EMU618社区

搜索

[转贴] 公平、好坏、对错、宽容

公平,好坏,对错,宽容。
有时候,总忍不住去想一些问题,比如公平,好坏,对错,距离,宽容。

朋友说,擅长文字的人都是没有方向感的人。不知道这句话对不对,对于我而言,好像自己是个很没有原则性很容易被感动的人。总担心伤害了别人,哪怕委屈自己。

如沫说,如果别的女人是喜欢有才气和睿智的人的话,我是个喜欢和放不下对我好的人。

我也说不清, 对人,对事。不管是在现实还是在网络。我不喜欢说好坏和对错,只言欣赏和认可。我以为很多事本就是没有标准答案的,那规则都是个别人或者很多人定的。而我偏偏是一个很逆反的人,所以对别人我也是从不强求的。

事无对错,情感就更不能说对错了。感情不是谁可以随意把握的,爱的时候你想拦都拦不住,没有了,你哭死了,它也不会回来了。所以这是无奈,也不是谁想的。所以还不能说谁错了。

何谓对错?人考虑事情基本都是从自己的角度去考虑,自己认同的东西便觉得是对的。不认同就想用自己的理论去证明它是错的,所以现实中,网络中一样,可终是无解。

至于公平呢,如果付出的多少就要求同等的回报,这是不是就是所谓的公平。你不回报,或回报的少,你就把我伤了,你便是坏人了,这样想对吗?
或许应该分两方面来看待这个问题。付出是一方面的事,只要付出是自己愿意的,就不奢求回报。回报是人家的事,是不可以强求的。如果觉得心里苦,就找个地方休息会,过多的计较反而会自己把自己伤了。

我们为什麽总是觉得受伤呢?所谓伤害大致是我们心里的一种失去和失败吧。本来拥有的东西突然没了,本来渴望得到的突然无望拥有了。这或者才会让人们觉得受到了伤害。

比如说感情。你爱一个人,可他却爱上别人,你就会觉得受到了伤害,比如说友情,一个人真心的对待另一个人,突然发现另一个人在背地里对自己使坏。会觉得受到了伤害。

人考虑任何事的时候都会以自我为中心,古语也说“人不为己,天诛地灭。”这是人性的弱点,却也是人的本能。我不知道别人的想法,在我感觉自己受到伤害的时候会情绪很低落,觉得自己很委屈。觉得自己付出太多,而得到的回报太少。觉得自己是满腹的委屈,满眼的泪水。因此陷入痛苦中难以自拔。便会有很多极端的想法产生。此时的自己已经被贪婪蒙蔽了善良,被邪恶左右了思想。

冷静想想,大千世界,谁的想法又怎能完全一样呢?你不接受他的想法难道就一定是他错了吗?你想问题的出发点是自己,他就不可以为自己想吗?如果从他的角度替他考虑就会理解他的苦衷,能为他想想心里就会觉得伤害减轻了,那么也就有了一颗宽容的心了。人都是有心的,当你多一份宽容的时候,你就会少苛求对方一些,也就给了别人一份呼吸的空间。

人与人之间因为感情而联系在一起,爱是生存的空气,是必须,可同样,它也是累。当你在伤害别人的时候,多或少都会疼吧?多学着换位思考吧,让自己少一份委屈,少一份贪婪,少一份怨恨,少一份痛苦。

学着宽容吧,安静和平和的活着,微笑着面对····

支持小黑兼兄贵斑竹:chongbai:

公平,好坏,对错没有绝对.....

但就像我之前的签名:有所得必有所失....有所失必有所得...一切都将趋于平衡...

纯水...............支持