EMU618社区

搜索

[转帖]蓝猫迷,你们为中国动漫做了些什么

作者:不详

写给所有蓝猫迷,没有恶意,也不针对什么,只是代表真正热爱动漫的人,有话要对你们说  

这几天心情很乱,想了很多,想着想着,失眠了,总觉得有话要说。  
首先,这是个我一直不解的问题:为什么蓝猫也会有粉丝,我有兴趣知道你们为什么爱蓝猫?蓝猫有什么值得你们爱的?  
科普知识?这是你们说最多的吧?我不针对“铁分子有几个铁原子的”的事大说特说。有点谬误是正常,又是给小孩子看的。作者一个礼拜要做好几集,不出点岔子也难。反正给小孩子看的,很好忽悠的。虽然是荒唐了一点。  
然而,我想问一句,我看动漫是为了什么?是目的性很强地去学知识?是去了解一个铁分子有几个铁原子?要学科普知识可以去看discovry,那是全世界最专业的科目节目,本人也是它的忠实观众。动漫于教育统一起来,结果是很失败的。那么,看动漫到底是为了什么?  
其实没有那么强的目的性,肤浅地说,是为了娱乐,同时在娱乐中领悟一些东西;高尚了说,动漫是一种艺术,宫崎骏先生也说过:“动画是一个如此纯粹、素朴, 又可让我们贯穿想像力来表现的艺术,它的力量不会输给诗、小说或戏剧等其他艺术形式。”  
如此说来,我们看动漫便是欣赏艺术。你会说看日本动漫什么都学不到。没错,按照你们的标准是这样的。但我问你,谁告诉你看动漫是为学知识?学知识有学知识的途径,动漫就是动漫,是艺术。这就和看世界名著一样,请问你看《唐吉柯德》,《哈姆雷特》这样的东西学到了什么知识?没有,因为他们表达的是思想内容,是人性的东西。他们的艺术价值是是不可磨灭的的。当然,所谓的“学不到知识”,那是你们的标准,实际上学到了很多。韩寒经典语录:“所谓教科书就是指你过了九月份就拿去当废纸卖掉的书,而所谓的闲书野书也许是你会受用一辈子的书。”理解了吧?这句话说的是教育的失败,动漫其实也是一样的。  
你会说蓝猫是定位给低龄儿童看的。我反问一句:动漫是给小孩子看的吗?我已经说了,动漫是艺术。艺术是可以拿来给儿童做消遣品的吗?是可以拿来做谬误百出的“启蒙教材”的吗?  
你也会说蓝猫不是动漫,而是一部给少年儿童普及科普知识的,寓教于乐的,儿童动画片,既然是那样,那还有什么资格和日漫比?都已经不是动漫了,那些“蓝猫不比任何一部日本动漫差”的阿Q言论也可以收回了。  
蓝猫有什么值得喜欢的?其实对于蓝猫迷来说,原因很简单,因为那是中国产的,支持蓝猫就是支持中国动漫。  
我想告诉你们:举个例子来说,我支持一个厂家,但是如果这个厂家不论做出怎样劣质的产品,我都一味的追捧或支持的话,那实际上是对我支持的厂家的不负责任,因为,我不论怎样追捧,产品本身的质量也不会提高。市场的反映是很客观的,我是中国人,我对中国的产品的评价才会更公正。劣质的产品被淘汰是市场规律,现在是社会主义市场经济了,消费者有权利选择自己喜爱的产品,而抨击劣质的产品。我抨击了蓝猫,抨击了中国动漫,难道我就是不爱国?把动漫和爱国联系起来本身已经很荒唐了。我支持日漫,是因为它优秀,作为一个动漫迷,我只知道选择优秀的,自己喜欢的动漫。你说看日漫就是不爱国,那麦当劳是美国品牌,我吃了麦当劳就要当美国人了喽?观众是有权利抨击劣质动漫的,这是市场的选择,优胜劣汰。我们只是针对作品本身的质量而言,不管它的国籍。就象美国好莱坞出了烂片子,美国人照样搬给它金酸梅,怎么了?  
所谓推陈出新,只有推陈,才能出新,尤其是中国动漫还在发展起步阶段,出现一些不成熟的作品,象蓝猫,也是可以理解的,但是当做了一部失败的作品后,我们应该做什么?当然是吸取经验教训,改进推出新的,更好的作品。有些人把蓝猫吹得胜过一切其他动漫,动辄世界第一。这对中国动漫有什么好处吗?要正式和日本的差距,才能够进步。  
说到和日本的差距,我再问你们,你们为什么排斥日本动漫?  
记得我同学说过一句话:“我们应该都不看日本的动漫,这样日本的动漫产业就跨了。”  
我很想告诉他:且不论是否所有华人都不看日漫,日本的动漫产业就真的会跨(其实这很可笑),但就算跨了,我说,这样对我们有什么好处吗?难道这样中国动漫就发展起来了?动漫本身的品质是不会提高的。打个比方,我们中国足球很烂(同意吧?)中超也很烂,比不上欧洲联赛,比不上欧洲强队。那好,我们所有中国球迷都一致抵制欧洲足球,都不看欧洲联赛了。这样欧洲足球就跨了?中国就超过欧洲了?很可笑吧?  
关于有些人对于日本动漫内容的指责,我不想多说,只想告诉你们,别再给我烦什么毒害中国儿童的腔调了,本来就不是给他们看的。你们看动漫的时候只是在挑它哪里也色情,哪里有暴力,哪里不适合小孩子看吗?这些东西那些无聊的电视剧还不够多吗?那你们是抱着什么心态去看的?你们理解它所讲述的内容,表达的主题吗?理解它的思想内容吗?就象你给孩子看一本世界名著,他当然不能理解而走入误区。因为不是给他们看的。日漫会使孩子走入误区,这是事实,我承认,因为他们不能理解。  
然而越是这样,就越是需要家长们,那些能理解的人来引导孩子,去帮助孩子理解动漫所要表达的思想内容,也许仍然不能完全理解,但总比走入误区好啊。但你们都做了什么?有几个家长会这么做?有几个家长摆正了对动漫的态度?你们都中国动漫做了些什么?  
你们都中国动漫做了些什么?这正是我最想质问蓝猫迷的,你们口口声声说支持中国动漫,但你们又为中国动漫做了些什么?都有些什么贡献?  
仅代表真正热爱动漫的人,希望大家积极讨论,骂人的,无理取闹的,耍无赖的,免开尊口!

[LV.Master]伴坛终老

我不看蓝猫的,我年龄过了看这个的年龄了:L

公平的说,蓝猫的运作水平已经接近国际级。当然,我说的是幼儿动画市场。
国产的青少年动画水准有待提高。

没有研究过没发言权.............

中国动漫还是有前途滴

会发扬在我们这一代吧
如果经济条件再好点

日本可以借鉴别国的文化与经验发展本国产业
韩国可以利用别国技术发展本国游戏业

我们当然可以拿着他们已经取得的经验和成果赚属于我们自己的钱~

蓝猫这动画更适合儿童和少年观看。我们当然是不会去看的。

完全不看国产的

中国现在才刚刚起步制作游戏,那些动漫就迟点发展吧.
Sarge 该用户已被删除

那个动画真的太恶心了,不说了~~

其实大部分真正搞漫画动画也都知道这个道理,但是中国自古就是个潜规则当道的国家,许多一般人看来很正常很简单很应该去做的事情,其实是很复杂很难实现甚至会有性命危险。
  国内画的好的漫画家很多,好点的国内漫画也不少,但却没有一个漫画变成动画(这在国外看来是很不可思意的事情),相反央视每年好几亿的资金去生产没人气的垃圾动画,这些看上去很奇怪的现象都是潜规则在运作。
  我今后一定会继续走画漫画的路,我也很期待自己的东西能变成动画,但我不奢望电视台。

看到蓝猫....我又想起了...

蓝猫圣教,名扬天下。
伸张正义,守护中华。
先灭火影,后诛高达。
踏平死神,血洗夜叉。
围剿凉宫,蹂躏夏娜。
铲除柯南,杀光贼吧。
铁蹄踏处,无人不怕。
唯我圣教,百度称霸。

想起我以前看过蓝猫,现在都觉得羞耻:L

出发点是好的,寓教于乐嘛
而且小孩子们很爱看,就像我爱看discovry一样,可是小孩子暂时还接受不了,他们对世界充满了好奇,求知欲很强,懒猫在某种程度上迎合了他们的需要,让他们去看宫崎骏和奇诺才更荒唐

以前看过这个几集~!
不过,它不属于我们现在这个年龄所看的
到是可以教育现在的小孩~!