EMU618社区

搜索

[转贴] 我被一首歌曲感动得如醉如痴

最近,我被梅艳芳演唱的《女人花》感动了,以至于感动得通宵难眠,以至于感动得泪水潸潸。
作为一个身处影视圈的人,我近期焦虑于杂务缠身不安于很少观看影视节目。一天晚上疲惫而归以后,家里的电视中正在播放同名电视剧,我无意间瞅了一眼发现是军旅题材后便顿失兴味。洗漱之中,客厅里传来了如泣如诉的歌声,于是我的注意力马上被吸引,接着便坐在沙发上如醉如痴了。
“我有花一朵,种在我心中,含苞待放意悠悠。朝朝与暮暮,我切切的等候有心的人来入梦。”字字句句婉转凄凉荡气回肠,活脱脱托出了一颗晶莹透明的孤苦心灵。
记得歌德说过“如果没有音乐,生活就会变成沙漠”。我起初只喜欢交响乐曲,喜欢交响乐中恢宏深厚的情感意蕴,当时对流行音乐特别是流行歌曲不屑一顾,觉得用明白清晰的话语表达极其复杂的感情便大大损伤了艺术的含蓄性和丰富性。后来,随着对影视行业的介入,看片子就成了职业之必需,我慢慢发现很多优秀影视剧的主题歌也非常优质,于是时常被其感染被其感动,随后我便开始关注流行乐坛,我便渐渐喜欢上了周杰伦和一批乐坛歌手,我便久久沉迷于能够洗练灵魂的声声语语之中。
在我看来,声乐虽然以唱为主,但歌词也只是其中的一种音乐符号,能否打动人的还是歌曲综合生发出来的情感色彩。梅艳芳版《女人花》中颤颤悠悠的小提琴、跌跌宕宕的钢琴、吞吞吐吐的定音鼓、呜呜咽咽的小号、撕撕扯扯的锣和钹与演唱者嘶哑低暗的音色错落有致地呈示了歌曲感慨哀伤的情感底蕴,于是使人沉迷沉醉使人销魂落魄。
那天晚上,我在激动中打开电脑下载了梅版的《女人花》,随后戴着MP4一直听到深夜三点多。听着听着,我恍惚看到一个知我懂我像女神一样呵护我的女子款款走来,她对我吟吟微笑,她对我涓涓细语,她用一双春风化雨的小手轻轻抚慰我颤颤的心灵,于是我哭了我笑了我沉浸在了久久期盼的幸福之中。
对这首歌曲究竟听了多少次多少遍,我已经说不清了,我只知道每听一次就激动就感动就深深地陶醉。
“只盼望有一双温柔手,能抚慰我内心的寂寞”。

貌似不至于吧- -。。。。。。。。。

女人如花,是一种悲情。花,毕竟是花,从花开到花落,从盛开到萎泄,可能就那么一段短暂的光阴。而女人如花,同样有着花期。而这花期不可能贯穿女人的一生,只是女人生命中一段历程。谁也不可能避免花期过后伤逝。她在花期所获得的一切可能因花期的逝去而随着淡出。
女人如花,花香满枝头,谁来真心寻芳丛;花开不多时,只盼望有一双温柔手,堪折直须折……
词作者是李安修,曲作者是陳耀川。刘德华的忘情水就是他们合作的,还有ANDY的其他很多歌曲。还有林志炫的单身情歌是陳耀川的曲

忘了说。
貌似楼主可以多听些音乐类型。音乐没有语言限制。什么样的类型都可以打动人心。
真正的欣赏音乐应该抱着品味的心情,不要有排斥的感觉。这才是欣赏音乐,而不是欣赏高雅或者低俗。(个人意见)

:hug: ....作者是谁呢.....应该是喜欢歌里那种沧桑的感觉吧....:hug:

难道楼上问的是·············这篇文章的作者??呵呵
头像被屏蔽

http://i.9sky.com/Show/Play/430177325/453447

建议听听这首·~~:P

[LV.Master]伴坛终老

聼女人花聽到哭..:'(

:call:
我也喜欢听女人花,硬盘中少数留着的老歌之一

的确好听......不过也不至于听到哭