EMU618社区

搜索

[求助] 不相信contra有隐藏关的同志可以进来看一下

前几天在网上看到有人把contra1中存在隐藏关(就是大家所说的水下8关)称为20世纪FC游戏的最大骗局。由此看来,绝大多数人是不相信有隐藏关的。在这里我要冒着被大家痛砸的可能来澄清一个事实,就是:隐藏关是千真万确存在的!首先,我以我人格担保,我确实进入过传说中的隐藏关(海洋关),绝对不是大家所说的那种花屏bug,确实是独立的一节游戏;其次,我觉得大家不相信存在隐藏关也是有道理的,因为大多数人玩的版本里确实没有这种真正的隐藏关。我觉得这里面是有一些误解的。不相信的朋友先别忙着砸我,听我把话讲完。

首先,我要说隐藏关的出现需要满足一个非常重要的先决条件(而这个条件正好为绝大多数玩友所不具备,这也是大家普遍不相信有隐藏关的重要原因),就是:玩家的卡带必须是美版(不是日版)原版单游戏卡带(只有contra一个游戏的卡带)。这种带子我相信在80年代怕是全中国也不会有很多。我记得这种美版原版卡带是黑色的,比一般国内常见的黄色卡带要扁,和世嘉机和街机的卡带有点象,但是是可以在红白任天堂机子上玩的。而国内流行的翻版contra在翻版时把这一隐藏关给删掉了,这就是为什么有高手反汇编时发现没有隐藏关的原因。其实这并不矛盾,因为版本已经不一样了。

说到这里,有人可能会说:你口说无凭,拿视频给我们看啊。我要说这点是可以作到的,但我想我短时间内做不到,呵呵。我得先弄一台老式任天堂的机子,找到那盘原版带,再弄一个dv来拍。超麻烦的。但我相信所有能够在电脑模拟器上玩的版本应该都是在国内的翻版卡带基础上转的,所以绝无出现隐藏关的可能(所有声称在电脑模拟器上玩出隐藏关的全是胡扯)。在这里我唯一能做的就是凭记忆给你们描述一下我所看到的美版原版带:我记得绝大部分和国内翻版类似,也可以调30条命,但子弹一开始全是最原始的那种(我们叫“小米加步枪”)。我印象最深刻的不同就是:国内翻版contra每局结束时,只会在音乐声中出现你这局的得分以及所剩的命等等;但在美版原版带中,还将多出现这样一个画面(每局都有),就是主人公bill(蓝衣)会拿着冲锋枪打很长一梭子弹,伴随着很长的子弹“哒哒哒”的响声。所以如果大家玩的版本没有出现这样的场景,就不要再费心思搞出什么隐藏关了,那是不可能的,因为你玩的不是美版的原版。

最后我要说:如果你有幸玩的恰好是美版原版卡带,那么当年很多书上介绍的方法是绝对适用的,这里我摘抄如下:
在第七关的后部分,有轨道小车出现,有时敌人乘小车攻击主角,主角从其头上跳过去,然后向空中开三枪,不能击中任何目标。这是敌人行到左边时会变成一只螃蟹向主角冲来,跳起来踩到螃蟹背上,就可以进入海洋关。(只限完全原版)

根据我的经验,其实进入隐藏关也不是那么容易的,因为那只螃蟹冲过来速度很快,你要选择时机正好跳到它背上才能进去,否则等螃蟹冲过去之后就没机会了。我记得当时就是因为跳不到它背上,只好后面故意死完再重玩第7关,反反复复几遍才成功。至于海洋关的具体场景,就记得和“水下contra”有点象,人可以上下左右自由游动,倒没有什么特别印象深刻的东西。

总之一句话:只有很特别的contra版本才会出现隐藏关。那些见到过真正隐藏关的人是幸运的,因为他们有过绝大多数人没有的游戏经历。

靠,还真有视频:

http://www.classicgames.cn/rom/S ... lID=1&SoftID=42

有人做过试验…………

http://elonroy.yculblog.com/post.1781129.html

看来明显是BUG嘛……

再看这里:

http://bbs.zpoo.com/viewthread.php?tid=83851

其实这个是烟山软件授权的《93超级魂》。

PS:貌似这个神话以前发帖讨论过,现在来个总结而已!!

......

小时候买的不知名FC游戏集合的攻略本里面就有这个...可是懒得去试...后来就没理会了...长大后却发现已经是假秘籍了...

[LV.Master]伴坛终老

要是真有 水下8关 多好啊:)

第一次听说,有意思,可惜无法证实了

那视屏里头的难度看似很难。。。原因大炮怎那么多:yumen:

现在还有人信这个:yumen:

我好像下了一个魂斗罗合集有这个游戏哦:L ,后来删除了

……实在匪夷所思

10多年前曾坚定的相信过:yumen:

这个真的啊,我小时候一直认为秘笈书上骗我啊,哈哈:)

视频都出来了,还能有假?

是不是这个ROM,美版的有剧情的,也可以选30人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

果汁的主页上不是有同LZ说的过版有剧情的美版ROM么?那个可以进入么?好象进去看看:)

晕,假了那么多年了,高手们已经多次测试了。假的就是假的,伪装必须扒掉;P

假的。。那个视频就是烟山软件授权的《93超级魂》的第一关。。我以前的魂斗罗合集里有。。:wuliao:

当初这个传说 感染了我们80年左右出生的一带人啊
那时候没有网络这个东西的  也没有什么平台讨论的
只有几个朋友道听途说的 瞎搞 胡搞  哈哈