EMU618社区

搜索

[求助] 我所记得的的游戏厂商和游戏之NAMCO(南梦宫)

前几天,有个朋友过来玩,他不大懂电脑的,见到我的游戏手柄
,问我电脑上也可用手柄玩吗?我说,可以啊,要不要玩两盘啊
他说好啊好啊。于是两个人坐下来,我问他想玩什么,平时都玩
什么,他说很少玩游戏,我说坦克大战怎么样,小时候在学习机
上玩的,应该还记得吧?他很惊奇的样子,电脑上也可以玩吗,
我说当然,于是打开模拟器,两个人玩起了坦克大战,朋友很兴
奋的说,没想到现在还可以玩到以前的游戏,太过瘾了。
我也很过瘾,在那短短的两三个钟,似乎又回到从前,找到那久
违的欢乐。
我玩的第一个FC游戏就是坦大战,从这意义上说是NAMCO把我带
入TV游戏的世界。不过小时的我是不会明白的!我甚至从来都没
有注意过坦克大战游戏开始前出现的NAMCO的标志——虽然我玩
过几千上万次坦克大战!说起为真有点对不起NAMCO,不过我想
应该是我自己太大意了,我玩的第一盘卡应该就是一个NAMCO的
作品合集,是一个四合一的卡,包括坦克大战,吃豆,猫捉老鼠
和小蜜蜂。那是我买的第一个卡,没机子用同学的。也因此,这
是我在早期FC上最精通的四个游戏后来记得还比较喜欢龙魂和铁
板阵,都是射击游戏来的,所以到现在我都比较射击类的游戏
我真正记得NAMCO这个名字是在街机上——山脊赛车。那里面有
一辆车,车后的标版就是NAMCO我每次都选他这也是我较喜欢的
游戏,现在都常常玩不过是在模拟器上。(由于没找到街机版,
所以截图是N64的,希望大家别怪小弟我挂羊头卖狗肉):handshake
真正了解NAMCO好象是在九八年,记不清了在网上看到的。这才
知道原来我以前玩的那些游戏就是这个NAMCO作出来的啊!再后
来在02年的〈游戏机实用技术〉上哪一期我忘记了有一篇名为〈
木马上的骑士-NAMCO的发展历程>,里面详细介绍了NAMCO到02年
的详细历史,写得很好到现在我还记得其中一些内容.今天上网搜
了一下,竟然发现了一篇<NAMCO创始人中村雅哉及公司发展史介
绍>,应该和我在游戏机实用技术上看到的那篇是一样的,就不知
是不是同一个作者了推荐给大家
http://bbs.tgbus.com/viewthread.php?tid=2784315
好了,闲话不讲了,说一下我心目中的NAMCO游戏吧.
坦克大战 从FC时代走过来的人应该没有人不记吧.说实话,现在
看来,这个游戏可称得上简陋,应该没人会喜欢才对,但却曾带给
那么多人以欢乐,也曾让那么多人着迷.这个游戏一个人玩比较难  
,很难在守住总部的情况下全歼敌人,所以合作是最要的,我想这
就是游戏吸引玩家的最重要的原因吧,这种乐趣我相信是现在玩
着种种网络游戏的玩家所不能明白的.

铁板阵 此游戏是84年由街机移植的.在《铁板阵》大行其道的时
期,Namco在世界范围的街机业市场份额一度占到73%以上,由此
可见此游戏的名气.完美的操作性、丰富旖丽的色彩图像、合理的关卡设计、完美的背景音乐,
即始以现在的眼光看,也不失为一款好游戏.

吃豆 也是84年由街机移植的.NAMCO就是凭借着这款游戏在1980
年一举压倒了占据街机龙头老大地位多年的TAITO而成为新的霸
主,那个黄色的精灵后来更成了NAMCO的企业形象.我当年的强项游戏之一,
趣味性极强,体闲游戏的精品.网上见过有人把整幅戏画面纹在自己背上的强人.

龙魂 系统和铁板阵差不多,个人认为比铁板阵要好-除了音乐.

铁拳 神作啊不知道的人应该很少吧,我就不多说了
山脊赛车我最喜欢的赛车游戏之一.游戏中过隧道时那忽明忽暗
的光线,那些美丽的灯光,路上的烟尘,一切都是那样美丽和真实,就让我们去飞奔吧.

NAMCO的作品还很多,比如FC上三国志2-霸王大陆,三国志1-中原
的霸者,在今天都还有很多人玩,不过由于我不大喜欢SLG类型的
游戏,加上当时语言不通所以两个都没玩通过.另外还有以下作品
较为有名
刀魂
劍魂系列  我没玩过
太鼓達人系列  我没玩过
傳奇系列(テイルズシリーズ)
風之少年克羅洛亞系列
王牌空战系列 (空戰奇兵)
NAMCO曾经的社长,现在的BANDAI NAMCO [NAMCO与BANDAI(万代
)于2005年9月29日合并后的新公司]最高顾问, 有一句话,可以
说是座右铭吧.送上与大家共勉并结束此文:
知之者不如好之者 好之者不如乐之者--出自中国的论语-阳货

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

:L 楼主的文章里怎么会有繁体字?
劍魂系列 我没玩过
太鼓達人系列 我没玩过
風之少年克羅洛亞系列

原帖由 梦回三国 于 2008-10-19 19:52 发表
:L 楼主的文章里怎么会有繁体字?
劍魂系列 我没玩过
太鼓達人系列 我没玩过
風之少年克羅洛亞系列

我用極品五筆打的,有時會出繁体字我都不知怎么回事

当不知道模拟器存在的人得知模拟器的美妙之处时总是另人感慨~
排版还有待改进,看着不舒服。。。

回复 3楼 的帖子

:L 原来这么回事,知道啦!

楼主文章精华目指。。。。只是这个排版。。。。太可惜了。

怀念当年放了学扔下书包就开始插上卡带(盗版居多~~~:L  )的时光~还是觉得模拟器在强大也回不到当年的感觉`

谢谢大家的热情和提出的批评,我是一个以游戏比较狂热的人.我一向也都认为:热爱游戏的人,是一个可成为朋友的人.在国治,我觉得这里的气氛真的很好,朋友们都很真诚,我会继续努力,下一篇我会写CAPCOM,争取写好一点吧.另外各位朋友如果有好的同样题材的话题,希望写出来,争取写出一个好的系列来,毕竟我个人的见识有限,再次多谢各位朋友,是你们的热情给了我动力.

原帖由 吉利 于 2008-10-21 22:08 发表
谢谢大家的热情和提出的批评,我是一个以游戏比较狂热的人.我一向也都认为:热爱游戏的人,是一个可成为朋友的人.在国治,我觉得这里的气氛真的很好,朋友们都很真诚,我会继续努力,下一篇我会写CAPCOM,争取写好一点吧.另外 ...

卡普空吗?它的龙战士和鬼武者我一直没玩过,也许是现在游戏太多的缘故,都有些迷失方向啦:L

N64的山脊赛车 我超有爱的~   速度感很一流啊 ~:lol

:P
恩。。。支持一下。。期待下LZ的下个作品