EMU618社区

搜索

[分享] 永远无法磨灭的记忆——FC

一直都在写这篇东西,今天终于完成了,和大家分享的是我和我的最爱——FC之间的故事

先说我和FC是怎么相识的吧,记得那年我是4岁,FC进入中国市场也没多久,那时候父母也还年轻,比较喜欢在外面逛,那放我一个人在家么不放心,也就顺便把我也带出去了。于是,在命运的安排下我便和亲爱的FC在路边的小店里相见了!第一次见到的时候,小店老板打的似乎是超级玛莉,那可爱的声音以及人物形象一下子就把我迷倒了,看的我是不肯离开了。父母拿我没办法,只好把我扔在那里自己继续去逛,等他们逛完了再回来接我。但别人打游戏的时间有时候比他们逛的时间要短,小时候的我便在电视机关闭后四处溜达,于是乎就发生了2次由于我看别人打FC而走丢的事件。在我爷爷的强烈训斥下,我父母终于顶不住压力,动用几乎一个月的工资买了台传说中的任天堂

买回来的东西包括主机一台,卡带2盘,以及光枪一把。买回的当天,父母和我一起饶有兴致的打了很长时间,年幼的我体力不支过早睡去,但他们却一起奋斗坦克大战至天明,最终的结果是——买回第2天就由于变压器过热烧坏拿去维修。可见年轻人对游戏都是很有热情滴嘛

一开始接触的,也就是那些很简单的游戏,冒险岛啦、坦克啦、超级玛莉啦、炸弹人什么的,相信各位都不会陌生的吧。然而就是这些看似简单,通关却很难的游戏带领我走进了FC的大门

好,过不久到了上学的年纪,有了同学,又加上“小霸王”与N多学习机的泛滥,同学中就出现的一批同好者,并开始为游戏交流经验。
刚开始进入热门讨论范围的便是大名鼎鼎的魂斗罗1代了,记得当时听问闻X班的XXX可以三条命通关的小道消息时,我们这种还处于“上上下下”阶段的小朋友对其景仰之情真是如黄河泛滥。。。。那段时间基本以打横版或纵版过关类游戏比较多,此类游戏数量过于庞大,就不一一介绍了

------分割线,顺便略过一些格斗游戏,因为偶老是被人虐,所以略过------------

有了群体,节假日就会一起去某位同学家里一起打。随着接触面的增大,慢慢的,另一种游戏形式进入了我们的视线,我们称之为文字卡(小时候不懂什么SLG啦RPG什么的,凡是字多的都这么叫了)
打的最多的莫过于重装机兵、霸王大陆、吞2孔明传、和火焰纹章及其外传

重装机兵是我最早接触的文字卡了,在还不会打的去情况下,打巨型炮不知道买铁弹,每次都打到要租车子拉回去修,而且每次都是打到马歇尔就打不过去,直到一个叫“军号”的东西被某同好者披露了,然后就。。。剩下的就不用多说什么了吧,反正每次打都被红狼感动的一塌糊涂(不是我们PC区的那个狼叔),唯一的遗憾就是至今都没见过“神秘人”无论是FC上还是模拟器上,诶,残念。。。

霸王大陆的感情就比较复杂了,当时打的时候没说明书,就看别人操作过些什么,然后吧指令的位置记下来,可以说那时基本没懂多少吧(记得有次看到别人在第一个月就把吕布挖过来,这个惊讶啊,马上回家如法炮制,然后激动啊)虽然连指令都不全知道,但还是很喜欢打,哪怕是和同好者两个人乱打,还是很开心

终于到吞2了,这个是最有感情的了。游戏本身是取材的三国(小时候很迷三国啊,虽然现在也是)看到这么多熟悉的名字和经典的剧本,不由自主的就投入到里面去了。虽然是一个人打的游戏,但惟独这宽游戏是从头到底和几个同好者一起完成的(其实也想自己打,但是就一个人有卡带,无奈)。小学周五一般都放的比较早,3点放学后4人小组准时到其中一名同学家报道。开门,进房间后——主人准备一些吃喝,1人打开所有人书包拿出作业若干,1人把拿出的机器进行组装,1人拉起窗帘摆好座位。所有都OK后,打开电源,进入熟悉的画面。当初打的时候都是由机主控制,然后我们剩下的三个人就在后面给出谋划策,应该先打谁啦,对谁用疑心计啦,有时讨论的还不亦乐乎。人多还有一个好处就是走迷宫的时候记地图特别方便,小时侯一个人打此类游戏走迷宫难免会忘记,人多的话总有人会记得,哈哈

好,到火焰纹章了,这个可以说是本人最喜欢的一个系列了,由于是日文苦手,两款游戏都完的很要命。由于初期猛用老圣骑没培养其他角色(当初打的时候完全不明白什么成长度啊)加上看不懂武器的名字,1代前前后后就打了十来关就打不下去了。还好外传还是挺自由的,关键是没有武器耐久,在山洞里打了N次才继续打下去(前两章队伍的战斗力几乎都比敌人多个0才去打的ORL)不过也是因为看不懂,几个农民的专职就全部是靠RP。。。不过也没打通关,因为女主角的那个转职的森林处于无限迷路中,直到N年后看了功略图。。。

-----------------------华丽的分割线-----------------------------------------
好,再大一点,成了中学生后,文字卡自然还是在打啦,就是打不过去也没办法啊,只不过重点转移到了一个叫作热血的系列游戏上去了。自己买卡+到同学家一起猛干,绝大部分的都算是打过了,其中打的最多的就是足球、篮球、物语、格斗、新记录这几个了。

热血足球是我自认为打的最好的一个了,从一开始就知道用特殊技射门猛干,不是踢飞门将就是某突发情况将敌人方门将OOXX了才能进球,所以只能打打前两排的球队。后来发现这样的方式无法胜过强队,慢慢开始找寻可以不打死门将的进球方式。渐渐的,在大禁区角上的小鱼球可以划出诡异的弧线穿越门将,在禁区内把求挑起来后门将必定会出击,用服部的忍者可以以一定的角度直接一个跟头翻越门将……诸如此类的技术型打法被慢慢挖掘了出来,于是乎,正所谓君子报仇十年不晚,巴西,意大利,德国I'm back!

再说说新记录吧,这个是属于大家在一起打的最多的游戏了。当时几个人在一起打一台FC是很常见的事情,就像PC区有朋友求可以在一台机器上玩的多人游戏一样,在当时发现一款可以在一台机器上实现4个人都有的玩的游戏,这种感觉就不用多说啦。只是我们那时候玩的时候会有些君子协定,比如说跨栏的时候不攻击仅仅是跑到终点,游泳的时候一人一边下去吃金币直到时间结束什么的。。。听起来很可笑,但那个时候对胜负还真是挺敏感的,有时候搞的不好,大家都不开心,所以啊,和谐啊和谐最重要

-----------------------最后的分割线----------------------------------------
可以说FC的回忆是永远无法割舍的,尽管以现在的眼光来看,游戏的画面什么的都无法和现在的相提并论,但那时候对游戏的一种纯粹的追求却是现在怎么都找不回来的了。另外,我觉得在FC为伴的时间里,在很大程度上培养了对游戏理解能力以及一定的操作能力,越是看似简单,操作不复杂的游戏,想要顺利攻关,越是能体现出对于一个人游戏的基本功,所以现在有时候我仍然会拿一两款游戏出来磨练磨练自己,找回些许的感觉吧。就让在FC时代那种对游戏感情深埋在记忆深处那永不被磨灭的地方吧
---------------------------------------------------------------------------------END

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

强悍 话说基本都玩过了 就是没有手机卡 哈哈

永远无法磨灭的记忆——FC

虽然我早已不再玩这些电视游戏了,可是真的忘不了那些从小陪我长大的游戏,偶尔我也会找个模拟器玩玩,找一下童年的感觉,

潜水多年的我也出来顶你了

我记得,我和fc的第一次亲密接触,是在5岁.
是母亲带我去逛街,然后在一个包机室里,第一次花了5元钱.那个贵啊...

"买回来的东西包括主机一台,卡带2盘,以及光枪一把。买回的当天,父母和我一起饶有兴致的打了很长时间"
allan的父母还是很开明的嘛,唉,那时候,我父母都不陪我玩的.
不知道allan的父母,现在还有玩游戏没有呢?

你的爷爷,对你还是很有爱的嘛,我记得我当时买fc的时候,还是自己吵着买的.
不过,我的那fc,应该是国产的,就是能玩fc的卡带,外形是个汽车形状.现在不知道在那里睡觉呢.

热血系列也很有型,有空的话,我们来联联.
allan喜欢三国系列的话,可以44现在的三国11和群英7.

啦,逝去的岁月,我们一起共勉吧.
将来的日子,还需要努力,祝大家健康游戏.

评分

FC伴随着我度过童年的快乐时光
曾经和同学经常合资买盒带

哦强烈的顶你,

要写的东西有很多啊,看了LZ贴的几个游戏,的确是FC时代比较经典的几个,但是还有很多经典的可能没有被贴出来吧`~我补充几个吧```超级马里奥1-2`不用说了吧! 忍者神龟1-3 也是很经典的`双接龙3  松鼠大作战1和2 中东战争 绿色兵团 兵蜂 坦克大战1944 B计划 沙龙曼蛇 冒险岛 等等`几乎我在这8岁-14岁之间最喜欢的游戏`虽然我RPG游戏也玩了不少,但是想起怀旧的FC游戏还是那些动作版的游戏比较深入人心,最后顺便带一句`我是1982年出身的已经玩了18年了`嘿嘿`时间过的可真快!

头像被屏蔽

全部都玩过,全都是经典啊!

:loveliness: G持下

关于FC的记忆在我们这一代人的心中都是相当宝贵的

LZ不错啊~4岁就有福接触FC了。我最早是6岁左右,家里电视偶尔会接受到隔壁玩俄罗斯方块的画面。。。就傻傻的看,没的玩。。。

直到小学2年级开始才和同学一起上FC机房打滚。。FC的经典游戏实在是多,我们这代人的美好回忆啊~

直到现在仍然对FC的热血系列抱着浓厚的兴趣,爱不释手:lol

我好像7岁接触FC,当时还是借别人的玩。
另外,热血篮球,热血足球,热血运动会是初中时代给我最多欢笑的游戏,笑到满地打滚。

还有哦很多经典的。。。比如说成龙之龙,封神榜,天使之翼2、、、

成龙之龙是FC后期我玩的非常不错的游戏
不过至今对成龙之龙的印象只有第一关的音乐了。

网上的江城子已经做成了电吉他版。很有感觉!!

好怀念 重装机兵 啊:victory:  那可是我玩的第一个中文游戏
当时在街头看到老板在玩的这个游戏 对我的震撼丝毫不亚于
N年前第一次玩寄生前夜的时候 以后的日子对我来说一个字
苦啊 不知道省了多少次早饭的钱买了这个卡带 之后是疯狂的玩
不停的玩。。还是没通关:victory: 记不太清了好像是 森林?着火
了有个隐藏的地方没找到 当时没攻略啊就凭着满腔的热血和激情
玩这个游戏。。。来吧朋友为当时玩游戏共同激情干起!为我们这
些80后的游戏迷干起!为当时因游戏而感动的心情干起!!!!:)

FC上玩的最多的还是ACT类的游戏,文字类游戏在94年之前很少有卖,还记得当时看到一群人被霸王的大陆迷得找不着北的样子

FC。。我们这代人永远的回忆啊。。。我是5.6岁的时候,叔叔借来的一部机器。具体忘记了。总之不是任天堂。黑颜色,手柄是摇杆的那个。。不知道有人知道么。。。然后还回去了以后,叔叔看我很喜欢的样子(不过老实说,他也可能喜欢玩哦。因为之后很长时间里,他都是有玩游戏的)给我买了台小天才(不知道这个牌子有人知道么)我记得很清楚:机器640元+一盘4合一的卡带(魂斗罗、绿色兵团、赤色要塞、恶魔城)。一共700多。。。700多在当时算是很贵了。。真的。。记忆特别深。。。永远的FC。。呵呵~~