EMU618社区

搜索

[原创]PS模拟全扫盲!(提取教学 配置模拟器 刻盘教学,想玩PS模拟器就看看吧)

关闭 [复制链接]

个人原创,如需转载,请标明作者和出处

bbs.emu618.com

小粽子

很多人想玩PS模拟器,但都嫌模拟器设置麻烦。
其实一点也不麻烦,如果学会基本的配置,会得到很好的效果。

这里我就从提取镜象,到配置模拟器,再到刻盘。
把相关知识都给大家讲解一下。

玩PS游戏我习惯用ePSXe1.5.2,当然,1.6配置方法一样。只是个人习惯。
我一般碰到1.5.2模拟有问题的就会换1.6。或者换SSSPSX。
(嫌配置麻烦和机器配置低的玩家会选择VGS吧,但是如果机器不差,好好配置,ePSXe会给你更好的效果)

首先,想玩起来的话。需要模拟器和镜象。
PS的游戏都是用光盘存储的,如果把现成的盘放到光驱里也能玩,不过谁也舍不得这样折磨光驱吧。
那么我们就需要从光盘里把镜象提取出来。ISO是对镜象的总称。(另外。也有后缀名字为*.ISO的镜象)

镜象如何取得呢。可以从网上下载
下载下来是这样的:

一般都是:
CCD+IMG+SUB (用CLONECD抽的镜象是这个格式)
BIN+CUE (这一般是由CDRWin做的)
还有MDS+MDF的,那是用酒精做出来的镜象。

如果手上有现成的盘,不想去下载呢?
呵呵,也有办法的。

你可以先试试把盘放到光驱里
打开光驱会看到这些东西:

直接复制出来是没用的。我们需要用软件来提取光盘的镜象。

我们需要一个软件,我习惯用CLONECD(下载地址:http://www.emu618.com/tools/tool.htm)

打开CLONECD

第1个选项,是提取光盘。

然后你盘放在哪个光驱了,就选择哪个光驱。点击“下一步”
然后应该会给你选择存放的路径已经名字,自己定义吧。

这里选择GAME CD吧。然后“下一步”

在你确定好了提取路径后(也就是,你要把提取好的镜象放到哪里去),软件开始提取。
这需要一些时间。

接下来镜象提取好了后,先别急,我推荐大家玩PS游戏时使用虚拟光驱。这样要比直接读镜象好。
如果你不想用,至少学一学,看看虚拟光驱是怎么回事,怎么用的。

首先当然还是要安装好虚拟光驱动,推荐使用DT(下载地址:http://www.emu618.com/tools/tool.htm)

然后我们运行DT

这时候桌面右下角会有DT的小图标

对它点右键,会出来这些选项,现在我们看到“没有媒体”

继续把鼠标指针放上去,然后点击“安装映象文件”,就是指“镜象”

然后找到我们刚才提取的镜象或者下载好的镜象。再打开。
一般都会默认找到那个比较小的文件(cue),以为加载还有刻盘时都是用到这个小的。不要去选择那个大的BIN或者IMG

我的物理光驱是G,虚拟光驱是H,看,H盘里有东西了。加载成功。

准备工作做完后,我们就开始使用模拟器吧。(模拟器下载地址:http://www.emu618.com/tools/home.htm)

运行ePSXe

模拟器出来了。

首先当然是配置
点“配置”→“配置向导”

然后再点“配置”

首先是BIOS,我们玩的游戏很少有PAL制式吧,所以请选择第1个。

然后到了视频配置,这里有好多插件,如果我提到的插件你没有,请去下载。
我先教大家用玩2D游戏的插件吧(左边的图)。(右边的图是3D插件)
(视频插件里,已经写了根据显卡来选择插件,请自行选择。2D插件无所谓什么显卡的。3D插件则要根据显卡来选择。)
左边这个插件用来玩2D游戏。如果你用它来玩3D游戏,当然效果很差了。
反之,使用3D游戏插件来玩2D游戏,也是不好受的。这个自己实验一下就明白了。

这里我们先不做插件的具体设置,只是先选择用哪个!先选择使用2D插件好了。
点“继续”

接下来进入了音频配置向导
强烈推荐使用Eternal SPU Plugin 系列
这系列的插件还原度很高。几乎和PS真机没区别。
这一步也没有做到具体设置。只是选中了它
然后“继续”

配置光驱,这里的插件我一般不动,只用默认。
如果运行游戏时,出现CDROM相关的错误。请换一个插件试试。
好了后“继续”~

配置控制器,要玩游戏当然要把手柄设置好拉~
请先点击“控制器1”

然后自己设置吧,有手柄的用手柄,没手柄的用键盘。

完成后确定,再继续。
这时候基本配置完成。请点击完成。

但是我们还没最终配置完毕。请稍安毋躁!

现在开始对插件具体设置。最重要的就是视频,音频和光驱了。
先进入视频配置。(可能会有人问,怎么又配置了?呵呵,慢慢看下去。)

这里是我们刚才所选择的P.E.Op.S. 软件驱动1.16

看到当中的“配置”按钮了吗,这是对这个插件的具体配置。前面我说过了,我们只是选中了它,要用它,但是还没具体设置呢。

请先到左下角点击“画面优美”
如果点“速度快”,效果会很差,甚至出现错误。

(这里说句题外话,目前大家的机器的主流配置跑ePSXe应该是足够了。
少数机器配置很低的玩家,只好用VGS了,因为配置太差,是无法有好的模拟效果的。)

说到底,我也不是专家,当然是先使用“画面优美”,然后如果游戏中有模拟错误,才会去仔细检查每个选项。
总体来说,只要机器达标,就没什么大问题。

然后把最重要的几个告诉大家。
全屏模式里,请使用640*480。因为PS游戏的最大分辨率也就这么高了,你选高也没意义。
色深有16位和32位,我一般都用16位,因为我没觉察出16和32有很大区别。
考虑到游戏流畅,就用16位吧。

这里是最重要的,很多人都说玩PS游戏象在快进,速度超快。
那是当然拉。
请把“使用桢数限制”打上勾,并在右边限制为60
对了,如果你想在游戏中显示桢数,就把左上方那两个也选上。
一但选上。在游戏中,除了能看到桢数外,还能使用键盘上的HOME和END键,来调节游戏速度。
HOME可以加速。用来跳过剧情。END恢复。

最后别忘了“特殊游戏修正”
右边的小方块点一下进去看看。

这里有很多副选框。
因为是2D插件,所以这些基本都不必选。我倒是从来没用过。
(3D插件就要注意了,我会在后面解释。)

设置完后一路“确定”,会提示你重新启动模拟器才生效。

这时候先别关模拟器,我们可以先把其他插件设置完,再重启模拟器。

接下来进入音频插件的具体设置。

这是推荐大家用的插件。
下面的4个副选框。前3个一定要打上勾。尤其是XA,如果不打开,游戏会没有背景音乐。
最后一个选项一般不需要(玩蛊惑狼赛车要用到)

同样点击“配置”进入具体设置。

右边的副选框,XA,请打上勾
“声音缓冲”的设置因游戏而异(数值越小,越会暴音。数值太大,则声音会有延迟。比如玩FF7要用20,FF9就用48吧)
下面的输出方式就用默认的“线性”吧,少数游戏会用到“异步”
最后3个副选框是针对游戏的,如果你玩这些游戏,就请选上。
比如合金装备,如果不选,声音会很难受(回音严重:funk: )

视频和音频好了后,请进入光驱配置

一般情况下请用默认。

按下“配置”按钮后,这里有个下拉框。
这里嘛,我不是推荐大家用虚拟光驱来玩吗?你的虚拟光驱是哪个盘符,就选哪个。(如果你一定要直接读ISO玩,不喜欢虚拟光驱,那不设置也行)
我的虚拟光驱是H:,所以我选择了H:
然后当然是一路“确定”下去

接下来关闭模拟器,重新打开模拟器。
我们可以运行游戏了,“运行ISO”就是不用虚拟光驱玩,然后找到镜象就行了。不推荐这样。

还是用虚拟光驱动玩吧~

因为我们先前配置好了光驱,所以现在直接“运行COROM”吧

看吧,恶魔城月下,使用2D插件,效果良好~

然后,很重要的一点!
游戏中,如果要暂停,或者退出游戏,千万不能直接按叉。
这样的话,电脑的进程中模拟器还没有结束,你还会听到游戏运行的声音。

请先按键盘上的ESC

然后回到了模拟器。

这时候游戏处于暂停状态,现在可以关闭模拟器了。

如果你要回到游戏,请点“运行”→“继续游戏”

2D游戏测试完毕,接下来3D游戏我也得讲讲。
既然玩3D游戏,就要重新配置插件,那么请先关掉模拟器,暂停状态下是不能配置插件的。

请重新打开模拟器,再次进入视频配置。(换游戏了就要根据游戏来重新选择插件,当然你插件设置好以后,以后再调用配置好的插件就不需要配置了。)
别嫌麻烦,设置好了才能充分享受游戏~

因为我的显卡是GeForce的。所以我选择的是Pete's OpenGL 1.75
(如果你机器配置够好,可以用最下面的Pete's OpenGL2 Driver 2.8
我的机器勉强能奔动2.8,但是很多特效会有拖慢,所以我选择用1.75
这两种配置方法基本一样。其他显卡只好请大家自行设置,但是基本概念和方向是一样的。)

进入插件配置后,当然还是先“画面最好”

点了画面最好后,还要把分辨率和视窗设置好。
这里和2D插件设置起来也一样。

游戏桢数还是老样子,如果启动“显示桢数”,同样可以在游戏时随时看到桢数,还可以使用键盘上的HOME和END来调节速度。

因为3D游戏跑起来要比2D游戏吃力了,所以使用显存的话,根据自己的显卡,选择自己显卡的最大数值吧。
我的只有128

同样也要“特定游戏修正”

看把,玩FF7和FF9时要修正,不然玩起来会有错误。
很多人玩FF9说看不到菜单之类的,就是这个原因。

设置完后,一路“确定”下去,然后重启模拟器。
这次使用了3D插件,之后我随便找个3D游戏测试一下。
上图为合金装备,怎么样,看起来挺舒服的吧。
你可以用2D插件玩玩看,就知道区别了。

顺带一提,要换盘怎么办?
呵呵,同样是先按ESC暂停游戏,然后“文件”→“更换光盘”
如果你是直接运行ISO来玩的,只需要找到下一张盘就行了。
如果是虚拟光驱,你只需要先暂停游戏,去虚拟光驱里加载的另一张盘。
然后回到游戏就行了。

以上步骤完成了,可以玩了。
再提示一下,插件设置完后,以后只要换插件就行了。
配置已经做过了会记忆住的。

最后,我顺便把刻录PS盘的方法也告诉大家:
有人喜欢刻盘用真机玩,毕竟电视爽嘛,我也一样。
其实我的刻录机大多都是刻PS游戏了~:$

刚才我们提取游戏使用的CLONECD,同时也可以刻盘,当然,需要你的物理光驱有刻录功能。刻盘当然要刻录机拉。

先把空光盘放入的你的刻录机里
我的刻录机是G:
看,放了盘进去,就这样了。

运行CLONECD,选择第2个,“从映象文件写入”

找到我们的镜象,当然前提是把你的镜象的2到3个文件要放在一起(镜象一般都是2到3个文件,我前面说过吧)
刻的时候会自动找寻那个小文件。CCD文件。
(BIN+CUE的镜象,刻录时是选择CUE来刻录。
如果要刻BIN+CUE的话,可以用酒精去刻。这里不做介绍。基本一样的概念。)

然后选择GAME CD(本来我们的的盘就游戏光盘嘛~)
然后最重要的!刻录速度!
请选择8X及以下速度。
超过8X,机器可能会不认盘。
这里提一下,刻录速度和PS光头速度不能画上等号
这里的刻录速度要求,只是为了让PS真机能读出来。

我一直使用8X来刻,都能读出来,如果你不放心,可以使用4X。

点击确定后,开始刻录了~

至此,关于PS模拟的扫盲,全部写完了~希望大家仔细看完。
正所谓自己动手,丰衣足食。
模拟器大多都中文,设置也中文。
自己多研究研究,就会了,没什么难的~

OK~闪了先~:loveliness:

评分

配置倒是会,就是提取还是不懂.....

受益非浅啊 感谢LZ分享

[LV.Master]伴坛终老

写得不错,支持粽子一下!:loveliness:

顶,支持,感谢楼主分享

呃,...不愧为粽子

以前只是停留在“运行ISO”的初级阶段,完全不懂刻盘,设置模拟器什么的。
支持楼主多发类似的扫盲贴,谢谢

看来粽子是用心了,写的不错!!

原帖由 混乱军团 于 2008-3-9 12:42 发表
配置倒是会,就是提取还是不懂.....

不会的吧,很简单啊,PS盘放进光驱,然后根据软件提示一步步做下去啊。:loveliness:

我还是喜欢用碟中碟2这个软件!!

我是用UltraISO破解版,还可以用来分割D9镜像。

THANKYOU VERY MUCH
头像被屏蔽

早点看到就好了。。。。。。。:hug:

过程写得太过详细了点
适合小孩看...

其实模拟器这玩意的教学点到些关键就可以了

很详尽的教程,谢谢
但是如果用psp玩ps游戏,怎么转换镜像,如何把这里ftp下载的东西变成psp可以读取的格式?能不能另外介绍一下?

收藏了,写得很详尽,

谢谢楼主的贡献   收藏了

不错 ``我也收下啦````
   顶LZ```````````````````````````

受教了..多谢楼主..真有耐心吖.

太好了 `
`  ` ` ` ` ` `超级支持LZ````````