EMU618社区

搜索

[求助] 十个片断的回忆-我的FC情结

十个片断的回忆-我的FC情结

时间如水,光阴似箭!掰着手指一算,我接触FC也有十几个年头了(抱歉!请允许我脱鞋,十个手指

已经不够用了······友情提示:如觉得头晕、眼花、呼吸急促并伴有刺激味道,请自备防毒面具和

氧气瓶)在这十几年里,我已经从一个无忧无虑的儿童成长为一位要为家里油盐酱醋操心的成年人了。很

多关于那段美好时光的记忆已经模糊得快要消散了······直到昨天收拾房间时在床下的角落里,一

个满是灰尘装有小霸王FC的盒子又让我重新拾起那段令人怀念的岁月······在此,仅以这些片断来

和大家一起分享······

==============================================

GAME  START

记得那应该是一个周末的下午,当时还在上小学四年级的我刚刚午睡醒来,这时已经上了高中的表哥

来了。表哥从带来的书包里拿出了一部红白色的机器接到我家的电视上,之后又在上面插上了一盘黄色的

卡带. 在表哥的一番调试后,屏幕上出现了十分奇怪的画面。而从那一刻起,我的命运从此和这部名叫FC

的游戏机走到了一起······

NOW PLAYING

01.坦克大战

这是我玩的第一款FC游戏,现在看来无论是从游戏程序和游戏内容上来说,都是十分简陋的。但正是

这样一个游戏,却把我带入了神奇美妙的游戏世界。由于那时年纪小还不会玩游戏,上来就玩单独一个人

的游戏很快就GAME OVER了,于是表哥就带着我玩的这款“坦克大战”。表哥负责在前面冲锋陷阵,而我

在后面保护老家。虽然经常是表哥经常将敌人全灭,自己一个敌人也没有消灭,但是还是让我体会到了游

戏的乐趣。

02.松鼠大作战2

这应该是我自己独立通关的第一款动作闯关类游戏。在小学六年级最后的漫长暑假里,我和几个小伙

伴天天沉浸在FC的游戏中。真的很佩服那时自己的毅力:每天7点起床;7点半从家出门,步行大约40分钟

到小伙伴ZD家里玩游戏;中午11点半再走回家吃饭;午饭过后再回到小伙伴那里继续游戏;下午四点半收

工打烊回家······这样周而复始了一个月,居然没有厌烦。可见当时FC对我有多么大的吸引力!在

这漫长的暑假里,伴随我们的首先就是这款松鼠大作战2。精美的游戏画面,轻松活泼的音乐,颇具创造

性的关卡,更重要的是可以两个人一起玩!那时大家玩的都很菜,不懂配合的我们往往要在第二关死掉好

几条命。还有后面的矿车关,经常为了抢夺矿车的驾驶权而相互陷害······

03.唐老鸭的梦冒险2

这个游戏也是在我的那个小伙伴ZD家里玩的。他家的游戏机是一台誉兴牌(好像是这两个字,真的不

是作广告啊······)的学习机,而玩这个游戏要用到学习机的3.5寸软驱和游戏软盘。神秘的金字

塔、壮观的瀑布、诡异的海盗船、阴森的古城堡都给我留下了很深的印象。直到有一天,ZD神秘的和我说:

我发现了一个秘密!于是在他的演示下,我看到了海上孤岛的升起。看到这个游戏如此神奇,我默默记下

了这个名叫唐老鸭的游戏。后来,在暑假即将结束的时候,我们终于将这个游戏通关了!但是很可惜那时

我们还不知道这个游戏有HAPPY ENDING这个结局,最后我们在唐老鸭叔叔的张嘴无语画面等了半个小时后

才关闭主机电源的······直到2002年,我有了自己的电脑,第一件事就是从能上网的同学家里用软

盘下载回来这个游戏,能再次玩到这个游戏让我感动了很久!

04.中东战争(联合大作战)

又是一款十分讲究配合的游戏。由于1P的默认是控制飞机,所以控制2P的我自然只能控制吉普车啦。

这个游戏的最大好处就是“加分”和“火力”都是固定分配,不能抢的,所以我们只好好好配合。经过一

个暑假的“闭关修行”终于干掉了那个会“手捂肚脐眼儿的变态” ^_^ 最后胜利后,我们击掌相庆。不

仅仅是因为打通了这个游戏,或许相互协作才是游戏的真谛吧!

05.国夫君的热血足球联赛

快乐的暑假结束了,我也成为了一名初中生。挥别了一些小学伙伴后,我又结识了很多新的朋友,ZM

就是其中最要好的一位朋友。在我第一次到他家做客就深感此人之强悍:在深冬厚厚的积雪中,只穿了最

小限度的内衣和我在他家院子里打了半个小时的雪仗,汗啊。当然,他的强悍绝对不止如此。在他家我第

一次接触到了热血系列:足球、篮球、躲避球、格斗······在他的慢慢指导下,我也打的像模像样

了。后来,我慢慢发现他玩游戏很动脑子,只要是我俩都会玩的游戏,我没有一个能打败他的······

当然我也很喜欢和他一起玩游戏(当然不是去受虐,是一起配合双人游戏)因为和高手玩才能进步。

06.洛克人

就是在认识ZM之后,我接触新游戏的机会就多了。有一次从他那里借来了一盘四合一的卡带,里面就有这

个洛克人。这个游戏系列我现在依然认为很有难度,更何况是在以前那个消息相对闭锁的环境中呢。当时身

为“动作游戏超级苦手”的我真是费了很大力气才打过了几关。后来一次偶然间用CUTMAN的能力轻易砍死

了ELECMAN给了我很大启发:会不会每个BOSS都有弱点呢?带着这样的疑问,我又尝试不同的攻关顺序,

最后终于找出了每个BOSS的弱点。但是,不久之后这盘卡就还给ZM了,因为这盘卡也不是他的。我是到后

来在模拟器上才通关的,留图纪念一下。

07.詹姆斯·邦德

话说,这个游戏我也是托ZM的福才玩到的。第一次在他家看他玩的时候,我就认定这是一个好游戏:种

类繁多的武器、各有特点的敌人、十分有趣的迷题、各式各样的机关、广阔的活动地图······这些

因素都使我着迷。后来在他沉迷于另一种类型游戏时,我把这盘卡借来了。说来惭愧,我玩了一个星期连

第一关的BOSS都没见到······不幸发生了,在一次开机游戏时发现这盘卡坏了。后来我向ZM坦白

时,他十分大度地没有责怪我,当我提出要用我的一盘卡来赔偿他时,也被他谢绝了。后来,十分愧疚的

我请他吃了一顿早饭:小笼包子。话说,那包子皮薄馅大,油大肉多,吃的真是满嘴香啊!狗不理的包子

也就是这样了吧······(打住,又流口水了 ^_^ 不,是跑题了)那顿早饭花了我10天的早饭钱,但

是正是因此,我们的友谊更加深厚了。

CHANGE DISC

08.三国志2 霸王大陆

正当我还在沉迷于动作游戏的时候,我的同伴ZM已经在玩一些当时称之为“文字卡”的游戏了。在一

个周末去他家玩的时候,我在大门外喊他来开门。他直接大声告诉我门没有锁,我可以自己进来。一进到

他的房间,看到他正如老僧入定一般坐在沙发上,目不转睛地盯着电视在玩游戏。从小就十分喜欢我国古

典名著的我,一眼看出这是一个关于三国的游戏。于是我就静静坐在一旁观看,彷佛老僧旁边又多了一个

小和尚一样。大约过了一个月,ZM把这个游戏通关了,于是我又有机会向他借卡了。^_^ 回到家,自己一

玩,问题就来了:指令全是日文只有很少的情况才会显示我看得懂的一些武将名字。所幸在执行那些指令

时都会有一些小的画面。于是我就尝试着一个一个弄明白这些指令的意义,真的很辛苦的说。指令总算搞

定了,但是还是有问题:光看头像很多武将我都不认识······于是我又花费了很长时间去认人。为

了玩这个游戏我做了一本的笔记,我上课时也没这么卖力气。现在我依然十分喜欢这个游戏,前几天还在

DS上使用FC模拟器回顾了一下。

09.圣火徽章外传

真的可以把ZM比喻成是我玩游戏的老师,这样说一点儿也不过分。我也十分感谢ZM,正是他把我带入

了游戏的世界。这盘卡也是在他通关后借给我的,当时他把卡盒打开将纽扣电池扣了下来又装上去,对我

说:这是一盘值得好好玩的卡,不要用我的进度,你自己去体会吧!说完又把随卡附赠的说明书递给了我。

后来正是因为这盘卡,又让我结识了另一位好兄弟FB。和FB认识,是在初三毕业,高一入学前的军训中。

由于军训时的床位不够,上下铺的的单人床都要合并起来睡三个人。于是,FB就成为睡在我和另一位兄弟

之间的“第三者”了。(玩笑,我们是很纯洁滴!绝对没有不良成分呦!所以18岁以下也可以观看此文)

虽然以前也算认识,但是由于是隔壁班的同学,以前只是打过招呼而已。现在一深聊,终于又找到一位

“同志”了!(“同志”一词在这里是指“同一志向的人们”,不是某些邪恶的意思,请不要想歪了。有

邪恶想法的兄弟请自觉面壁思过,谢谢合作!又有点儿扯远了,汗)从FB那里我得知还有EXP双倍的EASY

模式。于是,在军训的最后一天下午我们两个人拖着双人份的军训用品来到我家玩游戏(途中还人品爆发地

遇到FB的行礼箱滚轮脱落的故障问题,导致到我家后两人精疲力尽)但这正是:患难见真情啊!(还有共患

难的后文,但与本文无关,在此暂且按下不表)

10.勇者斗恶龙2、3、4

终于说到我最喜欢的DQ了 ^_^ 这里之所以没有写一代,是因为我没见过FC的实体卡带。二、三、四我都

收藏了卡带,其中二代就是FB送给我的。三代是我花50元从JS那里买的,四代是我用爆笑三国加10元从JS

那里换来的,话说我真的很明智啊!DQ的每一代我都喜欢:二代开始有了船,所以地图是一代的好几倍;三

代有露伊达酒场可以自由登录人员组成自己的队伍,还有可以转职的达玛神殿;四代更像是章回体的小说,

讲述了被命运引导的志同道合的主角们一起对抗大魔王的故事。可能有人已经注意到了:正因为我对DQ的喜

爱,所以我的名字里面会有ENIX的字样。

STAFF

游戏进行到这里,已经接近尾声了。可能有人会问:还没有遇到BOSS,怎么就出现STAFF字幕了?我要

向大家解释一下:我与FC的缘分还没有完结,至今我仍然会在PC和DS上玩FC模拟器。也许会在很久的将来,

我会不再玩游戏。到那时才会遇到BOSS而GAME OVER,但是现在我依然热爱游戏!

TO BE CONTINUED ?

说了这么多话,我也感到累了。不知有几位兄弟能坚持看完。在此,我先谢过各位看完以上内容的兄弟。

我想:只有那些和我一样热爱FC,热爱游戏的“同志”(当然,这里也不是那种邪恶的意思),有共鸣的

兄弟才会和我一样有感触吧!

最后,我想对文中提到的我的好友ZD、ZM、FB说:尽管现在我们都在为自己的生活而忙碌;尽管我们很

久没有机会联系见面;尽管我们都是天各一方,有着属于自己的生活,但是我们的心,我们的感情是永远存

在的!

PS:先把这个帖子发在水区,如果叶子觉得这个帖子还算说的过去的话,到时再麻烦移动一下吧,谢了!

评分

路过,除了DQ2,其它的都没玩过,飘啊飘啊飘啊飘
避免过水,放点干的

就第7个没玩过,8910我都很喜欢

除了7,9 别的都玩通关了
霸王大陆玩的最多,2人玩有意思

[LV.Master]伴坛终老

这几个游戏以前当然都玩过,由其那几个经典RPG游戏(吞2,封神榜,FF1,FF2等)我都有买

第一个自不用说了...玩FC的没玩过都应该去面壁了...

松鼠大战我也研究过一段时间...小时候家里揭不开锅啊...只能跑朋友家玩了...朋友玩什么我就跟着玩什么....多么悲惨的童年啊....我湿了....:'(

都玩过,有一部分是在模拟器上玩的,和阿桑相似,是因为很多朋友的存在才有了游戏的乐趣.................:loveliness:

精品文章,支持阿桑“同志”................;P (我可是都看完了的)

有三四个没有玩过。

原帖由 慵懒悠悠 于 2008-5-28 20:22 发表
路过,除了DQ2,其它的都没玩过,飘啊飘啊飘啊飘
避免过水,放点干的

竟然是压缩的....:hug:
话说我玩过松鼠和唐老鸭
头像被屏蔽

精品精品,应该转移~

最喜欢的还是勇者斗恶龙4 ~~那音乐~~

那情节~~

那个路拉~~
<a href="http://applesosufo.music.hexun.com/M1991812.html" title="点击播放">咒文</a>

咒文

第一次接触的FC游戏是魂斗罗,接下来是超级玛丽,坦克大战,然后是超级魂斗罗,双截龙2,3代,接着就是忍者龙剑传3,2代,然后是冒险岛1,3代,还有很多很多都忘记什么时侯接触了。
记忆最深刻:第一次看到我爸爸玩魂斗罗的画面,当时还不懂大概就5-6岁吧,就一直看这他玩,后来他手把手教我玩魂斗罗,于是我就热爱上了这个游戏,从此每当幼儿园回家后就和我爸一起玩魂斗罗。现在想起来当时和我爸一起度过的时光真是美好,如今不会再出现这样的场景了。

PS:建议将主题移至,经典家用机讨论区。:loveliness:

大部分都玩过了:loveliness: ,可以说FC是我感受最深的一部经典主机,当时也是为了玩FC而废寝忘食,而且是经常通宵玩一个游戏:lol ,大部分游戏都是靠2人合作来通关的,回想起当时的游戏心情可是现在无法比的,相比下现在的游戏基本上都是1个人玩的,没有了以前几个好朋友聚在一起玩的感觉,现在玩游戏好像就是为了通过才玩的,已经找不到以前的那种感觉了...:'(

很感动,也让我想起了小时候的FC时光。

我们这代人去世后,就没有人会记得FAMILY COMPUTER这个主机了,相信也没人会去玩了。

想到这个最终结果,还真是不愿意啊。

和2楼正好相反...

除了DQ2
我都是高手

发篇几年前的帖子

----------------------------------------------------------------------------------
在GBA成为2D主流游戏的今天
不妨对过去的游戏怀旧一下

FC时代:那是大多数我这个年纪的人的游戏起点......
  FC主机是任天堂公司成为TV游戏霸主的起点,红白机是它在中国的简称.
  FC以是上个世纪80年代的事了,可直到今天,还是有许多的孩子们在为之乐此不疲.没别的,这就是游戏理念的魅力.虽然说一些理论的东西没什么意思,但可以推到人类需要什么这一高度说.
  为什么俄罗斯方块可以数十年长盛不衰,为什么马里奥成了日本的摇钱树,为什么简简单单的坦克大战如此令人回味......
任天堂的成功不是偶然的.
  直至现在,还有这么多FC爱好者不停的汉化,更新.不是他们无聊没事做,而是确实有那样一批人希望历史不要抹杀了一个辉煌时代.
  FC上经典(其实我不大喜欢经典这个词,因为太多玩家喜欢滥用)很多,也创造出了许多所谓的系列的雏形:
  热血系列:namco的设计理念很好,这款勘称FC的名牌.无论是人物造型还是游戏内容,游戏操作都是一流的.特别是以体育运动为背景的几款,非常的深入人心.
  最终幻想:这个奇迹开始与FC,史克威尔公司有今日之成就,是因为他们的努力创造了一个又一个的奇迹,而在将倒闭时推出的FF创造出了第一个奇迹,他开始于任天堂.虽然现在的我并不觉得FF1,2,3有多好玩,但就当时而言确是佳作,而且影响非常深远,看后来的RPG就知道了.
  马里奥:这是任天堂的招牌游戏了,不用多说.
  七龙珠:此游戏受欢迎度日本远好于中国,因为80年代鸟山明爷爷还没老.其实大部分的漫画,游戏爱好者们都玩过,将漫画的情节掌握在手在那时大概也只有龙珠与圣斗士了.
  魂斗罗:在枪林弹雨中并肩作战,这就是又它带来的感动,简单易上手的操作更为当时的菜鸟我带来了很多乐趣.
  沙罗曼蛇:没什么特别,那是在今天来说.射击游戏的各类创新的原动力来自于此,彩京也不例外.(当然,这是我的个人意见)
  霸王的大陆:这也是namco公司的作品,作为一款战略游戏,霸王的大陆将游戏性发挥到了及至.记得那时后,通宵达旦的玩,那种感动绝对超过KOEI的三国志.而后又玩了此作的PS版,更加觉得战略游戏的魅力.
  俄罗斯方块:请你找出哪个机种上没有一款方块游戏的?
  机器人大战:机器人大战是我较为喜欢的一款SRPG,他的出名并不在FC上而是GB上,但既然出名了就不能放过这系列,而且寺田贵信经营机战这么多年推出了无数款系列作却没有亏过本,实在让我佩服.连史克威尔都......

只介绍了这十款,当然好玩的多的是,比如重装机兵啦,圣火徽章啦等等,总不能全列出吧.
我觉得这十款较有代表性啦!

美文!!!
在经典家用区进行怀旧专题收录。
以上有价值的回帖适当保留,其他没什么价值的回帖删除。不好意思了!回帖的同志们...还包括我的...

除了第7个,其他都是有着深刻的记忆啊,绝对支持阿桑:lol

只玩过前三!!!
难忘的日子啊
今日谁与我浴血奋战
头像被屏蔽

好帖!
顶起!
话说,鄙人也快要到为了柴米油盐奔波的阶段了!
时光啊!你真TMD荏苒啊!