EMU618社区

搜索

[分享] IDSL 总汇

关闭 [复制链接]

首先声明下,以下内容大部分不是Mog原创,是Mog在网上收集的一些资料,只是Mog把它们整合修正了下。对于大部分的被引用的资料Mog都会表明出处的(可能会由于文章几经转载导致出处不可溯源或是有误,往原著者谅解)。

本资料整合贴欢迎转载,不过请全文转载,并标明“From EMU618 国治模拟精品屋”。

好了下面开始Mog的IDSL之旅。

先介绍一下几个Mog认为好的掌机网站和论坛,Mog的资料大部分亦是来自那里:
1)EMU618 国治模拟精品屋 (资源相当的多和Open,感谢大家的分享,是所有模拟网站中氛围最好的一个!)
2)TGBUS/GBGBA 掌机之王 (掌机资源可以说是名副其实了)
3)Levelup 游戏机实用技术 (该杂志的论坛,其游戏杂志的影响力在国内很大,而且做的很为成功。不过和TGBUS有隙,两站不和。)
4)Romman (这个就不用介绍了把。。。的确游戏很全,但是你要能忍受他的下载速度,和EMU-ZONE不和。)
5)EMU-ZONE (元老级的EMU论坛了,和Romman不和。)

当然还有很多的好的网站,Mog就不一一推荐了。

第一部分 硬件介绍
1。NDS和NDSL/iDSL

NDS

CPU: ARM9/ARM7
CPU时钟: 67MHz/33MHz
存储器: 主内存4MB/显存656KB
图形能力: 30.000.000 像素每秒/120.000 三角形每秒
屏幕: 3寸 TFT LCD/解析度256 x 192/表现色彩260.000 colors/点距0.24 mm
尺寸: 折叠时84.7×148.7×28.9mm
重量: 275g(含电池和手写笔)
无线机能: 对应IEEE802.11已经任天堂独自研发的protocol/电波到达距离10到30米
电池: 内置锂电池
电池待机时间: 约6到40小时(因使用软件而有所差异)
发售日: 2004年11月21日(US)/12月2日(JP)
发售价: 149.99美元(US)/15000日元(JP)

NDSL/iDSL

CPU: ARM9/ARM7
CPU时钟: 67MHz/33MHz
存储器: 主内存4MB/显存656KB
图形能力: 30.000.000 像素每秒/120.000 三角形每秒
屏幕: 3英寸(对角)透射型/TFT液晶显示屏/192×256像素分辨率/像素大小0.24mm
尺寸: (横)133.0mm×(纵)73.9mm×(厚)×21.5mm(折叠时)
重量: 218克
无线机能: 对应IEEE802.11已经任天堂独自研发的protocol/电波到达距离10到30米
电池: 内置锂电池
电池待机时间: 约5到19小时(因使用软件而有所差异)
发售日: 2006年3月2日
发售价: 16,800日圆(不含税,附送专用AC适配器)

以上引用本站maxims的“主流掌机介绍”,NDSL和iDSL没有本质上的区别,iDSL可以被理解为汉化版的NDSL。

2。关于烧录卡、刷机
大家都很在意买了NDS或是NDSL后能不能玩D版游戏(毕竟不是所有人都是可以买的起Z版的,这里Mog就不多讨论玩D版和Z版的道德问题了)。
就目前的烧录卡的发展来讲,基本不需要靠刷机来玩烧录的游戏了,如R4,就是直接支持的。不必冒DS变板砖的危险了,毕竟不便宜啊。
好了,下面就重点介绍下烧录卡。
首先回答下什么是烧录卡?
简单的说,烧录卡就是可以反复擦写的卡带,可以不断的更换内容。通过烧录,让很多游戏或者各种内容能够存储在一个烧录芯片中,然后通过机器对芯片内容的读取,使用卡里的内容。当然了“烧录”现在也只是个历史习惯的名词了,没有真的要烧。。。:L ,傻瓜点的理解就是一张特殊的U盘,把电脑上的游戏ROM放到上面,然后再把这个“特殊U盘”连到掌机上,让掌机运行里面的游戏。
关于更多的烧录卡的信息和资料大家可以在网上看更多更详细的资料,这里Mog就不一一评述了。(TGBUS上有较多信息)
然后,我们有了烧录卡以后,当然就是录游戏开始游戏了啊。但是由于烧录卡品牌众多,各有各的用法(基本每个牌子都有官网),望大家配合相应的使用说明谨慎操作,Mog推荐R4(不是广告啊!!:L ),相当的傻瓜好用,就是和U盘差不多了。而且它的内核兼容性较好,虽然没有acekard那样号称“100%兼容NDSL游戏”,当时目前好象不兼容的游戏很少很少。。

3。其他附件
由于是触摸屏,我们当然要用保护膜了啊,虽说现在有传言换各触摸屏在60¥左右不是很贵,但是还是要爱惜点的嘛。。。(钱来的不容易啊。。。。偶的钱是正当得来得。。。mog发誓的说。。:hug: )Mog建议买好点的保护膜,要是实在不知道买什么样的就和老板讲“来张最好的保护膜”。。。现在优质保护膜市场价位30左右。。。要是实在是舍不得这钱的话,就用手机屏幕保护膜凑合把:L 。。。
接下来是触摸笔,现在一般都是会送2枝的,一般讲要正常磨损的话,怎么也得到2,3年才会换。这个东东是比较便宜的。10元左右。
下面是电源,这个很重要!
I.电池在使用之前需要至少完全充电一次,大约时间为4个小时。
II.每块原装NDS电池可至少被充电500次,500次以后电池储存力开始下降。
III.NDS可以在进行游戏时同时进行充电。
IV.DS使用的是锂电池,现在锂电池的工艺和技术比较成熟了,所以不要担心有记忆效应!不要在充满电后长时间的不拔下来!
下面是Mog的一些电池使用建议:
一、长期不用,这对锂电影响最大,可能最短会让锂电寿命低于三个月。
二、充满了储存,这对锂电影响也很大,还不如放光了存好。
三、充电器截止电压太高,部分小厂为提高初期使用的待机时间,采用提高充电器截止电压的办法来增加容量,这也非常糟糕的做法。
四、就是胡乱激活,正常的充电器在充满了后自动截止,影响不大,但如果垃圾充电器,激活只会对寿命产生影响。
五、已经充满了,重又断电接上再充,难免过充,对锂电寿命影响也不小。

第二部分: 功能篇

细心的玩家可能会注意到iDSL背后的品名是这样定义iDSL的:“神游DS双屏多媒体互动系统”。并不是简单的介绍掌上游戏机。

OK,现在我们就来看看这个“双屏多媒体互动系统”能干些什么。

1。游戏
这个功能是DS的最大的一块了,这个好象是有点废话了啊。。。Mog本来买iDSL的时候就是冲着游戏去的。。。DS现在的游戏很多,大家在网上可以找到那些ROM,也可以购买正版游戏。大家都是玩家,这个Mog就不在罗唆了。提醒下DS兼容GBA游戏,但是不兼容GB和GBC。所以大家尽可以在DS上享受GBA游戏的乐趣。但是由于DS屏幕和GBA屏幕大小并不一致,所以大家在DS上玩GBA游戏的时候会有类似宽屏电影样的黑边。

占楼用,至20楼,请勿回复,谢谢