EMU618社区

搜索

一点感慨

关闭 [复制链接]

今天实在无聊,不想玩游戏,不想看书,不想看电影,不想睡觉、、、、、
无聊至极,把  经典家用机 的帖子从最末31页吧,一直看到第一页。
看到某位大大写的【把你的游戏例程】那个帖子的时候,感触蛮多的。。。自己的经历和他差不多。

不知道为什么,现在对游戏真的有点打不起来精神,感觉永远没有了小时候那种疯狂的劲头。。。。
不知道不是游戏太多了。还是怎样?
现在的游戏的画面是越来越炫,可是不知道为什么,玩个一两关就不想玩了。
不像小时候那样,抱着个红白机的黄卡游戏玩的昏天黑地的。。
真的不知道是为什么,,,
是不是因为现在得到游戏太容易了。找攻略太容易了。还是怎样?
以前拿了游戏都是先打,现在是先找攻略。。。
要么就是狂下一大堆游戏,然后这个玩玩,那个玩玩,,,,,,

自己的一点感慨。做好了迎接板砖的准备。

评分

基本有同样的感觉...现在有什么游戏都是先找攻略..
以前没攻略也什么都能打完.为什么现在就会这样..
看来依赖这个东西是挺严重的....

太容易得到的东西
都不会太让人留恋

同感

:yumen: 可是没有功略有时候怎么也打不完,最后没有信心了……浪费了游戏……

游戏越来越多,时间越来越少...

游戏最重要是拿来轻松的,即使你照着攻略走,自己得到了乐趣,也是可以的.
头像被屏蔽

人类感叹和烦恼得最多的话题永远是岁月

不知道从什么时候起我开始痴迷于电子游戏,但我记得我得到一台FC(当时就叫游戏机)的时间是89年,我6岁的时候。我并不了解当时中国游戏机市场比日本到底是落后多少年,但至少在当时我是那些小伙伴里羡慕的对象,我家里经常是大家一起聚着玩游戏的地方。而在不久后似乎普及了起来。记得那个时候大家都痴迷于各种动作游戏,在80年代出生的人大约都能耳熟能详的游戏。魂斗罗、赤色要塞、双截龙,当时的游戏很纯粹。在我们这样一群小孩子眼睛里,游戏只有好玩的游戏和不好玩的游戏之分,我们什么都玩,我们不知道什么叫游戏类型,更不知道什么游戏公司、游戏系列。而且获得一个游戏是不容易的,大家除了在一起谈论玩什么游戏外,偶尔一旦有人要买卡带还会商量着买什么好,买之前就各自拿着自己的卡带说如果你买了什么我就和你换着玩什么的。当游戏机普及到了一定的程度,大家开始喜欢那些能玩得长久的游戏了,那些“智力版”开始流行起来。FC时代的末期开始流行格斗游戏,或许是以前玩动作游戏我玩得太有境界,这类游戏一流行我就成了高手中的高手,九人街霸、幽游白书等几乎到了方圆几公无人能敌的程度。里这时候的玩依然玩得很纯粹,有的只有小伙伴之间的攀比和切磋。

在93年左右我们也知道了当时的一款高端游戏机,SEGA,当时和SEGA也有几面之缘,在某个大哥哥家里看到了只有在街机上才能看到的街霸、恐龙岛等游戏,让我们羡慕不已。说到街机当时我是玩得并不多的,小学生口袋里能有几个钱?第一个玩过的街机游戏我都记不得了,这时候我依然是沉迷在FC的天地里,玩得大约是霸王的大陆吧,第一个让我疯狂的游戏,这时的我依然对于什么游戏类型、游戏公司一无所知。为什么我一而再再而三的说这样一个问题,因为我觉得对于这些知道得越多越是让我离“玩家”这个名词越遥远了。

95年的夏天,当时有人在我们小区前的门面里开了一家“包机游戏厅”,用时间来收钱,而不再是买游戏币了,包的机器是“超任”。这个时候电脑游戏室似乎还没有流行起来,相比当时那些DOS游戏,这个游戏厅的游戏显然有着更大的吸引力,当时我小学已经毕业了,整个暑假就泡在包机房里,但玩得并不多,家里对于给我钱是谨慎的,我都是在看别人玩,用自己已经取得的游戏经验甚至在交别人如何玩。三国志、银河战国、机器人大战等游戏我都接触到了,而且似乎接受能力也很强,没多久就成了包机房的指导老师,老板似乎也没说我什么,只有老板娘对我老自己不玩看别人玩有点意见。而后求着家里帮我买“超任”,当时我学习成绩相当好,小学毕业考试是双100,为了奖励我,加上舅舅说广州那边这东西稍便宜些,所以家机居然同意了,一部当年要卖7、8百的机器,那是96年的时候,而后疯狂的游戏生涯有开始了。

“电玩大观园”,一个当年卫视中文台的游戏栏目,在FC时代就一直吸引着我的眼球,当这些望着流口水的游戏真正的拿到了手上那种兴奋是难以言喻的。当年我遇到了在霸王大陆之后让我疯狂,不,应该是让我身边很大一批人疯狂的游戏,圣战系谱。这个游戏至少让我玩了一年还回味无穷,一直到次世代的降临我依然认为我的主机更好玩。

似乎中国的改革开放是从95年见效的,原来似乎一些高端的主机总是迟迟的和中国的玩家见面,可是次世代似乎是即时的降临了。SFC其实是90年出世的,95年才进入眼球,有些玩家知道SFC甚至都是模拟器时代的事,而次时代SS、PS似乎都和世界接轨似的很即时的出现在我的眼前。这样高端的主机当时的价格自然在我们看来都是天价,而且我的SFC似乎买了不久吧,想拥有那些不过是做梦罢了,所以这部分的知识我是比较空白的,只接触到了少数一些经典的游戏,还是包机房和某些人家里见识的,这些游戏的补充都是模拟器时代的事情了。不过对我影响并不大,因为SFC上太多好玩的游戏没有玩,根本顾不上那些次世代。不过这个时候我已经有了对于游戏业界的基本认识的概念,通过各种杂志和电视。不过游戏的增多似乎并没减少对于游戏的浓厚兴趣,依然很开心的在研究着。

年龄的成长和学业的压力是很恼人的,玩游戏的时间在高中时代顿时减少了不少,因为经济条件有限,买那些次世代主机似乎不太可能,而且我那时对电脑的兴趣明显的超过了游戏机,高中的时代是PC GAME的时代,不过模拟器似乎也成了我生活的一个主题。街机,很明确的放到了眼前,以前不能老玩的游戏突然间有种完全到手的感觉,而模拟的游戏生涯也从拥有电脑的那一刻开始了。模拟器是个不可思义的东西,童年的烦恼似乎瞬间得到了完美的解决,一种完全得到的感觉。

可是人依然是那样,对于真正追寻后得到的东西却有不那么重视了。我玩了很多很多以前难以玩到的游戏,可以一个一个游戏的在玩着,这样一多了就觉得越玩越没有目的,越玩越不是滋味。曾经为游戏彻夜不眠已经很难做到了。在模拟器之初还没有这种感觉,但随着手头收集到的游戏机游戏越来越多,感觉开始有些无所适从起来,拿起一个游戏又放下,觉得心理有想玩又不想玩。其实收集了这么多的游戏不过只是在追忆着自己的童年罢了。大学里变得相对轻松的我得到了很多玩游戏的时间,可是真正看过去自己却没有真正认真的玩上几个,除了和同学们打格斗。到是把各种模拟器使用得很纯熟,而且开始发现了各种模拟游戏论坛。慢慢的我开始了解为什么网络游戏是如此的盛行,因为让很多人找到了一个既能实现自我价值又能交流的平台。其实论坛何尝不是如此,说是本着为别人服务的心其实是在从某方面去实现自己的价值并和大家交流着。我开始利用自己的游戏经验帮助着别人,因为这让我感到自己的人生经历是有人认可的,于是我一直在论坛里混着。

从后面回首前面总是那样的觉得岁月太快,我们一直在成长着,从一个在纯粹的玩着的小孩成长成成人去直面社会,我们心情在变化着,或者这样或者那样的变化着,往往是让人烦恼的。

游戏业的发展从后面向前面看也是那样的快,FC、SFC似乎还在昨天,今天3强争霸的时代已然过去,这样的发展速度似乎正常却又不正常,对我们老一辈(差不多也算了)玩家来说这样的发展速度是有点难以接受的,而且现在游戏的大型巨型化、3D化也让我们似乎有着无穷尽的硬件需求以至我们不再有精力和心情去“玩”游戏了,面对现在的心情我不知道自己到底在追求着什么,是我的心态过于老了,还是心态过于的年轻浮躁了?

过去小时侯那种“外面下着鹅毛大雪,而我呆在温暖的房间里,躺在角度调的非常好的床上,打着自己心爱的游戏,旁边还有好吃的零食和饮料。”的梦想现在依然是梦想,当条件允许了却失去了梦想,这往往就是人生中的现实。

成长的烦恼~~岁月的感叹~~~

评分

想了一下,应该是这两个原因导致现在没有以前的激情了。
1。现在的游戏太容易得到了。以前搞到个JP游戏多难啊。
2。年龄大了吧。看事情的心态可能变了。
PS:也许可能是对游戏的态度真的有点浮躁。

小孩拿游戏当人生,大人拿人生当游戏。

同感。偶34岁了:handshake

:wuliao: 我想是经济问题。。。不当心经济问题的话。。你就能玩的专心啦!!
还有就是心理畏惧问题。。怕自己老化。。:time:
人总是会OVER的。。。!:hug:
还是高兴的活到头最好。。。没有什么最棒的。。只有最烂的!!:Q

搞不懂是为什么,只是希望自己对待游戏能专注一些。。不要这么浮躁。
头像被屏蔽

"但随着手头收集到的游戏机游戏越来越多,感觉开始有些无所适从起来,拿起一个游戏又放下,觉得心理有想玩又不想玩。其实收集了这么多的游戏不过只是在追忆着自己的童年罢了。"

引用以上,同感!很想得到,得到后就放一边,但没有的感觉就不满足!
游戏同激情都随时间飘过。。。:time:

:) 游戏陪伴着我们长大!看见他我就像看见童年的自己!

自己来顶一下....

随着时间的过去!自己对游戏失去了童年的兴趣,现在好像玩什么游戏都不是太感兴趣!唉,真是岁月不饶人啊!:)

下载了N多的游戏。去玩了。玩了没多久又不玩了
然后再下载,重复着同一件事:)

现在的游戏一味的追求画面,而且画面党不乏其人。非华丽游戏不玩。游戏性及好的游戏剧本我想才是一个游戏灵魂吧。说实在的现在好多游戏我也是玩了一会就放弃,除了华丽的画面外没有可以称赞的地方了。

我觉的今后的游戏发展要从2方面入手,一个是硬件的创意性入手,WII就是很好例子。一部很好的主机能衍生出游戏的多样性玩法,这样不愁游戏没有创意。一个就是软件,不要只一味的追求画面,游戏的创意及剧本才是王道。

我也是存了一堆游戏,可都没玩多少

我总是一阵一阵的,一会觉得没意思,一会又抓住一个疯玩

最近又在收集游戏音乐  呵呵  总体说兴趣还在