EMU618社区

搜索

[讨论] 对我影响最大的那些游戏公司

几乎所有的人接触电子游戏都是单纯的好奇开始,开始学习与交流,然后开始攀比,再然后到接受并认同游戏文化。
如果有过10年以上的游戏人生,至少会对世界的这个产业有一个比较深刻的认识。
首先是认识各种游戏类型,然后认识各种游戏平台,再然后认识各个游戏公司,从而出现了各种“饭”和“党”。
---------------------------------------------------------------
在一个玩家的游戏生涯里总会有对游戏公司的情节,很多玩家自诩我只对游戏不对公司,甚至我也这么“自诩”过自己。
可是潜在游戏界的规则就是这样,对知名游戏公司的偏爱所产生的连锁效应是不可改变的,譬如魔兽世界出世前已经成功了一半。
---------------------------------------------------------------
95年以前我只知道我玩的主机叫任天堂,同学还有和我一样的机器叫小霸王,还有那些梦幻主机世嘉超任。
96年当我也全面接触到了超任,那些梦幻游戏拿到手的时候,我开始知道了什么叫游戏类型,战棋、角色扮演、模拟、策略,当时大家都这么分着类,然后随着对一些游戏的痴迷开始知道这些游戏的幕后,于是知道了所谓的游戏公司。
随着中国网络飞速的普及,信息联通的时代直接占领了中国这新生代的心灵;
随着眼界的开阔,曾经对于游戏的痴迷开始全面的疯狂的而且是在无意识的形态下吸收着知识;
这些知识不断的被累积从而成为了对人生的一种“回顾”与“感叹”。
每个玩家在讲自己的游戏人生的时候讲述的内容与方向总是不同的,作为较“资深”的玩家才有回顾自己对于游戏公司来回顾游戏历程的可能
我们不妨按照自己脑袋里浮现出来的影像的顺序来梳理一下的写点东西,比如你浮现出来的是认识游戏公司的顺序,也可能是喜欢的先后顺序,也许是一些其他特别的情结,不妨一起来说说看^_^

到我人生目前为止,对我游戏观、人生观影响最大
让我又爱又恨的游戏公司当属KOEI
KOEI在日语里是ko ei的单词
懂点日语的朋友可以在输入法里输入下,是“光荣”这个单词
当然,我不相信玩游戏的人有谁会不知道这个公司的存在
--------------------------------------------------
以上是光荣的新logo
说到游戏公司的logo,日本的游戏产商非常注意这个
基本哪些经典的游戏必然会引领出一个经典的logo
KOEI也是如此,而且由于其游戏普及率
绝对算得上是logo中的王者
KOEI可能不仅仅是对我影响最大的游戏公司
称之为对中国影响最大的游戏公司可能也不过分
在中国的新生代概念里
三国历史能成为一种国民般的文化恐怕KOEI出了一半的力量
--------------------------------------------------
我认识三国并非从KOEI开始,那属于街机吞噬天地的时代
FC中原的霸者,霸王的大陆,天地之噬的年代
认识到KOEI的时候已经是三国3
可能正因为如此,在三国系列里我只对3代有特殊的情结
而后在SFC上与DOS上的太阁1征服了那个时代作为玩家的我的心
以致于在而后的多年了为了游戏而研究历史成了我的一项业余爱好
KOEI的作品也随着我知识的深入而在不断成长
其主流作品非常确切的陪伴了我的同年
不知道是不是因为这种关系
我从小会稍显得思想游戏成熟
其实有时候仔细想来恐怕从很大程度上是拜“历史”所赐
而这解不开的渊源则来自于此
一直到现在虽然喜欢过各类游戏
只有KOEI是无法让我释怀的
就算与Tecmo合并
哪怕是倒了此游戏公司也必将成为历史
这就是我心中那永远的光荣
任天堂在游戏界恐怕是最最知名的公司
从硬件到软件无不是引领着整个游戏时代的变迁
虽然也曾在市场竞争中落后
可事实也证明,姜还是老的辣
任天堂曾经几乎整合了各大游戏开发商为之效力
自己也打造出了属于自己游戏文化
马里奥、卡比、林克……
我想我这个年纪的玩家对于这段历史恐怕无一例外
而我最爱的游戏作品圣战之系谱也出生于此
任天堂每每在一个游戏疲劳的时期能引领出一次回归
虽然这种影响力有所减弱
可是在这样商业化与信息化的今天
NDS和Wii还是从一定程度上做到了
这是一种根源般的文化与精神
私人以为这并不是sony、微软或其他的开发商所能匹敌的
接触任天堂是从红白机,从马里奥开始
虽然从多数玩家眼里,卡比、马里奥算不得大作
可是真正用心玩过的人会知道
游戏其实可以如此简单,并不需要多么华丽的包装
而且任天堂总会教你所谓的游戏基础能力
而这种基础能力也转化为了我的一种游戏观
口袋真正成为了妖怪
瓦里奥制造告诉我游戏其实还可以更“游戏”
任天狗告诉我创意其实没有极限
任天堂不成功那是不正常的事情
而一直被其硬件所奴役的我根本走不出其阴影~
而且恐怕会一直继续下去
Namco一般被音译为南梦宫
其实我一直觉得中国对于许多英文的音译都算得上一绝
比如这个就是
记得上次别人说柯乐美,我半天没反应过来
呵呵,跑下题
Namco的知名度自然不如前两个高
而且看LOGO也向来比较低调,呵呵
虽然被收购到了BANDAI旗下
但是说到那曾经的游戏
霸王的大陆、幻想传说&等等传说
恐怕许多玩家又浮现出了那些不眠之夜^_^
霸王的大陆自然不用多说
到现在为止可以说是那雷死人不偿命的传说系列
可以说玩RPG的人都绝少有错过者
虽然风光不再
但Namco在我心中一直有着一个打破传统的地位
霸王大陆一扫战略游戏概念
简单却结合得如此之好
直接挑战了当年KOEI的历史游戏霸主地位
幻想传说以其一扫RPG传统
让玩家眼前一亮的感受做出了全新突破
而且所营造出来的游戏文化氛围以欧洲神话为载体
丝毫不逊色于霸者SQUARE
幻想传说与圣战之系谱一起
从神话和文化两方面让喜欢历史的我也神往与欧洲中世纪的骑士文化间
虽然这欧洲文化从日本游戏中体味出来
夹杂着亚洲风味确实少了点韵味
看到着标志…有时候会觉得有种敬意在心里
Blizzard是英文“暴风雪”
很长一段时间里,玩家称之为暴雪
现在通常音译为“玻璃渣”^_^,万恶的快餐文化
在全世界来说这标志都是代表着质量
虽然游戏数量并不是很多
但全部的主力作品都有着革命性的力量
星际已经影响了一轮(12年为一轮^_^)的人
让电脑竞技在世界范围内得到了普及
魔兽争霸3再次确定了新的游戏秩序
暗黑破坏神以其系统设置引导出了全新的游戏生存概念——网游
魔兽世界将这种概念再次发挥到及至,赚钱赚到手软
那高中时代放学后去来两把的吆喝
这和平年代要单挑的好去处
星际在游戏历史的长河中绝对会成为地基
而Blizzard也一直在打造这这种地基
在我的游戏生涯里
星际曾在交流同学感情方面起着不可替代的作用
于是我的高中同学的关系远好过大学时代
暗黑也让我曾如痴如醉的沉迷与天堂与地狱的神话与文化
沉迷于ARPG带给我的快感与欢乐
Blizzard是王者
虽然近年也是跳票王者
但是在这一轮甚至下一轮
要撼动其王者地位都很有难度
街机游戏Fans绝对离不开这两家
Capcom与SNK
我算半个街机爱好者
相对于Capcom,我觉得SNK要影响我更多
所以我觉得后者对于我来说更有说头
可能因为小时候家里会管得比较紧的原因
Capcom的霸主时代我似乎囊中羞涩
而当自己有一定支配权的时候
已经开始流行竞技型街机
侍魂、KOF便从那个时候开始
当然SNK绝不仅有格斗类游戏
但是说到SNK
几乎所有的人的脑子里的条件反射就是格斗
这其实是一种气势
把一件事情做到极致才会拥有的气势
Blizzard开创了世界范围内的游戏竞技
而撇开范围不说
游戏竞技当然还有着多种
而占据着格斗对战游戏竞技主流的我认为不是Capcom
我不否认街霸的游戏素质与文化影响力
可是效果就是效果
即使SNK远没有Capcom经营得好
可是在做到极致这个事情上
SNK绝对也是一个王者
我最开始玩的应该是侍魂
可能之前还玩过别的
但是那时候游戏公司这种概念似乎还没怎么成型
于是记忆中就是侍魂了
接着就是KOF96
应该是说我正好是在SNK开始辉煌的时刻接触了他
因为马上看到的就是97了
从FC时代开始对于格斗游戏我一直很有天分
在我身边的朋友以及他们认识的人中
FC上各种格斗游戏,如9人街霸,幽游白书等等好玩的游戏
我都鲜有对手
于是对这类游戏我一直有兴趣
于是SNK俘虏了我在街机这个项目上的心
一直到现在
闲着无聊的时候我最常做的事就是随便打开个格斗游戏练练手感
而且大都是SNK的老经典
这习惯恐怕还会一直陪伴我,呵呵
这个标志相信大多数玩家都熟悉
不熟悉的也应该熟悉“大宇”这个名字
还不认识的说到游戏就一句道破
仙剑奇侠传、轩辕剑、大富翁、阿猫阿狗
台湾在那个年代的游戏行业真的具有世界水准
可惜这个信息时代与中国的实际形式让这些前景已然黯淡
熟悉我的人应该会知道
我基本算是RPG抵制派
不过开始接触大宇的时候还不算
接触大宇我相信自己应该是从大富翁开始的
不过玩3代的我似乎还不认识所谓的游戏公司
那时候还有蜥蜴超人,搞笑之极
后来朋友介绍阿猫阿狗,让我好好领略了国产RPG
至于仙剑,直到现在我也没玩
当初这游戏红的时候我大约是在沉迷系谱
反而评价一般的轩辕剑3正传在我心里有着很高的地位
轩辕剑系统从一定程度上模仿最终幻想
但是在文化与背景上丝毫没有偷懒
而云和山对于这个既喜欢欧洲文化与神话
又少接触RPG游戏的我非常的沉醉
特别是神话中透出的历史的背景与中国文化韵味的结合
这游戏从背景设置上可以说非常的完美
现在的大宇自然也没了昔日的风光
可是正式大宇让那时对于国内游戏产商嗤之以鼻的我
那个沉迷于游戏机世界的我开始关心PC游戏
而后英雄无敌,暗黑这些极具神话与文化特色的游戏都让我为之疯狂

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

从雅达利到PS2   从整天站在后面看别人玩到自己有了一大堆都不想玩
从玩游戏被抓住。。。。。。(这里省略五千字)到现在看见网游玩死人
等等。。。。。。     崇拜的游戏公司 柯那米 卡普空

我完全不理会是啥公司做的,游戏好玩就可以了:L
头像被屏蔽

银河前辈发贴了...天要下红雨么...:o

ENIX:合并了······

彩京:已经不存在了······

SNK:死后获得新生了······

CHUN SOFT:被SEGA吞并了······

:hug:

大家都是这样过来的`至于游戏谁做的么``我只在意史克威尔`还有克那米``梦工厂 任天堂

只要是好游戏,就不必要苛求是什么厂商出的

好玩的游戏都喜欢,不过那些好玩的游戏大都是那么几个公司出品的:call:

游戏公司变来变去的,吞来吞去的,所以没什么感觉,只有喜欢的游戏。
头像被屏蔽

最喜欢NAMCO 传说系列啊 :leiben:

喜欢超任时期的square and enix:loveliness:

汗---打了大致2000字...按到刷新了...心情一下极度不愉快..

重新来:(

我认为银河说的很正确,至少我在回忆以前玩过的经典游戏时,很少去想它究竟是哪个游戏公司出的..

以前在玩游戏时,不去注意出品公司,很大程度上是因为----无论是在游戏卡带的图片上,还是在游戏开始画面,都没有原出品公司的LOGO了..就比如魂斗罗,绿色兵团,沙罗曼蛇等等,相信不少人记得这种现象吧...在玩模拟器时,很多游戏一打开,总会发现有那么一丝跟小时候玩的不太一样...就是游戏开始的LOGO..
比如MD的经典游戏,梦幻模拟战2..谁敢说在3关翻译的那个版本上见过公司美塞亚公司的标志了..那么漂亮的标志,如果是我自己,见过一定不会忘..

当然了,公司名E文啊..公司名图片不太好理解啊..对玩游戏时的焦急心情(指急切想赶快玩内容,而忽略了细节的心情..笑.)等等等等.原因多了去了..

真正去注意游戏公司的游戏..分别是
(1). Capcom 的 街机版 吞食天地II.
(2). SNK 的 街机版 KOF系列.
(3). DC 的 FC版 重装机兵.*那个标志打不出来-_-..

吞食天地是经常玩,后来在玩FC的快打旋风SD时,发现了一样的标志,而且淡金色很漂亮很容易注意.才知道这公司也出家用机游戏.
SNK嘛...玩拳皇的想不注意都难...哈哈,开机那标志得等那么老半天...
至于重装机兵,就很有意思了.我第一次玩的时候清楚的记得是 "重装机兵" 四个字,后来拿到一个朋友给的卡带回顾的时候,居然发现变成了 "机甲战士" 四个字..真是莫名其妙,我还以为我脑子坏掉了呢,后来才明白是为什么会有两个名字..

从这些后,才开始去关注,什么经典游戏是哪个公司出的了...

(呵,最重要的一点,上了那么多年学,我到高一时..才知道什么叫做公司..还是在学校之外自己的生活中才知道的..大概是我政治课上的很失败..或者,也许真的是没有安排这种课程.一点儿都不记得了..)

暂时这么多吧,刚才的满篇心血没了实在是头晕,打不下去了...

PS:谁给我补下课,重装机兵开始时的那个标志到底是..?为什么很多电影上也用这个标志...

评分

8楼签名那游戏我正在玩,MMR实在好玩....

SE是对我影响最大的了 启蒙啊:call:

KONAMI才是王道
:loveliness:

我只在意史克威尔`还有克那米``梦工厂 任天堂

对游戏公司没什么特别的崇拜,只认游戏。不过玩了这么多年,发现大多经典游戏还是出自SONY和任天堂,不过毛病也来了,玩的多了,要求也高了,对这些公司的要求也越来越高了~:call: