EMU618社区

搜索

[研究] MD历史经典飞行游戏赏析(图文攻略)

关闭 [复制链接]

我个人还算比较喜欢飞行游戏,:loveliness: 其原因是我小时候基本上没太多工夫和哥们一起玩,所以飞行游戏在自娱自乐和挑战自我这两点上绝对是第一:loveliness: 但其耐玩性较差(你试试打一周都没打到第2关的游戏,你就明白了,这里就有):L ,所以我养成了玩稀辟的飞行游戏的习惯,所以在这我把非常经典的而且不是很常见的飞行游戏都贴过来了,
一共26个游戏,不是都玩过,但都是目标,如果有的朋友玩的超过10个请指出来并回复,版猪看到了一定给加个分啊!!那一定是传说中的游戏大人:)
飞机射击 (以纯射击为主的游戏)
  世嘉上的飞机射击游戏还是比较多的,整体水平还可以。只是有一个很不好的地方就是大多数是单人游戏的,很多的街机游戏移植过来都只做成单人玩,我不知他们为什么这样做,但可以肯定的是他们样做是很对不起消费者的,大大的减少了集体娱乐性。

空中霸王
街机移植的横卷轴射击游戏。可以双打的,有得储气暴炸攻击,威力不大,也没什么看头,只是用来消弹用的。有多种副枪可得,但是没的加大的,只有自机主枪能加大。游戏第一局画面和敌兵设计还真的不错,但到后面的就不行了,都是黑黑的背景,敌兵种也没什么特色。游戏的射击感觉不大爽,可能是声效做得不好吧。
武者亚士达
以日本风貌设计的机器人射击节目,可惜没有得双打。战机有三种附炮装备,能得到子机,并可以变换子机的作战队形,还可以随意调节自机的飞行速度。场面火爆刺激,玩起来很爽,可惜没有保护放。整体觉得有点像“彩京”。

雷鸣空箭
控制性能很不错的一款射击游戏,但在画面和角色上设定比较的差了点。游戏时可自由的以飞机或是机器人的型态来作战,不同型态,所放的保护也不同,机器人的最好用。主枪可加大,能得到两个子机和一跟踪弹。能选择储气来放保护和计数式放保护两种模式进行游戏
原子机器人
 自由度比较高的射击游戏,可左右射击,画面镜头是随着角色的移动而移动的。游戏可得到四种武器,也各有一定的实用用途。游戏过程有路线选择,但大怪的路线是不变的,每打完一个大怪之后就会进入两个机器人的单挑游戏,挺有意思的。游戏画面不大好,敌方的小兵种也不怎么样,而且样式也少,但游戏的大怪角色设计挺好的。
战斗玛利亚
]
人物式的飞机射击游戏,没有得双打,流游戏时另一个只是充当副机,能控制她的射击方向,(我真不明白搞个双人游戏就会问题啊?)在每一关出发前还能选择一个有特殊功能的副枪。
光电战机
一款能够双打的飞机射击游戏。(在MD上很少有双打的飞机射击游戏,这是我很不满的。)有四种枪可选择,还有保护。玩起来挺爽的,不过这是要在拿到大枪的前题下,不然只东躲西藏的分儿。此游戏的缺点在于画面不大好,而且版面不多,风格设计造型上也较为老土。
亚生命战争
造型风格很独特的飞机射击游戏,共有四架机体可供选择,能双人游戏。游戏中有一个副枪子机跟着,是随着自己的控制摆动的,没有得定位。副枪有四种不同的火力选择,一直吃取同一种可升级,可主机的火力没有的升级,也没有保护,可以储气攻击
宇宙战舰
充满宇宙色彩的射击节目。主角是两架小形战舰,有两段升级,每升一级战舰就会变大。在你没有拿到加速的时后真的觉得它象是一部大形老战舰那样缓慢,所以取得加速是很重要的,不然的话其后果不堪设想。可储气攻击,战舰有一门很厉害的火炮,能不能过关也全看这门火炮了。此游戏有两种双打模式;一种是各操纵一部战舰,另一种同时控制一部战舰,一人控制战舰航行和主炮,另一人开那门火炮。所以这游戏双人玩时挺有意思的。

魔 种
街机移植游戏,随着游戏的进程能得到另外两架战机的合体,并能对应合体形式有三种不同的攻击方式。战机是计血格的,游戏有三种枪可得到,有保护放,也是对不同的合体式有不同的变化。风格设计上,敌方角色首脑到是用心去设计的,版面上到是比较的差的,声效更是差得不得了,射击没完没有声,好像来去也就几个声效,好在敌兵爆炸声还有,不然就像是玩无声机了。本来操作的感觉还可以的,加上几种的设定也不错,可就数坏在了这声效上。
沙漠风暴
以45度斜上方视角来进行的任务形模拟游戏。只可惜这游戏是对英语水平的一个考验,我就是不知到要完成什么任务,每次出去就是大干一轮破坏,回去后跟着又从来(我倒)。我挺喜欢这类45度角形式的游戏,够立体和真实,可惜这款比较难玩。
幻魔大战
魔法形式为主题射击游戏,以纵卷轴来进行。主角可以前后攻击,每过一版会得到一款新魔法,有得提升体力。
星际战机
有点象“雷鸟战机”,不过比起雷鸟来真的是差很多。也是横向卷轴,有三种枪,可自由变换,并有得加大,但是要拿够3个P(不记得是3个还是4个,呵呵)才提升的,一升就三种枪都升的,也可以自由调节飞机速度,还能得到护罩。画面实在太老土了,角色也较为老式。游戏也很难玩,到后面就象玩过机关似的,如果你最爱挑战这类游戏就玩一玩吧。
钢铁帝国
造型很古老化的飞机射击游戏,其设计造型很不错。游戏中有两架形状和特性各异的飞机可选取,但只能单打所以这没有什么意义。我最讨厌的就是单人玩的游戏还提供多个角色你选择的,当然啦ARPG游戏例外。
鲛!鲛!鲛!
街机移植作品,在当时很传统的纵卷轴飞机射击游戏,就是有几种枪,有的加大,有炸弹,打暴后可以返抽的。就好象是围着地球转圈一样,每过一次,难度就会加一级。此游戏的移植度很高,在MD上的传统——单打的。
世界末日
是一款很旧的作品了,可以双人同时游戏 ,是以平面卷轴进行的,主角们能够全方位的自由射击,游戏中还能得到金钱来购买武器。
空 魂
我觉得主机有点像FC上的沙罗曼蛇。利用子机来吸收敌机的火力的系统是此作的最大特点,所以在游戏中你能得到多种武器来使用,只要看到有新型敌机就不断的吸吧,您会有新的发现的。敌角色也做得很好,由其是每关关的大怪。由于一死了就要返回特定段落开始的那种,使得比较难玩。
古洛特坦克
是一款全方位的上方视角坦克车射击节目。设有普通火力和超级大炮,游戏中还能得到子机和附枪。音效结合得不错,是值得一玩的一款射击游戏。
毁灭风暴
本来是款不错的娱乐形游戏,画面火爆,控制十分爽快,游戏中有两种模式选玩。可惜又是没有得双打,真不明白MD干嘛老是做单打的飞机游戏,多做一点工作也不会死呀?怪不得要输给SFC。游戏又是那种一死机就返回一定段落重新来的那种,所以游戏有点难度。
究极虎
街机移植游戏,街以前是怎样的我不记得了,因太久了,而在世嘉上是非常的糟糕,无论从那方面来讲都是。游戏的难度也很大,敌方的弹速实在太快了,爱挑战这类游戏的不容错过。
武器之王
很老式的纵卷轴飞机游戏,有一门专用来打击地面武器的火炮,手感还不错。
联合大作战
过FC的朋友也该玩过FC上的联合大作战吧,但这一款是以纵向卷轴表现的。有两种坐驾可选,吉普车能全方位的射击,但要受到地形限制,直升机不受地形限制,但只能单向射击,地空性做的非常好。最后还会一起使用音速战机的。游戏的整体还是不错的,只是觉得不够爽快,难度也是很大的,这都使的可玩性大减。

雷 电
除了没有双打外,算是基本移植了。唉!做个双打那怕没有擦火花也好啊。我认为雷电系列做的挺好的,版面做得十分细致,真是下足功夫的,不象某些游戏不是满布星星的茫茫宇宙就是一片汪洋,而且还没有动态,或是几棵树,一片草和几座破烂的房来回出现,玩来玩去都象是在同一个地方,这点以“究极虎”极为典型。雷电的敌角色也做的满好的,操作也很流畅,是飞机射击游戏中的经典。此作还有一个不好之处就是一死了就返回一段距离后再来的,在世嘉上的很多街机的飞机射击游戏移植过来都是这样设定的,可能是家用上为了增加点难度和挑战性,但我是不大喜欢的,因有时会玩的吐血……本游戏中增还加了一版MD独有的版面,全部共有九版.
组合战机
街机移植作品,本作品有两个版本,除了街机版外还可选择世嘉版。游戏的特点是可以通得到星星的数量来选择武器和自机的升级加强.
超级幻想空间
一款画面非常之Q的射击游戏,一只长着翅膀的象是鸡蛋的小东西为了顶替父母来完成将侵略者赶出自己的家园使命,而毅然向坏蛋发起挑战。游戏中能得到金钱来购买武器。由于可以两头摆,所以在控制方面上不大好。
战机EX
街机移植游戏,游戏中有两种模式相互交替进行,一个是对空战,一个是对地战,其实这两种模式也没有什么分别的,只是让你玩起来没那么乏味罢了。游戏中有保护可放,能加大主枪,还可以得副机,并能摆出不同的阵形,副机还能挡弹。移植过来是单打的。
宇宙达人

评分

SEGA本来就是搞街机的,这类游戏自然少不了,可惜RPG和SLG的阵容明显就不如SFC了...

空中霸王 武者亚士达 战斗玛利亚(大吟酿)   亚生命战争 沙漠风暴  幻魔大战
空魂  究极虎   雷电   超级幻想空间  战机EX   宇宙达人(达人王)这些都玩过......

再推荐几个:
空牙

亚克斯传说

回复 #3 robin911 的帖子

楼上的那位  很了不起 不过问一下  第2张图  那个叫亚克斯传说的是飞行游戏吗:call:

我记得那个  幻魔大战也不是在空中的,也是过关类的,所以我发个类似的出来啊~~

好懷念啊....超經典的遊戲

怀念SEGA的硬派作风:loveliness:

怀念以前一群人挤在一起打机的日子!

怀念啊,好想回到小的时候啊:chongbai:

感情最深的还是空牙吧。

回复 #11 kellybye 的帖子

魂斗罗  火枪战士  怒之铁拳系列  真实的谎言  蚯蚓战士  其他的垃圾的还有一大堆
  到国治里自己找找吧:P

战斗玛利亚  我打穿过。怀旧

雷鸟3代,,怎么没有啊。。这些游戏 国治都有吗

放个连接呀

仔细看我的话,我就放一些平常不容易看到的,:victory: 谁都看过还发他干吗:L

原帖由 小条顿 于 2007-7-6 06:29 发表
打扰一下~我想找一个飞行游戏 我不知道叫什么 是MD的 我只记得那个游戏也是45度角飞行的直升机游戏~我记得第一关是要救人 用飞机钓起一个类似于卫星似的东西 还要攻击一个楼房~第一关还可以在驾驶一个黄色的运输 ...

沙漠风暴

不就是这个吗???:call:

这些游戏,打通的很少~!
不过,我非常喜欢空牙和生化战机。。。