EMU618社区

搜索

[讨论] 我眼中的SEGA和MD在国内普及的看法。。

此帖原来是我在EZ的一个回复贴,既然花了时间写了,也截取带点来当成牢骚发下吧

SEGA,个人真的不知道说什么,如果你观察下会发现,SEGA不是很喜欢做名作的正统续作,PS系列当年确实和DQ FF系列齐名,结果一个千年纪给终结了,樱花大战算是SEGA销量不错的游戏了,结果呢?同样被SEGA终结了。而光明力量系列,现在已经是一个挂羊头卖狗肉的存在。。。即便是街机上的OUT RUN,出现续作也是很多年以后了,作为当家作品的SONIC,同样逃不过这个噩运(SS时代),而SS上好评的飞龙系列,在DC上未出现,值到需要赚钱了,才想到在XBOX推出续作,而过了那么长时间,玩家都换了一批人了,谁还会记得当年的名作呢?这样情况的SEGA游戏很多,如被称为SS上玛丽奥64的梦精灵,守护英雄,龙之力量。。。而现在MD上战斧都将跑到PS3和360上复活。。。遇到这样的情况,不知道该恨SEGA把名作雪藏呢还是该可怜SEGA现在的情况呢,或者是无奈的苦笑。。。。
高傲的SEGA老是想着创新,忽视了老名作,等到想起要赚钱再推迟续作的时候,已经过了很多年,名作也已经淡出玩家视线了,想想离王都巨神已经过去了11周年了,而90后的玩家记得的只是PS2上的光明系列吧
SEGA,真的该放下骨子里的高傲,学学别的公司,打造持续性的几个名作系列吧或者说学学别的公司的赚钱方法吧。。

顺便说说国内的MD和SFC,个人认为SFC的高售价确实限制了在国内的发展,不过也没想象中影响那么大,也不谈当初电软怎么怎么样评论这两部机器,毕竟还是有很多玩家没接触过电软的,而国内大部分玩家接触MD和SFC应该是在91~94年在包机房,而入手MD其实已经是94~96年SS PS时代的事了,那个时候SFC+磁碟机的价格已经不是很高贵了。。。而在包机房中,以个人所见,SFC并不比MD受欢迎多少。。。

个人认为,MD在国内的普及很大程度上靠MD后期出现的一大堆台湾中文游戏,虽然现在看上去那些个台产游戏确实不怎么样,但是在那个**,语言的亲和力是强大的,能玩到这样看得懂的游戏已经不错了。。。。或者说句不好听的话(这里要得罪任FANS了,抱歉):在一部分人的眼中,完全看不懂的全蝌蚪文的FF6剧情并不会比剧情傻不拉圾的悟空外传出色。。。即便现在有了中文汉化版,还是有很多人看到FF6的蝌蚪文菜单而望而却步。。。

我想每个玩家周围都有这么一些人,从FC-MD-PS时代过来,结果到现在转投了PC游戏阵营,问其原因,他们会说PC上中文游戏多啊,看得懂。。。
而被国人奉为经典的仙剑1,论系统,系统不出色,论画面,画面很一般,论音乐,至少没给我留下多少印象,说起剧情,虽然算不错,但也远远达不到感动到让人流泪的地步。。。在国人眼中成为经典的原因,究其原因主要还是文化和语言问题吧
而常玩日系RPG的人也可以看到,PS上的射雕,做的非常差吧,但是在国内,却依然是非常受欢迎的,不说玩到通关的人有多少,单说玩RPG的玩家,至少D版的射雕会人手一个吧。。。
虽然有点讽刺,但是台湾中文游戏对MD在国内的推广作用确实非常大。。。虽然有不少不在乎语言的玩家,但是在乎语言问题的玩家更是占了大多数。。。而我几个同事,从那个年代过来,也玩过不少日系RPG,到现在入手了WII X360,也有入手PS3的,你能说他们不喜欢游戏吗?但是他们在上面只玩动作 冒险之类的,他们现在对于RPG会说:不是中文的不玩

如今梦精灵在Wii上已经有续作了,不过销量就:L

SS和DC未能万全发挥机能,就退出市场了,惋惜啊。

原帖由 KERORO军曹 于 2009-1-5 21:46 发表
如今梦精灵在Wii上已经有续作了,不过销量就:L

SS和DC未能万全发挥机能,就退出市场了,惋惜啊。

那么多年过去了,玩家都换了一群人了,谁还会记得当年的名作呢?过了那么多年没出新作,名作效应已经没有了。。
日本的90后,也不一定知道将在PS3和360上发售的战斧前作是什么东东。。。

他們現在對于RPG會說:不是中文的不玩
至少不算是RPG的狂热者! 曾经看电软上说有部分玩家就是为了RPG硬生生的把日语学下来了!不过现在生活的节奏也慢慢的让人变得浮躁和现实了,我用SFC和PS的时候从来都是自己苦练级,现在的话首先第一个反应就是看看有没有现成的修改器!
楼主说到射雕,我不得不说这个游戏的水准实在是不敢恭维,如果按日式RPG的水平,估计在当时连3流都算不上!很烂很烂,勉强打通之后实在没有什么感觉让人耳目一新的地方,不玩也罢的游戏!

多亏了山寨
中国接触MD的人还是很多的

我认为SEGA退出家用机硬件市场是正确的。

GG、MD、DC都是悲剧的结局,但是不可否认,每代主机都有十分经典的游戏给我们留下了深刻的记忆。

还有,我玩游戏一直都是硬顶着日文玩的。

看不懂是最郁闷的事情
头像被屏蔽

无限怀念MD的时代。其实有中文当然好,但是没中文的话日文也会玩,因为好游戏就是不看大明白也好玩,FF7就是全日文通掉的,一样不影响我对它的喜欢////

只要游戏好,管他中文还是日文,记得为了玩游戏还专门学了下日语。

:) 对这两个机种都没什么概念,当时只沉迷在FC中。了解下

关于MD。。。还是有很多值得回忆的东东的。。。

我记得一个盗版MD卡是15元,而一本光之继承者的攻略卖到了30元。。。囧

这30元的光之继承者的攻略 在哪有看:loveliness:

我玩的很多RPG都是全日文,象FF5.7.8.9,DQ7,幻想传说,宿命传说,永恒传说,北欧女神等等,日文嘛,我也看不懂,所以游戏的剧情基本上只能通过看那些蝌蚪文里偶尔冒出的几个汉字来琢磨,菜单里的名词倒还有点资料来对比一下,勉强看懂是什么意思。至于汉化版的射雕,:L 实在是玩不下去。
幻想传说和西游记是在没有任何资料和攻略的情况下通关的:loveliness:
土星没有接触过,MD上的游戏在当时确实是非常的喜欢,但仔细想想,MD上RPG的大作基本上可以说没有,这也许是它最终失败的原因吧。

山寨MD才100多。

原帖由 湘西小人物 于 2009-1-7 00:38 发表
这30元的光之继承者的攻略 在哪有看:loveliness:

你要??那东东早就不知道压在哪个桌子底下了。。。

SEGA毕竟是做 街机的,  要说没落的话也是从SS开始,
谁叫SEGA追求高品质, 机版几乎是一年出一个,  也许SEGA要靠软件卖硬件 ,而在家用机上  硬件只能亏本

我感兴趣的游戏基本是不会在乎语言问题的,像口袋妖怪、梦幻之星等游戏。但毕竟还是中文的更好些。

在中国普及的很重要的一个因素是D版