EMU618社区

搜索

[求助] 那只属于黑夜的记忆——前篇&后篇

依稀记得那只是学提时代,当时全国盛行红白相间的游戏机和黄色卡带,俄罗斯方块和坦克大战尤为风靡,我一个远房表哥玩FC的魂斗罗将一台黑白电视机玩的冒青烟,那个时候我很不屑,也很不理解,为什么这些家伙都不玩些有趣的游戏呢?比如《霸王的大陆》呢?

霸王的大陆是我只能在深夜里痴迷的游戏,就算在期末的考试前一夜,我也趁家人熟睡之后偷偷打开我房间中的那台古老而陈旧的破黑白电视,就着满屏幕的雪花攻城拔寨,考试的时候我都在想,如果关羽的智力是85多好,那样就可以学的笼络计了,当年的期末考试我的成绩在全班排名23,我父亲暴跳如雷,他实在不明白是什么样的魔力能让曾经学校里成绩前3的孩子滑落到这种地步!

依然是黑夜,我翻着手中那本在那个幼小时代完全不懂的文学著作——《三国演义》,我父亲欣慰的点着下颚,摸着我的头说,孩子,这本书,对你来说,太难……我固执的回答,不,一点都不,我能看得懂注释,我有新华字典,是啊,新华字典,这本陪伴我童年的厚厚的辞典让我将《三国演义》当成了《吞食天地2》的攻关秘籍,直到多年后,我还固执的认为,《吞食天地2》里到扶桑借东风情节是《三国演义》里没有记载的事实……

在沉重的学习压力下,只有黑夜是我唯一释放幻想的时刻,我沉迷于此,终于被我父亲发现,在他老人家的大声呵斥下,FC被重重的摔落在地,我知道,我的黑夜时刻也许终结了……

整整3年没有接触过任何游戏,脑子里全部是几何,曲线,语法以及胡乱堆积的ABCD,我忽然发现,我需要属于我自己的空间,我毅然搬离了家,开始了住读生涯……

我父亲眼神沉重的对我说,离开了,你应该学着独立!

我独立了,我掏出全部积蓄,购买了可以说影响我一生的游戏机——MD!

我爱SEGA,也许是他让我又开始了黑夜生活,在学校里,我们的寝室成为了全班最热闹的地方,同学总会聚在一起玩街霸,玩雷鸟4,玩格斗四人组,由于MD的长期霸占,我不得不等到夜幕降临,等到同学们都困了睡觉的时候,才开始和艾尔文一起为光明而战斗,这游戏是那样的冗长,我一整个学期全部都为了他而奋斗,同学都笑我是夜游神,同学都喜欢快节奏的游戏,比如魂斗罗,惩罚者,所以当我在一个深夜独自陶醉在《梦幻模拟战》的时候,一个学弟问我,哥哥,这游戏是什么啊,怎么没有导弹啊,我呵呵一笑,导弹算什么,我给你放一个彗星撞地球,当海恩释放陨石魔法的时候,那学弟的眼睛睁的好大好大,喃喃道,哇,好厉害,好厉害……

很幸运,教地理的是一位很漂亮的女老师,当我精准的回答出葡萄牙首都是里斯本,而西班牙的首都是塞维尔后,全班包括老师都惊讶于我的表现,漂亮的女老师走过来不敢相信的望着我,那个时候我不懂,只是觉得她的眼睛很好看,我得意洋洋,这丰富的地理知识可得源于深夜里那一次次的航海交易,光荣的《大航海时代2》也让我在深夜里成为了探险家,曾经那段时间里,我甚至想将来做航海家,也是在那个夏季,曾经打死也不敢下水的我终于学会了游泳……

在学校边的游泳池里,漂亮的地理老师居然也在,她鼓励我多学地理,而正在我也很痴迷于地理研究,而这个时候,我学习到了千古名篇,诸葛亮的《出师表》,我再次被《三国演义》所征服,不过如今的心境却不是那个时代能比拟的,我不再借用字典也能很细腻的阅读《三国演义》,自然的MD上的《三国志3》也征服了我,同样也是光荣公司的游戏,比起曾经的三国题材游戏,这算是相当正统的三国游戏,结盟,求援是我当初最常用的手段,西凉有马,成都有粮,这我都烂记于心,同学都纷纷笑话我是乞讨鬼,而这却是当时最有效增加规模的手段呢!

那个夏天很长,我在MD上早已一统三国,而那些同学依然乐此不彼的霸占着我的MD玩着那些ACT游戏,我逐渐也爱上了ACT的快感,不得不提一下的是《光之继承者》,这是我第一次接触到的ARPG游戏,我爱那些可爱的精灵,美丽的水精灵,勇猛的火精灵,酷酷的暗精灵,还有那一口就能咬断铁门的植物精灵(绿精灵),四处寻找那把传说中的无限火纹剑,第一次让我感受到了团结和义气,那四个家伙多么讲究配合,我自诩自己是王子,把和自己玩的最好的同学封为精灵,走到哪里都特神气,还被班上称为五兄弟,呵呵!

当时PC是什么我们都不知道,而且也没有电脑课,当时我们五兄弟走在一起,发现了这个带着鼠标的游戏机,还记得在当时盛行《沙丘魔堡》,价格居然是8元一个小时,于是MD上的《沙丘魔堡》自然成为了我当时拼命寻找的游戏,当时不过是年轻,根本就不知道这所谓的PC游戏也许不会出在MD上,但是当时我认为MD是最高科技的游戏几,那个带鼠标的游戏机比这个低级,终于不负有心人,我找了整整3条街才买到卡带,价格280……直到现在我还记得那最后关的原子弹……

如果算上FC的《吞食天地2》,SEGA的招牌游戏《梦幻之星4》则我是我接触游戏以来的第2款RPG有游戏,在这个游戏里我享受到了最唯美的星际旅程,每次在游戏深夜我都会仰望夜空,那迷乱的星空里,我也幻想能到惑星莫达比亚去探险……题外话:为了研究这个的剧情,我曾经自学日语,可惜一无所获,到如今依然还是从A片学到的那几句:压灭爹,一库一库……

正当我为再也没有这么经典的RPG游戏出现时,终于我的MD时代被一款全球经典的RPG游戏所中断了3个月,这个就是当时的绝对力作——《最终幻想6》,因为这款游戏出在SFC上,我不得不购买了这款让我两个月都一直啃馒头的磁碟机,说来惭愧,我认为SFC只是为了两款游戏而存在的,因为我仅仅只是在SFC上完成了这两个游戏之后便送给我一远方表弟,除了《最终幻想6》这第2款游戏就是——《树帝战记》。丰富的战斗配制,细腻的成长模式,让《树帝战记》成为我攻完《最终幻想6》后唯一玩过的SFC游戏!

而当我送出SFC后,我的游戏时代也终于进入了次时代,购买了当时只要是SEGA FANS都会购买的机型——世嘉土星(SEGA SATURN),而我的游戏时代也由黑夜时代转变成为我日常生活的一部分!

评分

期待楼主的继续~~
当初也这样混过呀
头像被屏蔽

那只属于黑夜的记忆——后篇

那只属于黑夜的记忆——后篇

整合入第一楼……
头像被屏蔽

写得不错:call:

等待次世代区的后继文章;P

我曾经半夜罩着被子拿29村电视玩MD 呵呵

:lol 感同深受啊。记得当年我也是摸黑玩FC的不过好象是玩勇者斗恶龙,和吞食天地,到现在对踩地雷遇怪的模式还是怕怕的。:'(

和楼主有几分相似...回忆中.怀念

为了研究这个的剧情,我曾经自学日语,可惜一无所获,到如今依然还是从A片学到的那几句:压灭爹,一库一库……
:handshake :( :@ :'(

[LV.Master]伴坛终老

LZ你真是强人。啃了2个月馒头就能拿下一台SFC的磁碟机。看来你上学时候的费用还真不少。当时SFC的价格快2000了把。

每次读着样的文章都感到很伤感。。。。。。。。。。。。:leiben: :leiben:

漂亮的地理老师呢?没有后文了?;P

FC的吞食天地2是一款RPG的经典之作!!!相信是许多80后心中美好快乐的回忆!
文言文的对白、独特的战斗模式、贴近《三国演义》的剧情却又让刘备一统三国的理想改编、古色古香的风味!!!
让我们感受了那段“乱世出英雄”的历史!!!!

回复 12楼 的帖子

那个时候sfc+磁碟机要2400,贵啊,拷贝一张磁碟还要5元。。。。。。

很多都玩过  话说梦幻之星我玩的是英文的....   进去了某个奇妙的山洞   答错了几个奇妙的问题...   呆着一只像老鼠的人物出来了    之后就不知道去哪里  再也没玩过......

边事情多了。。。自己慢慢长大了。。。变得时间少了。。。从前感动激情没有多少了。。。剩下的就只有这些了。。。:time:

回忆总是美好的~

19# 64563661
是啊