EMU618社区

搜索

[讨论]来说一说大家各自的游戏人生

成长的烦恼

人类感叹和烦恼得最多的话题永远是岁月

不知道从什么时候起我开始痴迷于电子游戏,但我记得我得到一台FC(当时就叫游戏机)的时间是89年,我6岁的时候。我并不了解当时中国游戏机市场比日本到底是落后多少年,但至少在当时我是那些小伙伴里羡慕的对象,我家里经常是大家一起聚着玩游戏的地方。而在不久后似乎普及了起来。记得那个时候大家都痴迷于各种动作游戏,在80年代出生的人大约都能耳熟能详的游戏。魂斗罗、赤色要塞、双截龙,当时的游戏很纯粹。在我们这样一群小孩子眼睛里,游戏只有好玩的游戏和不好玩的游戏之分,我们什么都玩,我们不知道什么叫游戏类型,更不知道什么游戏公司、游戏系列。而且获得一个游戏是不容易的,大家除了在一起谈论玩什么游戏外,偶尔一旦有人要买卡带还会商量着买什么好,买之前就各自拿着自己的卡带说如果你买了什么我就和你换着玩什么的。当游戏机普及到了一定的程度,大家开始喜欢那些能玩得长久的游戏了,那些“智力版”开始流行起来。FC时代的末期开始流行格斗游戏,或许是以前玩动作游戏我玩得太有境界,这类游戏一流行我就成了高手中的高手,九人街霸、幽游白书等几乎到了方圆几公无人能敌的程度。里这时候的玩依然玩得很纯粹,有的只有小伙伴之间的攀比和切磋。

在93年左右我们也知道了当时的一款高端游戏机,SEGA,当时和SEGA也有几面之缘,在某个大哥哥家里看到了只有在街机上才能看到的街霸、恐龙岛等游戏,让我们羡慕不已。说到街机当时我是玩得并不多的,小学生口袋里能有几个钱?第一个玩过的街机游戏我都记不得了,这时候我依然是沉迷在FC的天地里,玩得大约是霸王的大陆吧,第一个让我疯狂的游戏,这时的我依然对于什么游戏类型、游戏公司一无所知。为什么我一而再再而三的说这样一个问题,因为我觉得对于这些知道得越多越是让我离“玩家”这个名词越遥远了。

95年的夏天,当时有人在我们小区前的门面里开了一家“包机游戏厅”,用时间来收钱,而不再是买游戏币了,包的机器是“超任”。这个时候电脑游戏室似乎还没有流行起来,相比当时那些DOS游戏,这个游戏厅的游戏显然有着更大的吸引力,当时我小学已经毕业了,整个暑假就泡在包机房里,但玩得并不多,家里对于给我钱是谨慎的,我都是在看别人玩,用自己已经取得的游戏经验甚至在交别人如何玩。三国志、银河战国、机器人大战等游戏我都接触到了,而且似乎接受能力也很强,没多久就成了包机房的指导老师,老板似乎也没说我什么,只有老板娘对我老自己不玩看别人玩有点意见。而后求着家里帮我买“超任”,当时我学习成绩相当好,小学毕业考试是双100,为了奖励我,加上舅舅说广州那边这东西稍便宜些,所以家机居然同意了,一部当年要卖7、8百的机器,那是96年的时候,而后疯狂的游戏生涯有开始了。

“游戏大观园”,一个当年卫视中文台的游戏栏目,在FC时代就一直吸引着我的眼球,当这些望着流口水的游戏真正的拿到了手上那种兴奋是难以言喻的。当年我遇到了在霸王大陆之后让我疯狂,不,应该是让我身边很大一批人疯狂的游戏,圣战系谱。这个游戏至少让我玩了一年还回味无穷,一直到次世代的降临我依然认为我的主机更好玩。

似乎中国的改革开放是从95年见效的,原来似乎一些高端的主机总是迟迟的和中国的玩家见面,可是次世代似乎是即时的降临了。SFC其实是90年出世的,95年才进入眼球,有些玩家知道SFC甚至都是模拟器时代的事,而次时代SS、PS似乎都和世界接轨似的很即时的出现在我的眼前。这样高端的主机当时的价格自然在我们看来都是天价,而且我的SFC似乎买了不久吧,想拥有那些不过是做梦罢了,所以这部分的知识我是比较空白的,只接触到了少数一些经典的游戏,还是包机房和某些人家里见识的,这些游戏的补充都是模拟器时代的事情了。不过对我影响并不大,因为SFC上太多好玩的游戏没有玩,根本顾不上那些次世代。不过这个时候我已经有了对于游戏业界的基本认识的概念,通过各种杂志和电视。不过游戏的增多似乎并没减少对于游戏的浓厚兴趣,依然很开心的在研究着。

年龄的成长和学业的压力是很恼人的,玩游戏的时间在高中时代顿时减少了不少,因为经济条件有限,买那些次世代主机似乎不太可能,而且我那时对电脑的兴趣明显的超过了游戏机,高中的时代是PC GAME的时代,不过模拟器似乎也成了我生活的一个主题。街机,很明确的放到了眼前,以前不能老玩的游戏突然间有种完全到手的感觉,而模拟的游戏生涯也从拥有电脑的那一刻开始了。模拟器是个不可思义的东西,童年的烦恼似乎瞬间得到了完美的解决,一种完全得到的感觉。

可是人依然是那样,对于真正追寻后得到的东西却有不那么重视了。我玩了很多很多以前难以玩到的游戏,可以一个一个游戏的在玩着,这样一多了就觉得越玩越没有目的,越玩越不是滋味。曾经为游戏彻夜不眠已经很难做到了。在模拟器之初还没有这种感觉,但随着手头收集到的游戏机游戏越来越多,感觉开始有些无所适从起来,拿起一个游戏又放下,觉得心理有想玩又不想玩。其实收集了这么多的游戏不过只是在追忆着自己的童年罢了。大学里变得相对轻松的我得到了很多玩游戏的时间,可是真正看过去自己却没有真正认真的玩上几个,除了和同学们打格斗。到是把各种模拟器使用得很纯熟,而且开始发现了各种模拟游戏论坛。慢慢的我开始了解为什么网络游戏是如此的盛行,因为让很多人找到了一个既能实现自我价值又能交流的平台。其实论坛何尝不是如此,说是本着为别人服务的心其实是在从某方面去实现自己的价值并和大家交流着。我开始利用自己的游戏经验帮助着别人,因为这让我感到自己的人生经历是有人认可的,于是我一直在论坛里混着。

从后面回首前面总是那样的觉得岁月太快,我们一直在成长着,从一个在纯粹的玩着的小孩成长成成人去直面社会,我们心情在变化着,或者这样或者那样的变化着,往往是让人烦恼的。

游戏业的发展从后面向前面看也是那样的快,FC、SFC似乎还在昨天,今天3强争霸的时代已然过去,这样的发展速度似乎正常却又不正常,对我们老一辈(差不多也算了)玩家来说这样的发展速度是有点难以接受的,而且现在游戏的大型巨型化、3D化也让我们似乎有着无穷尽的硬件需求以至我们不再有精力和心情去“玩”游戏了,面对现在的心情我不知道自己到底在追求着什么,是我的心态过于老了,还是心态过于的年轻浮躁了?

过去小时侯那种“外面下着鹅毛大雪,而我呆在温暖的房间里,躺在角度调的非常好的床上,打着自己心爱的游戏,旁边还有好吃的零食和饮料。”的梦想现在依然是梦想,当条件允许了却失去了梦想,这往往就是人生中的现实。

成长的烦恼~~岁月的感叹~~~

在这条路上走的时间稍微长了一点后自然会怀旧,就像吃山珍海味吃多了就怀念烧饼油条一样,随着视野在不断开拓,知识不断积累,为后来人创造更便利的发展空间,让更多的人加入到这支队伍里才是这个阶段该做的事,总之,我们赶上好时代喽:victory:

太长了
还有我的就是从小打到现在,一直没停过,每天几乎16小游戏

地板啊|||赶紧把旧论坛的搬过来~~:lol

真是没办法~~84年生的
俺们穷人~~
小时后最早接触的就是FC游戏~~
以前在学校旁边的小店里看,还经常因为只看不玩被老板赶出来|||
不过后来听说那垃圾去河边游泳被淹死了,哈哈,大快人心(汗一个先|||好像是淹死的??反正是挂了)
还在那时看见MD的机子,以为是最好的机子了
那超酷的外形,游戏的内容(只记得看过战斧和龙王战士),画面比FC要好很多,还有那几个人一起冲的阵势(战斧)。
玩的时候还是1小时一块钱啊,FC只要5毛。
还曾经偷偷拿家里的一点钱去玩( 真的不多) ,被发现,后果不用想也知道了|||

再大点就跑到街机店看了,基本还是只看不打|||
不过那人本来就多,老板也不管,入迷到晚饭都要老爸来叫|||
后来被老爸狠狠地K了一顿,就很少去了,待在家里看电视
现在想想真是荒唐啊,太不懂事了。哈哈哈哈

至于那些什么SFC, PS,更是听都没听说过,那时谁家里要是有台MD就已经很牛了

后来到外地上学才偶尔玩一下街机,几年前才买了自己的MD游戏机,买卡发了我好多钱,呜呜呜呜呜
后来又买了一部掌机,没玩多久就给弟弟了,没了以前的感觉,唉
前年买了电脑,好不容易才搞定97( 一个厂居然没有几个人会玩模拟游戏|||,只有自学了) 上了这论坛才知道原来有那么多游戏机种类,小时候天天玩游戏的梦想已经实现,但是感觉,没了以前的热情,只是作为消遣了。唉,那个郁闷啊
只有一个人慢慢玩了(找不到人陪我玩|||)
原来 NPC才是我最好的伙伴(抄袭:骨灰盒才是你最后的归宿|||)

我也来感慨下吧..~!

我是上小学买的FC是小霸王牌的,当时也很流行这个牌子吧..恩..也玩过许多经典的游戏..说实话虽然红白机已经慢慢的淡出我们的视野,但是她陪拌我们度过的那段无忧无虑的童年是无法忘却掉的..

在夏天夜晚..门口的蟋蟀声依然如故..屋子里的我正在玩着[4人街霸]..会为了不能通关而郁闷..也会为了打赢了邻居小伙伴而自豪~!..那是会真的感到骄傲的..!!

在乡下的姨妈家..后院树上的知了在不知疲倦的叫着..堂屋里的我正在运筹帷幄,决胜千里之中~![霸王之大陆]这个卡带是我临去姨妈家之前和邻居磨了半天口舌才才借到的~!!...太好了笼络到了吕布~!..的确是会为了得到这样虎将而兴奋..~也会为郭嘉的英年早逝而感到惋惜和难过..~!

在邻居伙伴家..外面的雪花依然在飘..自己却沉浸在拥有了第一辆战车的快乐之中..然而我也落下玩游戏以来的第一滴泪,红狼死了..也许有许多朋友都为此落泪过..确实我也是...不过我到现在依然固执的认为”红狼根本没有死”
[重装机兵]FC上里程碑式的作品...

虽然完全没有接触过SFC和MD但是我一点也不觉得可惜..有FC就够...因为在FC上有了我太多太多的童年回忆..

我也忘了什么时候开始喜欢的~!!
不过有一点敢肯定的是,我非常一路的走来的所有~!!
在这里面FC\MD\PS\DC\PS2\占去了我大部分时间,
其余的主机只是偶尔玩玩~!!
现在想想真是太棒了~!!
我记得小时候想玩游戏机的时候,就老去邻居家,那时候打个双截龙\红斗罗\超级玛利就非常的开心了,现在想想,还是那时候好,
到后来开始玩MD的时候,最喜欢的是街霸\格斗四人组\豪血寺\魂斗罗\幽幽白书... ....总之好多
这个阶段是我整个游戏人生最大的乐趣所在,只要玩过的游戏,全部通关,甚至隐藏的也都尽量都找出来,总之,就是非常的投入,比在任何主机上,消耗的时间都多~!!因为那个时候,感觉能玩到这样的游戏真是太好了.
下来就是SS了,可惜这个玩的游戏不是很多,只是玩了个樱花大战\合金弹头\三国志之吞食天地... ...
只有八九个左右,没有太多感觉.
紧接着就是PS了,SS没有出来多久就有了PS了,那时侯总是一群人玩拳皇\牧场物语\名将\铁拳\生化危机\R4之类的,仅次于我的MD的时代,也过了一段不错的日子.
后来,在DC上玩了生化危机代号维罗尼卡\格兰蒂亚\DOA2\LE MANS 24 HOURS\疯狂出租车\梦幻之星\SONIC这几个是我在DC最喜欢的游戏了,其它的就很少玩了.直到现在还有时玩玩LE MANS 24 HOURS和DOA2.
PS2出来后,我玩游戏就开始不如从前了,毕竟差不多也该是上班的年龄了,要考虑很多东西,不能象以前一样,把太多的时间浪费在游戏上,不过后来又因为工作的原因,搞得天天都能玩上 PS2的游戏了,因为那时我搞游戏\游戏机和它周边的销售,几乎所有的PS2游戏都玩过了<不过大多数都是随便玩玩,感觉一下而已>,不过经典大作一个都没有放过  
后来又玩了GBA\GBA SP\NGC\XBOX\NDS\PSP,但都没有用很多的时间去玩.
几乎现在游戏主机的都玩遍了,比较老的,也见过一两台,不过那时还小,只看过,没有玩过.可惜了...
至于遗憾的是,一直无缘用SFC的主机玩过游戏,以前看过很多它的游戏杂志,所以一直想玩一玩,感受一下,后来,有了模拟器后,就一直用电脑玩,感觉SFC的游戏,做的很不错,除了有些游戏速度上面的问题外,其它方面还是很满意的,RPG方面就不用说了,确实很强,我非常的喜欢,真不愧是当年的RPG天堂,只可惜近几年才玩到... ..这上面的很多游戏,成了我现在偶尔打发时间的关键,对于我来说,它和我当年玩MD的那种心情是几乎是一样的... ...
对于我来说,算是比较特殊的感觉,一台在只能在电脑上运行的'主机'.
PC上的也占了我很多的时间,那时每个星期都有进货,进货后,我都要试试,看看自己喜不喜欢,喜欢的话,那就不用说了,肯定就收入囊中了,当然大都是D版,所以,玩过的就太多了,我都记不清楚玩了多少种了~!!不过经典的我都尽量收藏正版.
现在想想,确实我也算是个'幸运儿'了,自己所喜欢的,都经历过来了,还有什么遗憾呢... ...
虽然我已经不干这行了,可是我还是很怀念从前的时光.
总之,这样的游戏人生,我真的很满足... ...

游戏一定伴我一生:(

这辈子,我离不开游戏了/

:'(
真的很不想面对的问题!!

"游戏"这个词......

正如楼主所说~"我并不了解当时中国游戏机市场比日本到底是落后多少年"...什么都不懂的时候`才是真正的玩家!!
相信在这个论坛聊的大家基本上都有相同的童年!

贫瘠的口袋,看着有钱人坐在机子上瞎玩而焦急的眼神和想要去指导的心情,相信自己就是游戏天才的热血和聪颖......

而等到现在拥有很多游戏了才发现`其实就是那么回事`自己小时候到底是怎么混过来的...
偶尔去游戏厅看见一堆小朋友在为了一个游戏币而商量谁先玩第一条命`谁玩第二条命的时候``总能发现自己的影子``<其实我小时候老想着哪个大哥哥突然有急事走了`把他玩到一半的游戏丢给我来玩~:lol 而我现在也经常这么做...大概是抚慰自己已经"老去"的童年回忆>

人生大概才是最精彩的游戏吧!
无数NPC`<笑>丰富无比的道具系统`<大笑>还有绝对无法知道未来发生的事情的时间系统`<无奈的笑>转职系统...技能系统...任务系统......

大家大可不必为失去了童年的游戏心而伤感`因为`游戏无时无刻不在我们身边!

游戏,陪伴着我们成长.不可缺少的.

没啥好谈的
简单概括就是“吃饭睡觉游戏念书”
5914995 该用户已被删除

除了朋友`~游戏就是第1~女朋友第2~~工作第3`

游戏就是老婆:lol

原帖由 5914995 于 2006-10-8 04:11 发表
游戏,陪伴着我们成长.不可缺少的.

抄袭?

原帖由 lmjny 于 2006-10-9 01:38 发表
游戏就是老婆:lol

我不赞成.
头像被屏蔽