EMU618社区

搜索

[转贴] 生命之航

关闭 [复制链接]

看,大海是如此的辽阔。站在他乡一个完全陌生的长满青松和黄草的山头眺望,那大海幽深的碧蓝无限的延伸,直到一条线与蔚蓝的穹窿连在一起。西斜的太阳暖暖地照在海上,白云悠悠飘在如洗的天空。如梦幻般,我看到一条白色的大船出现了,在远处,慢慢地在碧波上航行,船后的海上留下雪白的浪花。我目送船驶到海天交接处,穿越了那道界线渐渐地消失。
事情的开始是在昨天、前天或者更早一些日子。总觉得那个初冬不冷,农历的十月阳光明媚而温暖,收获的忙碌已经结束,正有时间考虑未来的打算。曾在一个阳光照耀下的中午,我躺在田头,那时候微风正轻轻地吹拂着身边的田野,有种舒适也有种对未来朦胧向往的情感交织着,有架飞机从西南方向隆隆地飞向东北,然后消失在山的那面去了。山的那面是什么样子?远方是什么样子?有种急切、焦虑的心情在我胸中鼓荡,使我陡然产生要立即就到外面的世界看看,到远方去开拓自己的一片天空的愿望。从那一天起,我就在心中不断地描绘着未来天空的颜色,想象着我怎样自由的翱翔,与白云同游,看青山绿水田野村庄在我身下闪过。
终于,我听到了远方的召唤。十一月二十九日,一只火红的鸟从天而降,带来了一片红霞,顺着她的指引,我就要走向远方的天地了,我要去为我的梦想拼搏的时机终于来临!没有欢呼雀跃,没有高歌吟唱,只有满腔热血在沸腾。那个时候,没有感到天空格外蓝,也没有感到绕过山根的河水格外清,只是感到满眼的明媚。
那个初冬不冷。
当我走上熟悉的山垭口的路,我深情地回过头来,微笑着向故乡挥了挥手。
今天,我脚下的这座小山既熟悉又陌生,每一棵松树,每一丛黄草,甚至每一朵在阳光下绽放的金色山菊花,都是那样的带有故乡的意味,它们都亲切地围绕我,似在诉说,似在依恋,似在丰富我脑海的想象。但这毕竟是陌生的异域他乡,山下的土地被一望无际的碧水代替,放眼,可以读到浩瀚和辽阔;抬头,可以体味高远和深邃。
那条遥远的水的界线,虚无缥缈又实实在在;苍苍茫茫浩瀚无垠又依稀可寻,只有一只船的距离可到。但是让我那样的向往和迷幻。我就久久地注视它,看它在眼前神秘莫测的延伸。
那时我就相信,总有一天在我的注视下,那神秘的边线中会升起一缕袅袅青烟,接着,是一面旗帜,一个似曾相识的船体,由远而近地驶来!这是那只船,它返航了!它闯过了风浪,绕过急流险滩,平安无恙并满载珍贵的收获而归。
于是我曾这样想:一个年轻的意念,一个未成熟的思想,就这样历经天长日久,心灵在明媚阳光的照耀下,终会变成和谐、成熟的意念,变成以坚韧的意志和炙热的激情来诠释的思想,并用多彩的现实来证明!
岁月会让我体会一种感觉,我是一个匆匆的过客,所以我必须争分夺秒奋发有为,我不能浪费任何一个可以利用的时间来完善自我。我必须在航程上不断地标定方向,并且要和激流巨浪搏斗,走近遥远的水天相接的边界线,去创造一种我自己的奇迹。
航船驶过,身后留下洁白喧腾的浪花,但很快就消失。但船只只要航行,那浪花就一定不断地出现,所以,我必须不停地前进。
今天,既是开始,也是回忆。
今天,既是回忆,也是纪念。
于是我懂得了,只要你付出了努力,一切事物都恰似大海航船,有起锚航行,有劈波斩浪的经历,然后就是满载而归。

嗯....人总是有求知欲的....一番忙碌之后方可体会过程的充实....

人生,不断摄取中.....
头像被屏蔽