EMU618社区

搜索

[转贴] 看《棒球英豪》有感, 日本动画片

看了《棒球英豪》,被故事的情节,人与人之间细微的感情感动了很多次。一直以来,都想写一篇这方面的文章,却始终未曾动笔。不好写啊,整部动画给人的感觉就是那细微之处透射出的点点柔情,这样的作品,不是那么好写的。
    今夜闲来无事,变动动手指,敲出这些文字,希望不会贻笑大方。

安达充的漫画很平淡,在这些平淡的小事中却无处不体现出真实的生活。生活的深刻,成就了安达充,也成就了《棒球英豪》。作为故事的主人公,同样也成就了上杉达也,使他在观众心中留下不可磨灭的印象。

通观整部动画,故事的前半截是围绕着达也——和也——小南进行的,三人的感情交织,成为故事的精髓;后半截,和也的角色被新田所替代,又演出了一出三角恋爱。
    达也与和也是一对双胞胎,达也吊儿郎当,和也勤奋上进。安达充残忍的安排了这对双胞胎同时爱上了一个人——从小在一起的邻居——浅仓南。
    达也很爱护弟弟,从不与和也挣什么,乃至是——爱情。或许是达也自身的性格,他变得堕落,是学校出名的双差生,这也让他不能去面对小南。一直逃避,即使被香揭穿也不愿去面对。
    记得有段剧情是,达也,和也,小南三个人玩扑克。达也明明已经赢了,他却认输。和也拆穿了他,后来提议用赌,赌注就是小南。那时的达也又在想什么?不管结局如何,我想,达也是不愿意出让小南的。
    当和也向小南表白之时,达也在想什么?从小就爱护弟弟的好哥哥这时,他也想——让吗?
    当和也提出要带小南去甲子圆,要和她订婚时。我想,达也的心情一定不会好,自少的友情在那一刻也变得脆弱。这个时候,达也提出要比比看,谁先达到小南的愿望,才有资格取小南。那一刻,达也开始振作了,一直以来不敢面对的东西,也要去面对。

还有一个问题:小南爱达也吗?回答是肯定的。
    达也在比赛后的当天晚上,小南对他献上了初吻。
    “因为是达也。”
    面对达也的询问,小南的回答很简单。这一刻,达也心里一直不能肯定的东西也得到了验证。是窃喜?还是其他?无从得之。可以肯定的是:小南爱达也。
    小南这样优秀的女孩子为什么会爱上各方面都逊于弟弟的达也呢?也许就象浅仓南的爸爸说的吧,女孩选择的往往是那个“弱者”。(笑)~   

和也死了。车祸,很简单的了却方式。不得不为故事一叹,大概故事发展到此时,安达充也不知道该怎么去结束了吧。让和也失败?不可能,和也是专门塑造的一个近乎完美的人,失败对于他来说,是件十分可怕的事,安达充不会让自己的心血白费;达也失败?这又不符合这个故事的主题了。唯一的办法就是让和也死去,一直到死,都还保存着和也的完美。
    表面上平静如常的达也把自己关在房中、将音响开到最大……被南南撞倒的小孩说:“在哭啊……”。看到这里,心里酸酸的。
    此时的达也有什么感想。自己的孪生兄弟死了,永远的离开了。心中悲痛之余,或许还有一分侥幸吧。

和也死后,达也肩负了带着小南进入甲子圆的梦想。要承担这个梦想必须要非凡的勇气。达也担下了,对于从来不曾参加过体育运动的他,所要的是怎样的勇气!
    达也参加的第一年的比赛输了,没有进入甲子圆。这时,他没有哭,而是去面对新的挑战。这又需要多大的承受力!

新田兄妹也是这个时候出现的。我一直看新田明男和和也很象,不论是哪方面。但是,新田又是不同的。他有着和也没有的优势——沉稳;同时也没有和也拥有的优势——与小南的友情。呵呵~~~,不过,说实话,从小在一起并不见得是什么好处。和也和小南仅仅是兄妹之情吧。
    新田明男虽然攻势很猛,小南对于他呢?或许只是一分友情吧。如果没有达也,小南或许会爱上新田,但是,她却不会爱上和也。十分有意思的感情。(笑)~
      新田明男不论是在情场上,还是球场上,他都是达也的劲敌。虽然小南对于达也的爱十分深厚,但是,有什么事情可以注定?球场上的新田,更加可怕。因为一心想要打到和也的球,才加入棒球队的他,是不会轻易被击败的。达也有信心击败他,进入甲子圆吗?

第二年进军甲子园的战鼓再度擂起时,达也已经磨练成了一个优秀的投手。此时的他,处处模仿着和也的姿势,难道他要做和也的影子?连战连捷,达也的名声也为之上涨。创造了无安打无失分的他,让人觉得他更象和也,连他自己也不知道自己到底是和也的影子,还是达也。投手板上的他,陷入迷朦中。
    也许,达也的内心深处,也将自己当成和也,虽然他自己其实也不想成为和也的影子。但是和也未完成的梦想,要靠谁去完成?于是,达也放弃自身,成为和也的影子,为了和也带着小南去甲子圆的梦想而奋斗。达也始终不能摆脱弟弟的束缚,去迎接自身。他所能做的,只是去完成弟弟的梦想。就象达也的母亲所说的:“真是一个好哥哥。”
    对阵新田明男的时候,达也分不清自己到底是和也还是达也。如果是和也,是不是也要去面对终究会失去小南的命运?他投出的每一球都被打击出去,状态十分低迷。
    “怎么样?要不要向上杉和也借力量?他不会借你的,因为去甲子园的是你们而不是他……想不想知道和也现在在想什么?他……一定也希望你被打倒,希望你也去不成甲子园!”柏叶教练冷酷的话语使迷失的达也醒觉过来。“你真是个叫人头痛的家伙,如果你是那种想看我吃败仗的弟弟,那样反而好!……”如柏叶教练所说的,不要籍你的力量成为你的影子――因为我是最了解你的人。我必须是上杉达也,才能和你一起去甲子园。柏叶英二郎的话让达也找回了自己。
    重新收拾心态的达也站在投手板上。此时,他是达也,不是处处模仿和也的一个影子。

“三振出局!”
    当裁判亮出手势的时候,达也作到了,他击败了新田明男,带着小南进入了甲子圆。
    当愿望达到的时候,达也也陷入了迷惑中。他自己对于小南的感情,到底是怎样的。他始终不能面对。
    在去甲子圆的列车上,达也遇见了当时正红的女明星。后来,当那个女明星提出要和达也交往之时,达也才真正明白:自己爱的是浅仓南!

当达也拿起电话时,他终于说出了自己一直不敢说出口的话:

小南:我是浅仓
    达也:是阿南吗
    小南:达也…
    达也:我想你来啊…来甲子圆里 现在马上来
    小南:但是…
    达也:我…这样子…不能好好比赛的啊
    达也:我已经很清楚知道了啊自己的心情
    小南:达也的真正的心情…
    达也:是的 上杉达也 比世界上任何一个人都
    达也:要爱着浅仓南 所以…
    小南:达也!

当达也说完这段话时,他真正的面对了自己,面对了自己的爱!

最后送上结尾经典对白:

“我必须要有一个开始。不然就没法做其他事。上杉达也爱上浅仓南了,比任何人都爱。”
    “再说一次。”
    “十年后我会再说。”
    “十年才说一次?”
    “嗯。”
    “……小气鬼。”

看完《棒球英豪》,深深的被感动……。如果说《灌篮高手》是青春热血动漫,那么,《棒球英豪》就应该是青春情感动漫。相对而言,我更喜欢《棒球英豪》,虽然平平淡淡,但一切都是在生活中的琐事慢慢积累,一点一点浸透心灵……。

……爱情吗             不敢碰的东西了

这部动漫,刚开始还看一看~!
结果没有看完~!
有点不是很喜欢后边的内容~!

figa朋友写得非常好!不瞒您说,小弟这两天正在回顾《棒球英豪》,看到你这个帖子,被你的叙述深深吸引~~正如figa朋友所说:安达充的漫画很平淡,在这些平淡的小事中却无处不体现出真实的生活。生活的深刻,成就了安达充,也成就了《棒球英豪》。《棒球英豪》的确给我留下了深刻的印象,从中学时代看起,直到现在对安达充那平淡生活的描写都记忆尤心,谢谢figa朋友分享你的观后感~~动漫原于生活,而又虚拟于生活,我们始终还是要回到现实,但是动漫作品会给我们的生活带来许多色彩

请问要怎么下载啊 

是的 上杉达也 比世界上任何一个人都要爱着浅仓南
TOUCH我看的不多,但是这句话我记得是最清楚的!!!

..这部我看的是漫画:) ,后来才看的动画):)

正在下中文配音的版本,这部动画的配音质量算是上品了

<<TOUCH>>  -----  <<棒球英豪>>

改编自同名漫画

建议不要看动漫.动漫漫画我都看过,动漫改动太多了,不好~~

哈哈,安达充的东西男孩子千万别看,看了就想谈恋爱:loveliness:
另外,其实棒球英豪的剧场版剧情也很不错,只是独立成章而已
南有没有和那傻小子走到一起?自己去看吧:loveliness:

这部动画我觉得还不错啊!可怜的弟弟和也!

其实和也注定是要败给达也的

他只是达也的影子,个人感觉作者制作和也的目的

1.让日后达也走上棒球之路更合理.

2.用和也的完美来衬托日后达也的优秀~也为小楠这个完美女孩会选择他找到一个理由

3.....暂时没想到~

:victory: 和也~~~一个悲剧的人物~~从头到尾什么都没有得到~~~包括小南的爱

剧场版我看过啊,小南最后还是和达也好了

安达最高,.........

很喜欢这个的
我有漫画的

记得有一个网站有下载漫画和歌曲的
我在那下的 可现在网站没了

挥常喜欢的动画~~遗憾没有看完..:)
音乐我只有OP ED 和插曲.缺BGM啊....:Q
头像被屏蔽

以前是在TV上看过,后来就没时间再去看电视了,都玩游戏的多,说起游戏的情节很多我也觉得很不错的:loveliness: