EMU618社区

搜索

[FC] [原创]FC“RAF星际魂斗罗”详细图文攻略 ^__^

关闭 [复制链接]

个人原创,如需转载,请标明作者和出处

bbs.emu618.com

小粽子

又是小时候玩的一款很棒的动作游戏,今天心血来潮,打通了一次,然后攻略就开始了。。。。。还是一句老话,看截图是看不出来的,自己去玩过了就知道好不好

星际战士(主页的叫法),也叫星际魂斗罗,RAF世界。是SUNSOFT出品。该游戏的音乐和震撼力也达到了很高的水平,和超级间谍猎人一样,我也是很喜欢该游戏音乐,在下玩游戏时最注重音乐,音乐不怎么好的,即使画面好我也不玩(最喜欢第1关和第2关的BGM,还有BOSS的BGM也很动感)。这个游戏的难度也是满高的,刚开始打得很累呢。。。。。。。。。

游戏系统介绍:SELECT选择键是用来暂停游戏的,START进入切换武器窗口的,在该窗口中再按SELECT键盘就能换枪,游戏初期只有一把普通的抢,而且不能往上和斜上开枪,所以只好借助特殊武器,在打掉每关关尾的小BOSS后就会拿到,主要有散弹枪(3发散开,用于打高处敌人),冲锋枪(打出的子弹数量多),跟踪导弹,激光(威力大),火箭炮(威力最大)。

现在开始正餐

第1关。。。。。。

游戏开始,开始没什么难度,到了这里小心,头上会有炸弹掉下来,碰到它就坠地狱对面的那个小东西看到了吗,在还没跳过去之前,趴下打掉它吧

这里慢点上去,一个小激光炮等着你呢,它不放激光的时候用小跳+子弹就能解决掉。

老样子,先把那个小东西干掉,右边图里的那个会发导弹的家伙躲在角落里趴好就不会被打到了,找机会跳起来打它吧

看到下面2个“地雷”(暂且叫它地雷吧,虽然它不会自己炸)不要直接走下去,因为直接走下去就不好控制自己的人,一个小跳,跳下去,然后回拉一下,站到2个雷中间就行了,直接走下去肯定要踩到一个

看到小地雷还是要提前打掉哦。。。。。。这次碰到的这个导弹发射器站在这里就行,嘿嘿~~想阴我!没门!

这个小心。。。。自己跳下去,当然是跳到中间,但是别高兴得太早,你看,我刚打掉右边的一个,那里又出现了个小激光炮,快跳!真是危险重重啊。。。。。。。

头上那个小东西会发2发子弹,不难躲,还是老老实实等它走掉吧,你走得太急反而会被它打到。小地雷还是用跳到中间的方法躲(后面一下子出来个小兵,把我吓一跳,赶紧转身干掉他)

这个小BOSS很容易,它第一发子弹跳一下,第2发你就趴下,很快就解决了,哈哈,拿到冲锋枪

第1关BOSS到了,赶紧拿出冲锋枪来吧

BOSS一开始会放出小怪物,小怪物会乱跳,但是你算好时机等它快落地时发子弹就行了,小怪物还会发子弹,小跳一下躲开吧

打掉2个小怪物后,BOSS来了,很简单,他发的子弹看好高度,高的就别动,低的就跳起来,顺便开抢打它那2个炮管上的那个红点,保持距离哦,你走过去一跳,就。。。。。。(被螺旋桨扫死。。。。),我问我最后一张图BOSS怎么没了。。。。?暂停游戏BOSS就不见了,偶是暂停截的图。动作游戏截图不容易呀

没一会,BOSS就死掉拉

---------------------------------------------------------分割线--------------------------------------------------------------------------------------------

进入第2关,这关的音乐我最喜欢了,有种“入虎穴”的感觉  ^__^

那个藏在地里的激光炮看到了吧,跳下去后马上要再起跳哦,不然。。。。。
右边图里看到的是“路过男”,放里一串子弹后就跑,你可以不必理会它 -  -    (给我站住!混蛋!)

一根不会移动的柱子,打!                              又是“路过男”!快跑。。。。。。。。。

这个圆球嘛,看准时机打它吧                           这里下去时小心哦,落地后要再跳一次,那个
                                                                  小激光泡等你老半天了

又是这招,跳起来吧,小伙~~~~                        这家伙在下面乱发子弹,搞得我都不敢下去。。。。

又来这一套。。。。。 ,这时拿出散弹枪。。。。。。。。。阴它。。。。。。。。。

这里下去的时候要跳下去,然后马上往右拉           看到了吧,直接走下来由于惯性就。。。。。
不然。。。。。。。。

这里趴好。。。。。然后找机会打

是上次见到的小BOSS,啊?                             这次一直趴在这个位置居然安然无事
降级了啊。。。。成小怪了。。。

上了电梯到了这。。又来了。。。。。我闪。。。。

又是电梯,难道是给人休息一会。。。。。。。。?

这个很讨厌,要在它过来之前,快速解决掉          这次的“路过男”角度好刁钻,快跑到后面,然后来个小跳
建议用冲锋枪

这个圆球不好躲。。。。慢慢来。。。               你们等着我了啊,我跳~~~~~~~

小BOSS要跳起来打它的脑袋,没退路。。。速战速决!

终于到了第2关BOSS了!这BOSS会发子弹和用那个触手来打你,要打它肚子上那个蓝点,看准BOSS发出的球的位置,在最左边左右移动,当BOSS伸出触手时一定要趴下,威力比子弹大哦。还有,别去撞它了哦。
终于一翻辛苦解决它了。。。。。。。。

-------------------------------------------------------------------分割线----------------------------------------------------------------------------------

进入第3关。。。。。。。。

跳之前先慢点走,总有些小东西会阻碍你,          头上那家伙打不着,不管它了。。。。。
如果太急,被碰一下可就坠落了。。。。

快跑。。。。。。别理他们。。。。                    这个压下来的东西,先慢慢走,引它一下,然后找机会过去

刚跑过来,头上又出现。。。别乱动。。。          真是危机重重啊,还有小怪物跳过来(讨厌。。。别过来。。。。)

下面那个会放火,找好时机小跳过去,当心         危险。。。。。。。。。还好我累了想趴一会。。。。
头上那个家伙

先跳起来打掉前面的家伙吧。。。。。               这里还是要跳过去。。。。不然就“踩狗屎”了

激光的防御地带,看准时机过去                          看到了吧,这里实际上可以直接走过去。。。
                                                                    刚开始时我还以为要跳,搞得老艰难了。。。

这个家伙可不是路过,它是来找你的。。。。        我走得太急,结果。。。。。
要快点解决它

快点干掉他们2个,那个蜘蛛也会放子弹的哦。      这里跳时最好也不要直接走下去,因为不好控制。

兄弟们。。。。。。我跳了!~~~~                  哇~~~~~!那么多人等着我啊。。。。。

先用跟踪导弹干掉右边蜘蛛,然后到这个位置      又要跳了,好累。。。。。。。。
安全了。打呀!。。。。

一下来,就有好多人迎接你呢。。。那个飞         这里还是老样子,等它不喷了再跳过去。
的家伙快速解决吧

继续上路,小心掉下来的东西啊,还有那小“螺丝”也要注意。右边的那家伙还阴我,我趴!~~~

这个大头最好换个武器快速解决                        这里一口气跳下去,但是在最后方向要往右拉

不往右一点的话,就踩上去了哦                        先跳起来干掉一个。。。。。

小跳跳过去。。。。。                                    又遇到它。。。快速解决~~~~

这次的激光不能走过去了,看吧,子弹也打不      只好用跳的,一定要小心,等激光放完就跳过去
过去。。。。。。

呼~~好险,正好跳过来,同时又躲过子弹。       下面2个喷火的家伙,先跳起来,然后马上往左拉

这里要小心,上去后先别往右,先打掉那个机      又来了很难缠的飞行物,换成冲锋枪速决
器人,最好再用跟踪导弹干掉蜘蛛

又是它。。。掏出冲锋抢!~~~~~~                 这里小心。。。慢慢来一个一个击破吧

先快速解决它,然后这里的激光也是可以走过去的,慢点走哦,别太急

到小BOSS了,我有个好方法打它:快点换好冲锋枪,然后跑到最左边,然后攻击和跳跃的连发键一起按着,就会不断的小跳攻击了,而且小BOSS还打不到你嘿嘿

到BOSS了,这关BOSS乍看之下很晕,不知道怎么打,但是请注意,请看最下面的那个炮管,只要注意它就行了
他放子弹时,如果上面没有其光出来,就跳,然后就能攻击BOSS了,但是如果上放有激光来,就要趴好。

好危险。。。偶已经开始下落了。。。。            趴好,头上都是东西。。。。。

如此这般,终于搞定了。。。。。。。。。。。。。

--------------------------------------------------------------分割线---------------------------------------------------------------------------------------

第4关了,开始更难了哦!

一边躲开压下的重物,一边攻击敌人                  这个小地雷会发子弹了(进化了。。。。。?)
                                                                   先跳过去,然后保持一定距离打它

看,离太近了就。。。。。。。。                     距离算好了就轻松了哈哈。。。。。

还是保持距离打哦                                          这个东西其实是吓唬你的,它落到最低后,你就管你跳,别
                                                                  理它,你一跳到它的正上放,它就又会往下了,很呆~~

趴好,又来了个要打你头的家伙。。。               这里最好一个小跳直接下去,不要逗留哦

赶快离开,不要逗留,你看,小“地雷”已经开始攻击了。。。。。。

到了这一地带最好一边走一边开枪,以防小怪偷袭,实在不行就趴下。

这里有东西掉下来哦,小心。飞行的机器人来了,看到它先往回逃,在最左边用个小跳躲掉它的子弹,然后千万别过去,它可是会动的,就在远距离打死它吧

刚打掉飞行机器人,后面又飞来一个。。。         前面又飞来一个。。。。。。。。。

还是老样子,保持距离打                                  这里要低头(郁闷~~~~~)

还是趴好吧。。。。。                                      但是马上要跳起来,看看,好多刺!

跳过去,一定距离打。。。。。。。。。。

开心啊,这次能使劲打了~~~~~~~~~~

还是老样子,往后逃,然后用小跳躲过它的子弹,然后放开手打吧

到了本关最难的地方了,这里的小块一踩就往下掉,所以不要停留太久,点一下就过去。

这里要走慢点,先把小敌人干掉                        先别过去,走到末端,然后先引小怪过来,你直接跳就撞上它了

又到了一个危险地带,第2次了,小心地慢慢走,一个一个引怪。。。。。。

先打掉。。。。。。。。。                              别高心哦,落地后。。。。。。。。。。。

小心谨慎得用慢速度过去就行了。。                     一路冲,这里还是要用到小跳技巧,不然又踩上去了

落下去后,就快到最后的场景了,这里有好多个飞行机器人,就用老方法解决吧。

这样打。。。。。如果碰到飞得太高就用跟踪导弹

小BOSS换成激光枪打它头,这样打速度最快,但是要算准哦。。。。。。。

这个BOSS的激光炮好粗 = = ,他在发射前会有声音,然后你听到了就准备跳吧,不然。。。

这个位置,然后落下前顺手用火箭炮打它,时机刚刚好。。。。。。。这样。。。解决了。。。。

----------------------------------------------------------------分割线-------------------------------------------------------------------------------------

终于到了最后一关了

这关开始变成了画面强制向前,所以一开始就要快,要跑到前面去,尽量提前,不然可会吃大亏

遇到这些吐硫酸的家伙就先引诱一下,吐完了就可以过去了

要在箱子没过来之前跳过去,再跳过箱子就可        始终保持自己在屏幕的右半边,看这张,在那个箱子没掉下去前
以了,总之动作越快越好。                                 先靠箱子跳上去

上面还有个箱子等着你呢,要再跳

这里注意,一定要轻轻跳一下,如果用了大跳,头撞到顶就卡住了,掉下去就死。。。。。

看到这个就先停一下,然后等屏幕右边有地方走了就直接冲过去,正好哦~~~~~~~~

等等吧。。。。。。                                         刚跳过去,头上就掉下来个。。。呼,好险

这里要注意,跳上小传送带,稍微在小传送         然后对面的箱子出现后,直接跳过对面的箱子到达对岸
带上呆一会(当然是往它旋转的反方向走动了)

这个把你送到顶上的房间后,就死路一条,所       这个当然是一口气冲了,勇往直前的好处呀~~
以你先等画面往右移一点,然后来个蜻蜓点水
用小跳过去。

呼,好险~~~~~~                                           都到最后了还来箱子 = =||       谁理你~~~~~

终于终于到了最终BOSS了!

要打的是那个半圆,跳起来打就好了,那个小眼睛会往八个方向发射子弹,你只要在死角,它就打不到你,反正血也够用了,你只管打那个“脑袋”就好了

这BOSS很阴~~左边的脑袋还没打暴(如果集中火力用威力最大的武器,就能很快打暴)就往左开了,我们也只好顺着望右边去,小心那些喷射口

终于到了右边了,使用最大威力武器狠狠得打那个“脑袋”吧

右边脑袋暴了,然后就往左边去吧,当中的喷射口小心,看准不喷的时机冲过去

这里它还会降低高度,小心趴好。。。。。         

到了左边,开始攻击左边“脑袋”,哈哈,终于暴了~~~~~~也!通。。。。。。。。。???

没搞错吧!?还有个BOSS?!                          无奈,只好打了。。。。跳起来打它的头部,如果还有能量
                                                                   推荐用火箭炮

别以为它高就不好躲了,其实你一跳,它自己会蹲下来(白痴~~~~~~),然后就这么周旋吧。。。。。。。

终于。。。。。。终于通关了。。。。。。。。。。然后慢慢享受通关音乐和画面吧

你问我为什么没通关后画面的截图?
我忘记截了。。。。。。。。。。。。。

评分

就到这里了。。。。。。。如果大家喜欢的话可以玩下试试

我放上游戏下载地址http://www.emu618.com/home/fc/web/fcroms04.htm第3行第2个
模拟器推荐用VirtuaNES
http://www.emu618.com/tools/home.htm这里下载

附件里仍然是游戏截图,我放着保险~~~~~~~~~~

过一段时间在下也会做录象。。。。。。。。还希望大家多支持。。。。。。
:loveliness:

在下已经在家用机录象区放出了星际魂斗罗1命通关录象
如果有兴趣可以看看:loveliness:
http://bbs.emu618.com/viewthread.php?tid=27974&highlight=###
近来家用机录象区似乎没什么人气,还请大家也多多支持家用机录象。。。。。。并希望能人加入原创行列,制作录象给大家看

PS:有很多录象都不错的:loveliness:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

[LV.Master]伴坛终老

我来支持小粽子的星际战士,这个游戏没玩过.小载有时间玩玩:loveliness:
星际魂斗罗在天上飞的那游戏玩过.

原帖由 paku 于 2007-6-2 22:21 发表
星际魂斗罗在天上飞的那游戏玩过.

感谢支持。。。。。。。。但是你说的那个貌似叫“空中魂斗罗”  :L

RAF星际魂斗罗这游戏偶也十分喜欢,特别喜欢听第一关BGM(最后一关BGM)以及第三关的BGM,当时第一次接触是在小学五年级的时候,后来在中学时就能一命爆机了。
偶再帮小粽子补上一些秘籍。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

[LV.Master]伴坛终老

原帖由 小粽子 于 2007-6-2 22:28 发表

感谢支持。。。。。。。。但是你说的那个貌似叫“空中魂斗罗”  :L

我玩的是空中魂斗罗, 我记错了:L

原帖由 KERORO军曹 于 2007-6-2 22:29 发表
RAF星际魂斗罗这游戏偶也十分喜欢,特别喜欢听第一关BGM(最后一关BGM)以及第三关的BGM,当时第一次接触是在小学五年级的时候,后来在中学时就能一命爆机了。
偶再帮小粽子补上一些秘籍。

军曹你给的秘籍一个都不行。。。。。。。。。。。:hug:

(日版ROM)偶只试了最后一条秘籍,已经上传了游戏截图为证。:P

这个超级经典游戏...

游戏性和BGM都很优秀的游戏...就是它那个跳跃有点不爽...

RAF...  當年偶老是在紅白機上放著背景音樂睡覺去.. = =#
头像被屏蔽

一个非常经典的游戏,尽管被冠以魂斗罗的大名,但是难度不可同日而语,游戏的某些BGM至今都能哼出来,印象最深刻的就是那个比你高出一大截的最终废柴BOSS....

好帖,建议加精处理.....

棒极了,这个游戏当年玩的时候连第一关都没过,好象对这个游戏的关注度也不够,玩过的人不多,下来玩玩,抓住61最后的影子:chongbai:

支持小粽子:loveliness:

强烈支持粽子

大家要坚持 恶"灌"满盈 的原则,把这贴顶上去

回复 #7 小粽子 的帖子

这个呀,怎么说呢,
音乐测试那一项,美版,日版都可以用,
其他两条,主要是D版商用的ROM(这个我已经仿D版商HACK了一个ROM)
还有一条我没有加,就是全部器的(这个是我自己加入的密技到ROM的,所以不会加)

原帖由 dragon2snow 于 2007-6-4 16:29 发表
这个呀,怎么说呢,
音乐测试那一项,美版,日版都可以用,
其他两条,主要是D版商用的ROM(这个我已经仿D版商HACK了一个ROM)
还有一条我没有加,就是全部器的(这个是我自己加入的密技到ROM的,所以不会加)

感谢测试:loveliness:

这个游戏难度挺大的
强烈感谢楼主

不错.感谢分享心得

回复 #16 小粽子 的帖子

没什么可谢的
因为我只是为我自己作的电子书说明一下不好用的原因

这个游戏以前在机器上通过,还是很有难度的,尤其记得最后一关:)