EMU618社区

搜索

[求助] 我的怀旧,记忆深处的5款FC游戏

头像被屏蔽

电软看了又放,放了又舍不得,有点鸡肋的感觉.
     我琢磨着,似乎现在对游戏的心态也如这般,尤其是家用机的游戏,不经意间,已经有10年的时间,我无法代表一个群体,可也算是典型,对于我们这代人,生活算不上艰苦,基本上6年级就开始接触FC,我自己而言,主机的换代不算勤,我不敢和游戏杂志编辑相比,但和同学比,我的主机数量算多,但绝对不新,我是个怀旧份子,我的主机基本都是停产后才购买的,价钱是一方面,重要的一方面是,我从来不认为一个主机退市之后,它的游戏也应该理所当然的退市,这不正常.
     我很赞同一句话,游戏没变,是我们的心变了,杂志在号召这句话的同时,其实我们自己心里已经有唏嘘之意,感叹风华正贸的少年取悦于新次时代,我们却还陶醉于上个乃至上上个时代的主机,但是我们不会惋惜,我们为什么没生在这个时代,因为我们早已知道,现在的游戏已经不同于我们那个时代的游戏,光声的效益绝对比不上心灵的共鸣,纵然wii已经将动作和游戏融为一体,也绝对不及我们将自己设身处地做为RPG的勇者在游戏的世界里挥荆斩棘.
     也许FC是一个代表,它在游戏的历史上划了隆重的一笔,对于我们大部分人来说,它也是一个启蒙,一个尊尊的长者,即使现在,它也显的很有神韵,我仅仅选取几个代表.拙见而已.

吞食天地Ⅰ&Ⅱ
     我无法表达我对吞食天地系列的喜爱,以前是,现在未改,从以前拿起FC手柄的欣喜之情,到现在电脑前打开模拟器rom的从容,从以前的零星的游戏攻略甚至是小道消息,到现在翔实的网站搜索,比如日攻等专业站点的资料,一步步的进化,改变不了的是那份最初的感动,大概是初2的时候,只是在一个普通电玩店,才和这个卡带结下了不解之缘,"三国志英杰传",说实话,那时我对三国作品都不算特别喜爱,甚至连原著也没完整的阅读过,不知道是什么触动了我,大概80元的价格,买了下来,包装盒加上一本说明书,出品公司就是我们熟悉的外星科技,回家的第一刻,就插入了卡带,我完全没有意识到卡盒标明的RPG到底是什么意思,我不懂得购买装备,也不知道招贤纳士,3兄弟素身就直接奔赴张宝的营地,合乎情理的被全灭了,我并没有气馁,第二次变本加厉直接杀到了张角老巢,发现敌人变的愈发的强大,在一个同学的指引下,我竟然才摸索到了练级的这条光明之路,旅途开始变的平坦,我体会到原来这才是RPG的精髓.
     一路过关斩将,游戏的过程还算比较顺利,但是现在想想,我竟然丝毫没有意识到capcom的强大,游戏进行到了三顾茅庐,我发现我的推断错误了,我开始迷失在拜访诸葛孔明出山的路上,这一卡就是几个月,我已经在没去西川之前将全军的等级练就到了异常强大的地步,可以说对于包括西川的有面谱的武将做到了秒杀,往往是这个时候,我开始急噪,基本上是愤怒的故意销毁记录,然后赌气一段时间不碰这个游戏,可心里又难以割舍,就这样,我把这个游戏的阶段比喻为游戏的BUG,我把它当做了游戏的末端,我甚至抱怨,这游戏流程怎么这么短,大概卡了将近1年时间,下意识的走到了最初的村庄,我突然发现一个NPC,一切问题都解决了,回想起来,这个设计真是够另人叫绝的,在没有攻略的情况下,我敢说会很少有玩家走回头路,这也算是万事开头难吧,我自忖道.
     对于2代,我不想过多描述游戏的流程,或者是攻略方面的技巧,因为对此游戏研究的达人比例巨大,我无法从任何一点和他们媲美,包括修改ROM的技术,PS的手段,编剧的缜密,我想说的是,这个游戏最值得称道的地方就是存放血书的山洞,我不怕脸红,我从来没有自己走过这个山洞,原因很简单,我根本走不出来,若干尝试之后,我放弃了,我所有次进行剧情到这里,就会主动打电话给我一个同学,当然他也会欣然来帮我过这个山洞,毕竟对于童年来说,炫耀一下未尝不可.令我意外的是,我们的修改高手zeven同志竟然将拿血书的山洞移到了隐藏剧情中,图个省事,包罗加强版在内的版本,除了隐藏剧情外,我进行的都比较顺利.
     闲下来,我总结到,术业有专攻,也许不耐心于练级的同志,他们必然在搜索物品或者探索山洞有自己的独到之处,我从游戏中看到了,取别家之常补自家之短,也算是悟出了点人生的哲理.

封神榜
     封神榜说来也巧,对这个游戏的态度可以说从买来以后是一个巨大的转折,在此之前,我买了外星的很多作品,发现根本不是我想象中的一个比一个好,质量我不敢恭维,这个卡带拿回来我根本没憧憬过,可玩起来发现画面如此精美,剧情如此细致,感动之心油然升起,封神榜是典型的中国风格的游戏,比起日式的传统RPG,可以说有学习,也有改正,他算是继承了DQ系列菜单简单的优点,同时对剧情做了最清楚的交代,对于职业而言,即使没有转职系统,我们也能一眼区分出每个角色的特长.
     游戏的剧情基本秉承了封神演义的主要观点,令人钦佩的是,我们的台湾编者以哪吒为第一视角展开游戏,剧情环环相扣,在没有特别交代章节的基础上,游戏却有非常完整的感觉,剧情跳跃的立体感非常分明,当初我买的是卡带,正版还是D版我不是很清楚,但是包装盒内的说明书却是我见过的仅次于霸王大陆的最精美的说明书,对游戏的基本操作,武器都有详实的介绍,对剧情的介绍更是恰到好处,因为只描写到突破10殿,给玩家留下了无限遐想,其实,单单是过了10殿就完成游戏我也会将此作奉为经典,后续的剧情交代我根本难以想象,非常紧凑,而且本作对NPC的强度设定非常不错,适当的练级是必须的,装备的更新也极为关键,我赞同这样的设计,对于RPG来说,不经历风雨,怎能见彩虹的主线应该是宗旨.
     本作的画面我认为发挥到了FC的极限,制作者非常得当得采用了FF3的穿墙引擎,对于隐藏宝物的放置位置拿捏的非常准确,匆匆穿版的话,玩家一般拿不到全部宝物,单单10殿,大概就有3处隐藏宝物,对于游戏的进行帮助是非常大的.游戏难度适中,但是对玩家的仔细度是一个考验,在游戏中的捆仙绳的山洞,我也是困了几个月,因为找不到夜明珠的仙山,其实就是地图一个比较隐蔽的位置,即使是全黑,我甚至凭毅力走到了第二层.现在想想当初对游戏的执着自己都会感动.
     个人感觉本作是绝对的国货精品,国产RPG的典范.

霸王大陆
     NAMCO,我们一般都叫它南梦宫,它出三国游戏,确实挺让人吃惊的,三国本来是光荣的老本行,但是这款作品确实象模象样,先从战略角度谈,光荣公司的内政,军事,人事,策略都让我们感觉到有些腻了,霸王大陆却反其道而行,在系统上做了最为的简化,除了必须的指令,基本是把重心放在了战斗上,其实战略游戏确实应该如此,不应该把指令复杂化,在实际战斗中,更体现制作者的用心,除去地形,兵种这几个常用元素外,霸王大陆的战斗最关键的是计策的运用,百万雄师抵不上一把劫火,的确,计策才是战斗的主心骨,对于不同地形而言,阵型的排布也略有不同,在河谷和树林的时候,我们自己开发的无敌阵通常能实现不损失一兵的程度,在守城上,更显示出防守一方的优越性,0经验10个弓箭手,即使是吕布也得头疼好一阵.游戏的面谱设计十分讨好,细节方面的简化却不能盖住角色的特点,我印象最深的是马超,一个老虎头盔谁都能认出他是五虎大将之一,诸葛孔明的羽扇纶巾以及周都督的飒爽英姿,都能体现出来,即使在现在,也有很多图改的高手在不断设计新的面谱,帮助霸王大陆不断更新.
     游戏获多或少都有BUG的存在,或者说是一些小技巧,游戏中,阿会喃和伊籍的变身我到现在都认为是游戏BUG,此外,记录加智法和记录再加法也是传统S/L大法的变装体现,游戏的秘籍也不是很离谱,毕竟发展一段时间,资金的充裕也不是难事,况且可以在片头的时候选择人物的表情,心情难过的时候大可调出开心的表情,对于自己的心情也是一种很好的调剂.
     我承认,对于现在的战略游戏,我很少再能拿出霸王大陆的激情,好象是年龄的增加,更好象是系统被我们吃透了,情节被我们悟透了,我们从一个稚嫩的少年转化成了一个江湖老手,自然而然的油滑了,对于RPG类型的SLG我也是很欣赏的,但是最传统的SLG依然还是战略类游戏的经典,不在乎画面和电脑AI的玩家大可以在拿出霸王大陆细细品读一下,相信还是有不同的感受的.

重装机兵  
     对于重装机兵,我只想说几个关键词
     厂商和制作人,DATAEAST已经不复存在,我尚且不知道有没人愿意接手,毕竟现在做原创游戏是个吃力不讨好的事,破产的公司在收购方面也有一些难度,此外,请让我们记住游戏设计师宫冈宽,正是他才让我们接触到了这些活灵活现的人物和令我们神往的战车.
     红狼,红狼可以说是游戏角色之外的一个重要的主线人物,从一开始英雄式的开场就让我们充满遐想,那辆红色的战车也是我们追求的目标,游戏制作者对红狼入戏的步骤设计的非常严谨,在游戏伊始后的一大部分时间,红狼是不出现的,也就相当于一直在调我们的胃口,在发展到尼娜的剧情后,红狼又英雄般的出现了虽然结局让玩家们非常伤心,但是,是刻骨铭心的记忆,可以说,这样的英雄角色,我印象里FF3有,这里也是让我非常感动的.
     战车改造,男孩子天生对机械感兴趣,谁都想在战车上驰骋几把,游戏无疑满足了我们这个愿望,而且改造系统也是非常精细的,图解也做的有板有眼,相信玩过游戏的玩家都对那个救护车充满了兴趣,其实它也是能改造出来的,我喜欢天蓝的坦克,总之,即使是战车拿来做图鉴,设计也是相当出色的,可以说,重装机兵的战斗在设计起初就不是让普通人参与的,从我们最开始被蚂蚁蹂躏就能看出.
     马歇尔,我对马歇尔的造型到现在也不能忘记,那个滑稽的造型现在看了也想笑,记得当时就有同学学摆那个肌肉造型,这个肌肉男般的坏角色既狠毒又幽默,给人留下了深刻的印象.
     巨型炮,这两台炮架设的太是位置了,绝对的要塞,轰隆隆的炮声也再现了游戏里时代的战火纷飞,由于是游戏开始阶段,所以我们的装备相对滞后,被炮弹打一下可不是闹着玩的,好几次都是装甲成0才到了跟前,最后买个装甲贴片,才艰难的打了过去,战车装备也是不停的坏.
     神秘房间,相信小时候小伙伴间最爱讨论的就是游戏的隐藏要素,这个房间就是讨论的焦点,一部分人观点是隐藏BOSS在里面,另外一种就是认为是游戏的BUG,我所持的是隐藏剧情,即打完最终BOSS后发展的隐藏剧情,结果是都错了,原来电脑前只有一个再生丸.
     神秘人,这个BOSS确实够神秘了,在当时纸制攻略的时代,我没有找到相关的资料,直到前些年,电软要发售96合订本,赶紧买了一本,没想到,上面竟然有MM的全攻略,可惜当时卡带已经不在了,现在书也不见了影踪.
     续作?我们都在期待最传统的MM能有续作,不是ACT意义上的作品,更不是STG意义的作品,而且带给我们最初感动的RPG形式的,不知道还能玩到不,说实在的,包括MM2和MMR,乃至重装机兵-钢之季节,重装机兵-沙尘之锁都是吃力不讨好的作品,游戏在日本的销售量也不是很可观的,没想到,东边不亮西边亮,在被D商汉化来到我们这里后,却吸引了一大批的MMFAN,我们在想,当时厂商如果把重心放在这里多好,当然,这仅仅只是一个假想.

甲A:http://bbs.emu618.com/viewthread.php?tid=61659&highlight=

很惭愧,我对FC时代的ACT作品研究不多,虽然我也深知,它们才是那个时代的王者,我不了解,却有懵懂的感觉,对于它们的名字,我可以说出来一大堆,看似达人,真正玩起来的时候就漏了马脚,就连最基本的马里奥Ⅰ来说,不用HACK,我甚至打不通第一大关.碰上洛克人这样的作品,简直有自暴自弃的感觉,当然,也是从这个游戏开始,我养成了观赏别人打游戏的习惯,突然发现,那个没有优酷的时代,我们才和游戏者离的如此之进,感动如此之深.我们心中才能萌发出那鼓冲劲,那种我也能做好的强人精神.
     寥寥数言而已,写起来也是磕磕绊绊的,倒不是辞藻的匮乏,是因为有些游戏的情节确实记不清了,又不敢误导读者,写起来也是很谨慎的,不敢说抛砖引玉,希望大家都能发表自己的意见,尤其是ACT和STG的达人,快点拿出你的作品,不用我说,大家都在期待着.

评分

玩过重装机兵,吞食天地2和霸王的大陆,感觉和楼主一样,的确都是FC的极品!

这些都是FC后期的经典,前期还有很多.

:'( 当时玩重装也没找到神秘人,在同学说的地方逛了好几天也没遇到。。。。
:( 吞1以前也在三顾茅庐那卡了很久,怎么都叫不醒诸葛亮。
:'( 还有次被徐庶挡在宫殿里出不去,身上还没有神行符,只能重头开始玩。
只要理解那段话,血书就很拿。。。不过当初也在那花了不少时间,本来都已经打算放弃,结果试一下竟然成功了:lol

MM就不用说了,全要素通过:) 一个不漏
吞1的特色就是可以招敌方武将,吞2在剧情和画面上占优,:loveliness:

都是好游戏,值得细细回味~

FC里的吗  我没玩过诶:hug:

L版大原来小时候不擅长走迷宫啊,重大发现:)
写了很多,很有感触,支持下!等这几周考试结束我也要发表:$

对于2代的血书至今还是记忆犹新。当初最早是看着攻略打的,可试了1个多小小时,怎么都是失败。后来无意间和城池里的人对话,才发现原来和攻略上的描述是不一样的,大汗。于是再去走,1次成功。。。

話說偶小時候都木有玩過啥米ACT 因為玩不好 偶當時可以魂斗羅30命看不到第一關的BOSS:hug:

都耍过,就是有几个游戏记录老掉:hug:

确实经典啊,现在一样喜爱FC:@

只完过吞一和重装机兵。。。。
当年我还小。。。RPG玩不懂
头像被屏蔽

又一篇经典的回顾文!!

仔细看完了楼主的帖子,胸口有种淡淡的凝重感,无法挥散掉

为了曾经的年少么~~~

或许,怀旧是人类的特性,是老人的特性

但,喜欢怀旧的人,也是幸福的~~~

楼主写的太好了

LZ写得太好了,支持啊。都是经典的:lol
头像被屏蔽

不知道为啥....
我对三国系列的都有很大的想玩

:) :)   重装机兵  到现在我还收藏着呢    很好的一个游戏

这五款确实经典!十分经典!

都玩过。也都通关过。但是直到现在还保留的卡带只有“霸王大陆”这绝对是经典。在现在电脑游戏大行其道的时候这个游戏还是得到大家的公认!