EMU618社区

搜索

[原创] 浪漫沙加3分身剑威力秘密破解(初步解析)

关闭 [复制链接]

FF 01 01 0A 80 04 F2 00 00 00 1A 00 00 07
96 96 2C FF 80 04 72 00 00 00 00 00 00 0C
这是分身剑和黄龙剑的技能属性代码。第一个是分身剑,从最后的07就知道,消耗7。
我们先对比下这两个技能。
描述对比
分身剑:一体の敌を连?攻击する
黄龙剑:最强の剑技
从描述中很清楚的知道谁比较厉害。
技能消耗对比
一个7,一个12,传统的理解还是黄龙剑厉害。
技能闪现几率对比
很明显,黄龙剑是剑技中最难习得的。而相反分身剑习得是容易的不能再容易了。只要前面的低阶技能学的7788,那么只要怪物强一点,分身剑一下就冒了出来。按照传统的观念,这么容易得到的东西会好么?
最后的,实际威力对比。
结果出乎意料,我用的是HACK过的版本。
同一等级,同一人物,同一怪物,相同装备,分身剑打上去损血是9999,相反黄龙剑却只有4500。相差这么大,如果把伤害上限解除,那么分身剑打上去,还不止这些血。怎么会这样?
我们从代码中研究。
第一字节(分,FF,黄,96),不清楚是什么意义,我修改后并没有出现差异,因此姑且认为它是技能属性种别。
第2和第3字节是攻击,但是第3字节的前半字节是“无效”的,当它是0,因此分身的威力是0101,也就是257,而黄龙剑却是0C96,是3222。很奇怪吧,很明显,黄龙剑确实是比分身剑强了不知道多少。
但是,技能代码这么长,也许有其他代码决定威力呢?
我把黄龙剑前面的代码96962CFF800472改成和分身剑一样(FF01010A800472),但是游戏中却出现了问题,一使用黄龙剑就黑屏。依次把0A800472恢复,但是仍然是黑屏。那么到底是什么导致了黑屏呢?
再望后看,一个很大的差别,那就是000000000000,这其中有一项分身剑是1A,我立刻修改,把黄龙剑同一位置的00改为1A。
一改,果然有效(但是如果不改成1A,同样的位置改其他代码,不知道是不是也能解除黑屏,没有测试)。黄龙使用正常,而且威力和分身相当,因此,分身剑的威力很大部分应该来自这个1A。分身剑的威力迷题算是解开一半了。因为代码复杂,仍然无法知道那个1A是什么,但是如果猜想是依靠属性的话(有这样的想法是因为正好有6个00,属性也是6个。),但是无法解释是依靠的哪个属性,因为不知道是否和游戏中的属性排列一样。又或者只有那一个地方是依靠属性,而依靠什么属性由填入的代码决定,那么就更加不知道了,因为这些代码更是很难知道。再或者根本是我的胡思乱想。
最后补充下,导致黑屏的是我说的那个“无效”的代码,当它填入0,而后面又没有象分身剑一样的1A,那么就会黑屏,其他技能也出现同样现象。
分身剑威力的秘密目前只研究到这些,因为代码不清楚具体意义,研究起来十分棘手。如果有达人知道,麻烦告诉下。
关于分身剑威力的谜底,有待进一步研究。
等到破解出威力秘密的话,那么就可以实现对技能更多的修改了。

评分

分身剑的威力问题到现在依然还是个谜啊...

不过LZ做到这样已经很了不起了...:)

着是PS的那款么!!!我已经有修改了!

SFC的...

原帖由 №哦乖 于 2007-9-26 22:44 发表
着是PS的那款么!!!我已经有修改了!

PS那个应该开拓者系列...

楼主能不能告诉我,你的这个HACK版本哪里有的下?
我也喜欢这款游戏在ROM区没找到.....................
希望可以分享下

原帖由 若瓦 于 2007-9-27 00:57 发表
楼主能不能告诉我,你的这个HACK版本哪里有的下?
我也喜欢这款游戏在ROM区没找到.....................
希望可以分享下

这里我有发过,不过我的帖子一般没人顶,只有人下。所以估计不知道沉到哪里去了