EMU618社区

搜索

[研究] 【FC卡带中的另类——特卡】

----------- 网络转载 作者:chidey  -----------

今天~我收集到了一个传说中的特卡~~~魂斗罗1代(日版特卡)

所有FC游戏卡带中,最罕见的就是特卡了,那么何谓特卡呢?

简单说明一下:

1、特卡就是一些平常不容易见到的FC游戏卡带,背后一般都有背贴,注明游戏的翻译名称

2、特卡基本都是日版256K,我们以前买到卡带一般都是美版128K

3、fc9527补充一点,基本上特卡都是DISK游戏的卡带版

那么,特卡有什么特征呢?

第一,卡带本身就注明了特卡两字,而且还会把游戏的一些秘籍标注出来,而标注出的秘籍一般情况下都是特卡游戏HACK而来的,列入我们玩到的马力3的调宝物版

第二,特卡比一般的卡带要重,卡芯密密麻麻全是集成芯片,甚至还会在卡芯上串联一些电线,游戏标题和原版游戏标题画面没有太大差别

在特卡中,最扑朔离迷的要属日版绿色兵团和赤色要塞了。(当然魂斗罗和沙罗曼蛇的日版特卡也是很不好找的)
关于这两个游戏是否有卡带版的存在一直是争论的焦点。
因为大家都知道,这两个游戏都是磁碟版的,从理论上说这两个游戏的卡带版本根本就是不存在的,但我一直相信卡带版是存在的,因为我在国内最早的FC游戏秘籍书《电子游戏一点通》发现了这些游戏的蛛丝马迹,书中记载了绿色兵团,赤色要塞的128K和256K两个版本(也就是日版和美版),而且绿色兵团书中说明了,日版是有地下道,一开始只有三个人,可以选10人和选关,而美版没有。(书中也记录了荒野大镖客也有这两种版本.当然,荒野大镖客的日版也是磁碟版的,还有台球这个游戏,经过了解我也知道原来也是有日版的,是卡带版的,只是日版的出品商是NAMCO而不是DATA EAST)

我相信作者是不会骗人的吧?当然,我也一直在寻找实物来证明这一点

终于,很偶然,我终于见到这种卡带的庐山真面目,这就是绿色兵团特卡,我也终于把这个传说推翻了

这个卡带的出现,证明了绿色兵团日版特卡确实存在,我也相信,不久我还会找到其他的特卡

但很遗憾!卡带的主人我跟他联系过他不肯卖我!

为什么会有特卡的出现呢?

因为有些游戏原卡加入了MMC和VRC两种特殊芯片提升了FC画面机能的极限~ 而特卡就是找到了替代了这两种芯片的其他芯片,所以特卡也比其他卡芯要重,所以价格成本也高,因此也比较少见。而美版游戏原卡芯恰恰没有安装这两种芯片(因为这两种芯片开发成本过高,不适合在海外生产)而正是因为美版没有安装这两种芯片,所以美版和日版游戏的差别很大。这就是我们一般买到的卡带都是美版的原因。

目前我已经有两个特卡了,魂斗罗和沙罗曼蛇,其他的特卡,我相信我能找到真正的事物而不是图,我要亲自证实

特卡,真不愧是FC卡带中的另类~~~~

绿色兵团特卡

魂斗罗特卡

台球日版

头像被屏蔽

貌似都是D卡:)

有些是属于日版卡,比如魂斗罗日版的就是256K.
但是有些则是以香港商人为首的D商所为了...比如地道版绿色兵团...卡带版在标题画面的看不到厂商LOGO...

:L 不清楚,不过这些黑色的卡我有好多,
:funk: 还有蓝的

我的魂斗罗卡带还有开头动画,每一小关打掉也都有小段动画,第5版会飘雪,雪和普通子弹几乎大小都一样

好像很深奥,看不明白,也没研究:L

确实搞不太懂```

我以前就有那个黑色的魂斗罗
可惜我都是玩的黄色的卡
黑卡不知道被我扔哪了

这些ROM早就DUMP了,所以256K的卡是肯定存在的!
头像被屏蔽

我小时侯玩过沙罗曼蛇的超级卡。也就是LZ说的特卡。飞机可以带3个副机。
魂斗罗也玩过带过关动画的。后来就看不到这些超级卡带了!
怀恋过去啊!呵呵!

黑色的卡,以前也有见过。不过以前大部分都是玩黄色塑料壳的卡带。。。。黑色的卡确实挺重,有拿过。

哦!这些是旧版的吧?:L

原帖由 liyangscholes 于 2008-5-26 19:44 发表
谢谢分享~
以前打的时候真没注意过这些,基本都不要卡壳~

还是luo插美。。。MS这样机子不会那么快坏~

不知道什么叫特卡不过我有个几合一的上面芯片很多也很重。有绿色军团 杀落满蛇,还有忘了。不知道放了多少年了。

嗯嗯。我见过的基本都是黄色的。黑色的没怎么见过?:L 还有蓝色的?真是不说还不知道呢:victory:

我以前去的小型游戏厅里有这种卡。就象楼主说的,里面集成块特别多,也只是一合一的黑卡。
但由于这卡上的游戏总包含于其他卡内,所以很少有人玩。

磁碟版dump起来应该容易的多吧;P

当年玩魂斗罗,是玩的原版,好像过关后往飞机身上打星星的那个吧,是因为当时没有D版的卡,一盘魂斗罗花了300多,FC要800,那时工资才几十块钱一个月。。。。。。因为买不起更多的卡,所以,那时一命通关是正常的。