EMU618社区

搜索

[求助] 打动心灵,还是刺激感官?

曾几何时,我们曾着迷于mario那细腻的跳跃中,沉醉在dq那成长的快乐中。那时有台主机叫红白机,它没有华丽的视觉效果,没有高拟真的音乐,但,它带来的却是纯粹的感动,是那种打动心灵的快乐,那种纯粹的游戏感觉。

而如今,我们看到的是电影般的CG效果,炫目的特效,各种各样的材质贴图技术层出不穷,但,我们还有那种当初的感动吗?

游戏在我看来,主要分两种,正如文章标题所言:一种是打动心灵,一种是刺激感官。

在FC时代的玩家是最幸福的,因为那时由于硬件条件的限制,一批又一批的天才制作人专注于游戏性方面的探索,一批批充满创意的经典横空出世。即使是小公司也能创造不朽经典---像《重装机兵》、《最终幻想等》(当时square确实是小公司)。

后来,随着硬件的升级,一切都变得不同,这其中的分界线应该从PS开始,越来越多的玩家开始投入到对感官的需求中,他们被炫目华丽的效果震撼了,但这种震撼持续不了一小时,很快感官开始麻木,怎么办?于是他们需要更大的震撼,而厂商也为此绞尽脑汁并投入时间和金钱研究,这时候游戏性甚至被放到了次席。

记得那个《阿尔格斯战士》吗?记得《吞食天地》吗?记得《天使之翼》吗?当年的他们是多么让人着迷,但现在我们能看到他们的再续经典的续作吗?我们不能,或许有一天我们可以看到复刻版,但仅仅是复刻版,复刻版意味着什么?---游戏性上的原汁原味---也就是游戏性上并无突破性进展---进展的只是画面。

曾经欣赏众多游戏厂商的我,现在最尊崇的还是任天堂,因为我看到它还在孜孜不倦的追求着好玩的游戏。

评分

很好的文章,直接说出心里话!!:handshake

确实和LZ有同样的想法,很多现在的好游戏都迷失在画面上了,本质上的提高仅仅是一小步一小步的挪动着
头像被屏蔽

很多人的心声,,,

:$
原来一直很喜欢SEGA的,后面改SONY了~~偶果然素墙头草啊

说的好。顶楼主的。。

支持下,很多人的心声:time:

:kiss: :kiss: :kiss:

非常正确的观点

时代在进步人也要进步

大多数人的心声``支持原创

能发出楼主这样感慨的,因该是从FC一路走过来的"老顽童"了...

有感于次世代机器上的游戏的游戏性降低而引发的感慨吧....感同身受呢~~~

也许...变化的不仅仅是游戏厂商,我们的心态也因为游戏选择的多样而日见浮躁吧,亦或是随着年龄的增长,需要分心的东西越来越多的缘故...

SO...唯一能够肯定的是:能真正享受游戏的时光是一去不复返了...

原帖由 绝无温柔伤 于 2008-6-10 10:41 发表
能发出楼主这样感慨的,因该是从FC一路走过来的"老顽童"了...

有感于次世代机器上的游戏的游戏性降低而引发的感慨吧....感同身受呢~~~

也许...变化的不仅仅是游戏厂商,我们的心态也因为游戏选择的多样而日见浮躁 ...

享受游戏的时光对我而言并没有一去不复返,如果不能享受游戏,我也不会来光顾这个论坛了。次世代是个值得我们欢欣鼓舞的时代,我写作本文,只是想抒发玩游戏,不能只是意味追求感官刺激,那样得不到真正的快乐。
   目前我仍然在享受游戏,但玩游戏,不会刻意计较它产生于哪个年代,只要好玩,就够了。

当年魂斗罗1玩了N遍也不觉得厌。。。
早上四五点钟起来和兄弟搓幽白。。。
现在真的很难再找到当时的心情了。。。
玩游戏应该不只是消遣的。。。:time:

原帖由 roof 于 2008-6-10 14:21 发表

享受游戏的时光对我而言并没有一去不复返,如果不能享受游戏,我也不会来光顾这个论坛了。次世代是个值得我们欢欣鼓舞的时代,我写作本文,只是想抒发玩游戏,不能只是意味追求感官刺激,那样得不到真正的快乐 ...

也许楼主还能保持着年轻的心态

而我,却再也做不到200+小时的去玩MD 梦II 移动BUG版了,再也做不到三个通宵不睡觉通掉MD 梦I了,...曾经的付出在现在看来,还是能够回味到到快乐,那种单纯的快乐,是我们选择太多?

心态也发生了变化的缘故吧~~~

原帖由 绝无温柔伤 于 2008-6-11 10:18 发表

也许楼主还能保持着年轻的心态

而我,却再也做不到200+小时的去玩MD 梦II 移动BUG版了,再也做不到三个通宵不睡觉通掉MD 梦I了,...曾经的付出在现在看来,还是能够回味到到快乐,那种单纯的快乐,是我们选择太多 ...

→绝无温柔伤:你能有这样的回忆,已经很幸福了。其实我们都曾经为当初的执着和热血感动过,即便现在没有当初那种做法,在我看来也不必伤感,老子说“少则得,多则惑”,真经典名言。或许错不在选择过多,也不在我们太浮躁,而是我们缺少那种“选我所爱,爱我所选”的能力。其实现在的我们不一定要找回当初那份执着,如果有那么一款游戏,让我们领略到一个精神世界,或者找回精神上一种寄托,一种向往,一种圆梦的感觉。那我们就是幸福的gamer。

原帖由 roof 于 2008-6-11 13:13 发表

→绝无温柔伤:你能有这样的回忆,已经很幸福了。其实我们都曾经为当初的执着和热血感动过,即便现在没有当初那种做法,在我看来也不必伤感,老子说“少则得,多则惑”,真经典名言。或许错不在选择过多,也不在我 ...

有道理撒~~~但,人,往往就是这么种奇妙的东西~~错过的,失去的,得不到的永远是最好的~~~

愿天下吾辈游戏快乐永远吧~~~

可能我们都在怀念过去吧
小的时候玩重装机兵 因为要上学可又想买坦克,我曾经4~~5天把FC机器挂那赌青蛙 最后的结果是卡带烧毁了
玩MD上的梦幻模拟战2 ,我通宵达旦玩 只为了把人物练的更强
等等许多啊
现在只是收藏的多 玩的时间少了
游戏我觉得还是在内涵 不在画面

对于我来说。感官的刺激早就不再追求。反而一再去寻找儿时的回忆。所以总是来这里看看小时候玩过的游戏。找找以前开心的感觉。

的确 小时候那些才是最棒的

玩MD游戏最爱就是大航海2为了赚金币一通宵都在往返于日本和黄金海岸之间
后来玩大3和大4怎么也找不到当年的感觉:time: