现居然好了,激动的我一晚没睡着.后来又检测内存,居然是好的.没清理前我内存也擦过,还是没用.

所以,有些看似很严重的问题也许只不过是小问题引发的.

看来我的机器这个毛病谁也解决不了了...算我RP低...为了能正常使用我换了主板和机箱含电源...因为机器是新买的...当时用了不过3个月就出现问题...换了同型号主板2次还是出现同样的问题...目前替换结果肯定是主板的问题...(因进bios都会死机的,一般2-3分钟.)现在换的板子便宜货...但也花了500左右...使用无任何问题...

对于蓝屏、死机、重启等现象...我曾听过另外一种说法...

当然,这是卖Asus主板装机的营业员说的啦,可信度未知.
说是某些主板BIOS本来就不完善,我朋友的机子初买时老出现重启,死机的问题,最后换了个主板才没事...对方说BIOS差,兼容性不好...说新型号的主板很多都这样的...需要等以后升级刷新BIOS...

电脑这种东西很难说清楚是什么情况:yumen: ,又没有测试故障的板卡,只有估计的话,:L 有的时候还真的难以找对问题的所在。(以前偶的3.5寸软驱不能用,找了三天的原因,以为是坏了,偶然间发现软驱显示是5.25寸的软驱才明白设置错了。:call: )

LS...

那个什么测试故障的卡貌似作用不大啊...不知道那些硬件知识丰富的朋友怎么看呢?

原帖由 victorstrife 于 2007-3-19 21:16 发表
当然,这是卖Asus主板装机的营业员说的啦,可信度未知.
说是某些主板BIOS本来就不完善,我朋友的机子初买时老出现重启,死机的问题,最后换了个主板才没事...对方说BIOS差,兼容性不好...说新型号的主板很多都这样的 ...

确实有这种情况,记得华硕的M2V-MX这块主板上AM2的速龙说闪龙有一定几率点不亮,刷BIOS即可解决,还有星宇达(某杂牌主板,但我以前所在那公司居然代理...),死活装不上系统,装着就蓝屏或死机,刷新BIOS也OK了.所以BIOS不完善造成主板不稳定这种情况的确存在.特别是现在所有配件都换新型号的,这种兼容性问题更有可能发生.

既然已经换主板了,就不讨论了.

至于故障检测卡,我也用过,作用还是有的,但不是万能的.排除主板问题方面还是很有帮助的.因为主板内部问题光凭我们看是看不出来的,检测卡可以把主板启动的每一步都反映出来,走到哪一步过不去了也只有它知道,之后显示一个代码,查询下就可以知道个大概.如果只是判断主板是好是坏,当然没必要用这个了,排除法基本够用了.

Falx的狀況我以前碰到過.....

是一家公司里的所有機子都出玩同樣的問題...  = =

結果最後發現... 居然是電源插座沒地線.... = = 電網有污染雜波無處回流.. 結果干擾機器死機...

叫電工把所有的插座都換了再重加接地線, 所有機子OK.. = =

楼上的回答......:hug:

这就是传说中的...

EMP震荡波...........吗?:funk: