EMU618社区

搜索

[评论] 辩论一下梦幻模拟战2的MD版和SFC版

关闭 [复制链接]

认识偶的人都知道偶的SEGA饭,所以偶为MD版的说两句:

你愿意看书还是愿意自己经历??

先回答这个问题,很显然,DER版本就像是一本历史书,从多方面把人物刻画的很好,音乐也比MD版悠扬,但是…………我们玩游戏是从游戏性下手的,很显然MD版的游戏性比DER版要高很多!

1,转职系统
   当初梦2独创的转职系统是相当成功的,这一点也是很多玩家津津乐道的,但是在DER上却被削弱了很多,不能不说是个遗憾!

2,佣兵系统
   指挥官带兵,合理的混合带兵对战术可以起很大的作用,而DER版取消了混合佣兵,在战略上又失去了相当多的可玩性,虽然改进了佣兵上限增加了难度,但是佣兵混合的取消也是遗憾!

3,装备系统
   在MD版上相当多的装备对游戏也增加了可玩性,而且主角可以装备3件物品,而在DER上却减少了很多装备而且主角也改成了两件装备,这也只能说是遗憾了!

4,人设
   MD版上的人设是绝对比SFC上的DER版要好看的多,对比的话很明显,当然,这是个人问题了,也许DER饭会觉得DER上的更好看,那偶就不多说了!

5,机能问题
   不说了吧,地球人都知道,这一点MD版绝对胜出!

不过,DER也是相当经典的一款游戏,把他当作MD版的衍生版才是正确的,比较没有太大必要,可以说,两个游戏根本不是一个类型,只是同一题材罢了!

PS:我会把DER玩个2,3遍熟悉所有的剧情,但是我会把MD版反复通关来寻找转职和战略的乐趣!

评分

最近很多人都是在关注梦2了啊,似乎开始了梦2潮。
我个人是没有玩过梦2 的。不过我玩游戏的大部分兴趣是看剧情的,sfc版没有美版而我又不懂日文,所以我玩MD版。

本来梦幻模拟战2被很多FANS称为最成功的一代,我个人认为MD版在战斗方面比较强 (每次看到皇家骑士的冲刺感到很爽),剧情就是SFC版了~~我两个都玩过,没有遗憾了:loveliness:
头像被屏蔽

为什么最近又出现2代和der的比较呢?
sfc放弃吧,要玩最好是ps或者ss的
MD可是百玩不厌的:loveliness:

这个......严重同意探花.

除了FC以外拥有的主机就是MD了,自然像SEGA饭靠拢.但抛开个人感情,MD版绝对比SFC版强太多,除了剧情分支外其它都是完美的.虽然没SFC但在模拟器上也玩过了,到第二章就没兴趣了,当年在MD上可是不下10遍.

不过可惜,这个游戏已经和重装机兵一样成为历史了...

偶也是SEGA的支持者,就是觉得MD版的好。
另外值得一提的是个人认为SS版的机战F及完结篇比PS版好。(音效方面)

我应该属于Der fan

第一点转职系统并没感到遗憾
因为我方人物的可能多了很多
可培养的方向多了很多
所以没感觉转职显得削弱

佣兵系统是个遗憾确实没错

装备虽然少了个装备位,但感觉也不是很损害游戏性的地方
因为如果独立的看Der版,即使两个装备也完全没有不协调感

人设不做评价...都不喜欢...我喜欢PS上的Der的画面...

机能在模拟器时代已经没什么可比性了....

但比喻我不能同意
"历史书"和"个人经历"?

如果一定要这么比喻我会觉得MD是历史书
因为他的路线已经确定好了让玩家去走
而Der才是让玩家去选择自己的经历方向

sfc版有英化版,但是翻译的实在是....
这个问题在火花有个战帖.我个人的看法是L2的音乐画面都比DER要好,L2美工做的很出色,这在MD上难能可贵,而DER利用了SFC乃至PS的能力做的造型动作都很僵硬,美工上完全没下工夫,战斗画面也毫无魄力,我玩的时候从来不看;音乐L2有好几段我都能哼出来,DER混音后很难听.
但是DER的多路线满足了很多人阴暗的欲望:L 打倒天使那个霸王结局做的很不错.:victory:
如果能结合他们的优点重制的话就是完美的了

这个…………只能说萝卜白菜……各有所爱了~~~:L

完过MD的中文版后,游戏的人设和战斗风格给我的印象真是太深了,以至于最近拿到了PCE版的梦2后,玩的冲动消失了,我想这与我偏爱漆原的人设有关吧。

这两个游戏我都玩过,而且先玩的是SFC上的DER版。别的不说,DER版的画面强太多了,第一次玩MD版,看到地图上超小的人物,内心十分震惊。DER版还可以当恶人与光之女神PK,过瘾啊。

SFC的剧情好啊,MD差的就这个了:) 不过MD画面好啊:) 唉,这只能怪游戏公司偏心了吧:)
所以自己做个吧,整合一下各版本的优点:)

原帖由 菲鲁塞迪 于 2007-5-11 11:54 发表
……如果一定要这么比喻我会觉得MD是历史书
因为他的路线已经确定好了让玩家去走
而Der才是让玩家去选择自己的经历方向……

呵呵,终于有DER FAN了……

MD是正统的光辉路线……极力刻画了英雄的正面形象,所以是正史,L3,L4,L5也是根据MD版的光辉路线在延续的……

DER是一部外传题材,不光刻画光辉的一面,也刻画了黑暗的一面,从侧面让大家更了解“梦幻模拟战2”的背景, 而且可以和“里昂”这个同样是光辉后裔的反面英雄一起战斗,当时玩的时候也特感动的说……

PS:其实两者没有可比性,就像生化危机2 和 生化危机外传 维罗尼卡 一样,都是经典!!

原帖由 御酒探花 于 2007-5-11 01:13 发表
认识偶的人都知道偶的SEGA饭,所以偶为MD版的说两句:

你愿意看书还是愿意自己经历??

先回答这个问题,很显然,DER版本就像是一本历史书,从多方面把人物刻画的很好,音乐也比MD版悠扬,但是…………我 ...

坚决 不同意 只能说 你 先入为主了  前面3项 的优劣 就不说了  根本 就是各有千秋
  至于人设   你去对比一下 利昂 和 艾尔文 就不难发现 sfc的人设 明显更加用心 更加符合人物性格特别是利昂 明显要比MD的完美多了
     至于机能问题 才是 真的显示出来 你不是真正的内行 是资深的玩家都知道 SFC的性能和MD根本 就 不在一个档次上这是整个游戏界 都公认的事情  不相信 你就自己去查 一下游戏的历史就知道了
         而且游戏画面和战斗魔法等表现方面sfc明显比md强多了
      所谓的DER版象历史书更始瞎说 我怀疑你是不是真的认真玩了 光是多分支结局 多主线剧情 还有大量的可加入人物都是
md版 所不能相提并论的  在这方面md版更象 历史书
     之所以说你先入为主 最主要的原因是因为 你先玩的是md版而且只是sega饭 而我几乎是同时玩的这2个游戏 而且我不仅是SEGA饭 同时还是任饭 所以我比你更加的 公正的 看待这2款游戏

原帖由 silining 于 2007-5-11 20:30 发表

坚决 不同意 只能说 你 先入为主了  前面3项 的优劣 就不说了  根本 就是各有千秋
  至于人设   你去对比一下 利昂 和 艾尔文 就不难发现 sfc的人设 明显更加用心 更加符合人物性格特别是利昂 明显要比 ...

这位朋友太激动了……

对于最影响游戏性的转职,装备,佣兵系统三大特点对你而言是各有千秋的话,偶实在是不知道说什么好,游戏性,我一再强调游戏性,而你觉得多路线和多情节就是游戏性?或许你更适合玩那种恋爱型的AVG游戏,更简单哦,不用转职,不用装备武器,也不用带兵进行战斗,却有相当丰富的多路线剧情给你选择,而且音乐绝对是纯音质,还有著名女优进行配音,画面精美的一塌糊涂,比如心跳系列……

MD版绝对比SFC的复刻版要好得  多    MD版的梦战攻击方式也是设计的不错  初级和后期不一样
而SFC版却没采用这种方式  使得攻击方式略显单调:handshake
再者SFC版米有中文版;P     但是SFC有 多个分支  这可能就是它唯一比较有可玩性的一处吧
头像被屏蔽

我喜欢Der

从游戏画面上说,因为不喜欢MD上蓝色的界面
而SFC上彩色偏绿让我感觉更好

机能上15楼的朋友认识有误
SFC机能并没有比MD高出什么档次,是一个层面上的
而且就图形处理能力说,SFC不如MD,但作为SRPG游戏来说
MD机能优势根本不能体现就是了
动作游戏MD到可以看出些优点

雇佣兵不能混合是Der的遗憾我承认,但未必就是缺点,原因是真正的冷兵器战争时代,军团作战的兵种是区分得很清楚的,单个军团有其军团作战优势与特点,这时一般一个武将所率领的大多是同一个兵种,混合起来其实并不一定不符合战争
转职其实也没什么太大的区别,我反而喜欢SFC上更卡通和可爱的造型
装备上2个和3个的对比不是什么缺点,如果按照这种理论,那英雄无敌等游戏的装备系统才是经典,所以这点上根本不用去做什么对比
头像被屏蔽