EMU618社区

搜索

[原创] gba最后的剩余价值[一]:用gba播放midi音乐

论坛里一定还有人用gba吧...一定有吧,一定要有....:hug: 咱穷人只有gba,所以稍微有些研究,就发上来吧

用GBA播放MIDI格式音乐

一,何为MIDI
midi是一种pc模拟各种乐器演奏的系统,也是一种格式,一种音乐格式,因为保存的只是音乐代码,而不保存波形,所以midi音乐的容量都非常小
而早期的不少pc游戏都用midi格式的音乐,比如仙剑...

midi音乐是可以在电脑上制作的,从而发展出一大批爱好者们,或是水平很高的专业制作者或是纯粹的爱好者,他们把各种各样的音乐歌曲都以midi形式表达出来

恩,其实我要说的就是midi音乐非常多啊!里面有些非常强啊!比如前些天我听一个沙罗曼蛇的,居然十多分钟还没听完啊!!

以上.....

二,为啥用GBA放
好了,下面说下为啥要讲gba和midi ,因为大多数烧录卡都是nor芯片存储的,而又因为造价原因那个gba的烧录卡时代容量都不大,所以用gba播放mp3等格式音乐的意义不大,一张卡也放不下几首歌,更何况还要存游戏。[不过现在用gba的很少很少很少了吧............T_T]

终于要到正题了....就是MAKE BOOK软件

三,关于MAKE BOOK
这是一款gba电子书制作软件,因为操作便利性和gba端的友好程度比起图书仔来大大的不如,但是它确实是款非常强悍的软件
所制作的图书中可以加入超链接,可以链接文字或者图片或者midi音乐,并且可以加入背景音乐不过今天要说的都不是这些
我就单说下怎么播放midi音乐吧

首先,下载makebook软件............

然后注册[注册方式嘛,我就不说liao]

四,具体操作方式

然后打开软件
1,点击文件-新建,然后点确定

然后接着确定,此处不需要修改

2,然后会出现个类似于记事本的文本编辑框,文件的制作就是在这里了
先输入你要放到里面的音乐的名称,下图为例

然后通过拖拽鼠标选定音乐名称

3,然后选择编辑-插入音乐链接

然后在你音乐所在目录下选择你要放入的音乐
点打开

这是完成的效果,里面的代码是自动加上去的

4,然后点左上的图标保存,也可以选择文件-保存

然后选择文件--输出gba rom

然后出现的选项可以不修改直接点下一步

中间还有一次下一步可以直接点,图略

最后一步:可以直接选完成,生成的rom在默认目录,也可以修改成自己喜欢的名字放在自己想放的目录

5,完成效果

有链接的文字显示是蓝色的

按下R键会出现鼠标图标,然后移到音乐名称上按A就可以播放了

五,最后附上我制作完成的ROM和MAKEBOOK软件,在 我的网盘里下载
下载方法:点击我网盘里的makebook目录然后选择 放弃认证,就可以下载了

评分

让我想起了播放君....

:time:   现在的价格:一个播放君+一个sp=一个ds

真的还可以这样呀?厉害哟.

gba最后的剩余价值[一]
看来LZ要写系列了!支持个,其实电子书以前用的最多!:loveliness:

那我进来顶下 虽然我其实我不需要用GBA放音乐 因为我有MP3的说,还能看电子书的说 :)  一起存钱吧;P

恩,辛苦小克了,能这样用还真是完全利用了剩余价值了:call:
小克也存个钱加入有P族吧:)

叭花太棒喇