EMU618社区

搜索

几天的郁闷,发泄一下...

前段时间一好友让我帮他同事修电脑,说是系统坏了,装下系统就OK了.我说你丫的跟我这么久连装个系统都不会?我那朋友还厚颜无耻的说,我其它都会,就装系统不会...:L

他本想让我上门帮他同事弄,可我就一懒人,想让我移动基本没机会(以金钱or美女诱之成功率99.99%...),最后达成一致,让他把他同事的PC搬到我家来.没办法,谁叫是从小玩到大的朋友呢.:(

等他把那台PC搬到我家,真正的噩梦开始了.原来这台废铁不止装系统那么简单...先看配置吧.

CPU:塞扬366Mhz             还好,266的CPU我都装过XP...
内存:32M SD X 2             有一条上面居然贴着64M X 4的字样,难道和FC卡带容量算法一样,1MB=8Mbit?果然是JS...
主板:未知,PCCHIP?           看了下南桥,SIS的,说实话我最不喜欢的就是SIS的芯片组了.
硬盘:昆腾2015M              这硬盘可真够大的,还不如别人一根内存的容量...
光驱:NEC

开机自检BIOS提示电量低,首先让朋友买块电池装上.这机器开始装的是98系统,一进系统就死,而且98系统我接触的很少,所以决定重装系统.装啥呢?98和2000的盘子我都没,XP倒是有几张.不过看这情况,别的不说,硬盘肯定不够了...反正无聊,挑战一下极限.最后决定就装XP了.首先,普通完整的XP是肯定不能用了,网上搜了下发现有所谓的精简版XP(深度的),镜橡2百M多点,安装后据说也不超过500M,OK就选它了.下载完毕,ISO文件,用虚拟光驱打开镜像.把那台老爷机的硬盘拆下,重新Format,分区.C盘给1G,D盘给1G,没了...将镜像里的文件复制到D盘.然后运行老爷机,还好光驱能用,随便弄张盘启动到DOS下,运行WINNT安装.结果...复制文件歇歇停停,花了半天还没复制完...我这辈子没见过安装复制这么慢的机器.不行了,再慢也不至于成这样吧,肯定有问题.进BIOS看IDE设备,发现硬盘检测时有时无,而光驱正常.将硬盘和光驱IDE线互换,硬盘正常了,光驱彻底消失了.看来主要IDE信道是挂了,只好将两个设备绑一条线上,都用次要IDE信道.重新安装,这次速度快多了,基本达到正常速度,1小时就复制完了.复制完后进安装界面,F8同意,检查磁盘空间,屏幕上出现一排字,安装XP系统你必须要有1285M空间,当场昏厥....不想再复制了,那速度会让我崩溃的.于是用PQ进行分区调整,给你C盘1.5G总可以了吧,接着继续安装,安装过程又复制文件,复制到某处,提示RICHDE20.DLL无法复制...我只知道用光盘装系统有时因为光盘或光驱关系出现无法复制情况,没想到硬盘上装也有...重试无效后直接跳过,整个复制过程结束,就那一个文件没复制成功.2小时后....总算看到XP界面了,终于...终于成功了.嗯?随便运行个软件都提示找不到RICHDE20.DLL,重新安装可能修复此问题.啊,就一个文件没复制居然都不行,真够霉的.重复上面步骤,格式化硬盘,分区,再把XP安装程序复制到老爷机的硬盘,DOS下运行WINNT安装XP系统,然后从枕头下掏出一个黑色的小包包,打开包,从里面掏出DS Gaming...(众人一脚:华丽的飞吧),不知过了多久,终于顺利安装成功了.开始装驱动,结果那朋友说同事买的手2手滴,没驱动...再次昏厥中...

首先拷了个EVEREST进U盘,看看主板和其他硬件具体参数.把U盘插到USB口,并没有预料的提示出现,U盘灯也不亮.于是问那朋友,答曰这机器闲置很久了,好象USB口坏了...不是吧.那我怎么往里面塞东西?突然想到市面上有一种叫USBtoPCI的东西,就是将某设备插在PCI上当USB用,结果花30买了块(他同事给他100块供修理之用),回来一插系统直接死,看了下USB控制芯片是VIA的,不会和SIS芯片冲突吧,结果换了个牌子的,但芯片还是VIA的,JS答就这几种了,都是VIA的.换了块其他牌子的,往上一插,直接蓝屏...完,只能上网了,正好我那猫被我改成路由用了,方便.将USB那东西换成网卡(这网卡还是归我了,详细见后面),网卡倒是能用.先下一个EVEREST,看了下,主板是PCCHIP的(我也不知道是哪个厂商,应该很老了),北桥SIS620,南桥SIS5595B,声卡虽然是主板上的,但是独立的HT8738.

装了XP我有点后悔了,就这机器,无论CPU,内存,硬盘都不符合装XP的要求,而且这种老主板要找XP的驱动很难...不过我不想再折腾了,先让那朋友买条SD内存,50块买了条128M的.加了128M后速度好多了,不过还是慢,毕竟366的CPU还是很吃力.手动优化若干,显卡驱动用2000的,声卡用CMI8738的,HT8738原来是将8738的芯片和V.90的猫做一起了,猫驱动实在找不到,不找了.我那朋友又跑过来说,他同事就是用猫上网的,请务必让猫能动...昏厥...

这猫驱动找的还真费劲,用BAIDU把中国找遍了,又用GOOGLE搜国外的.可惜垃圾的DNS,好多外国网站都无法打开,最后只能用在线代理,那速度...好不容易找到一个,发现居然还要收费,$29.99,SHIT!准备放弃时无意中发现驱动之家论坛有人发过,马上注册一个号,下附件,安装成功,当时心情那个激动啊.看来基本要完工了.后来在BIOS里发现了USB控制器,ENABLE后发现USB能用了,原来因为电池没电导致BIOS设置始终为出厂,而出厂设置默认USB是关闭的(这出厂设置哪个弄的,脑子进水了估计).

完全弄好了,C盘系统用700多M空间(包括270M的页面文件),看来精简版XP果然精简,D盘用100M放常用软件,剩余空间还有1G.改用NTFS文件格式并采用压缩,又多了100多M空间.现在唯一不足,速度慢.本来速度慢也没办法,就那配置装98都快不到哪去.看了下硬盘传输模式为PIO模式,记得以前我的电脑某次变为PIO模式听音乐CPU80%以上就卡,看来要改为UDMA模式啊.查了下主板和硬盘都支持UDMA2模式,但怎么开启不了...主板BIOS里设置了,XP下也设置了,始终PIO模式.网上查了下,发现主板芯片驱动没装也有可能无法开启UDMA模式,但这古老的芯片上哪找XP的呢?和预想的一样,SIS620最高驱动到2000,安装不能.抱着试试的心态装了最新的SIS全芯片驱动,居然可以(介绍里写的最低是SIS630的,真晕),顺利开启UDMA2后,发现CPU即使占用100%,用千千听歌都很流畅,UDMA传输是内存和硬盘之间直接交换数据,果然和CPU没关系了.

终于全装好了...这么麻烦的机器还是第一次碰到...

本文纯粹发泄用.

后记:至于那块网卡,嘿嘿,他说那同事用猫不用网卡,自然归我了.30块大洋,当然不是忽悠的.首先看的是INTEL的芯片.XP下自动加驱动,显示为IBM的网卡,看来是IBM品牌机上的东西,INTEL代工的.支持BIOS启动,可以刷BIOS.从图上可以看出是INTEL 82558B控制芯片.这东西用来做普通服务器的网卡都可以,民用自不用说了.几天辛苦没白花;P

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

红狼哥哥辛苦了的说~~~:loveliness:

难得...看来这古董让LZ抓狂了...:handshake

这种事交给KEN不就好办了..虽然他失踪N个月:time:

古董好啊,说明还是当年的东东经久耐用啊

有KEN在我也不至于这么抓狂,丫的相亲没戏怕是想不开了......

确实很古董,主板应该是1996年的,BIOS刷到1999年...

可以拿去卖了,古董

懂得多真不是好事啊,我对什么难侨北桥一桥不通,就没那么多郁闷。:)

这配置比偶前几年用的要好太多……

说起来, 这垃圾PC装精简WIN2000是最好的了……还能运行GBA模拟器哦……

呵呵,果然可以发泄一下!!着机器装XP运行的开么!!!

亏了...弄那么久才得到一片网卡而已...
如果主板好点的话...这CPU还是能跑XP完全版的...

……能者多劳啊!

这机器装98,2000是没问题,但XP确实勉强了点.难道探花还拥有比这更华丽的机器?

至于网卡,算意外收获吧.毕竟是好朋友让我修,一般交情根本不拽他.

完整版XP本来是没什么问题,但那硬盘才1.99G,放不下一个完整的XP啊.

对了,拿这机器跑window优化大师里的显卡测试,居然得0分,真够YY的...

:hug: 红狼真够辛苦 的
居然还能搞定...我看着都够累的:hug:

看过此文章,在下一直是笑着读完的,并深有同感(流泪中......)

因为在下有很多次与LZ类似的经历

更头疼的是:在下是菜鸟一个,懂的太少

遇到这种情况只能现查资料

把自己左脑塞满的同时还要把右脑格式化好几遍

那叫一个痛苦。

做个万能英雄还真是TMD难啊~~~

楼主,搞笑了!自己对系统还是了解不深入呀!这种机子最多装windows2000!呵呵!PCCHIP是台湾大众主板!好久不见它了!怀念过去中!

嗯,这机器完全符合装XP的最低标准,装精简XP没问题,速度也不差。完整版的2000所占容量可能比这个XP要多(其实我是想看看这个精简XP到底多大...)。目前上网的就是这台小破机,边听歌边上网倒是没问题。

老主板确实没见过,接触电脑时间不长,多谢指教。

这机器真够破~还能装XP精简版,听红狼说买了一块128M内存放进去的哦:L

我以前用过k6-2 300 ,amd的cpu 64的内存,6.4的硬盘.4m的显卡,,那个时候,大家都用赛扬300,马来西亚那一批,然后超到466,而我的机器连看vcd都卡,问了问才知道,k6系媒体播放差。。。。。。等同于我拥有一部能放mp3的fc。。。。。
:yumen: :yumen: 时代。。。。
头像被屏蔽