EMU618社区

搜索

[求助] 我的游戏史 一生至愛

96年即我读小学六年级时,游戏厅里开始普及了叫"超任"的游戏机.从书本上我知道了它的"学名"叫SFC,此时在日本已经是强弩之末,而在广大的中国西部,它还算是个新鲜事物.这时的经历了一些波折已更名为,不过依然是当时大陆最主流的TV游戏杂志.可是由于我的口袋空空,要想每期必买是不可能的,所以只有遇到有自己喜欢内容时才咬牙买一期.同样由于钱包的缘故,也不大可能自己出去玩SFC,只有偶尔跟着同学去游戏厅蹭吃蹭喝,自然只能玩一些双人的ACT或FTG,<幽游白书特别篇>就是个不错的选择,因为游戏方式在当时来说算是很新颖,我称其为"动画FTG",再加上当时正流行这部漫画,自然吸引了我和同学们的眼球.而对那些梦寐以求的RPG和SLG,我也只有望着别人玩自己流口水的份儿啦. &nbsp;

小学时光终于算是顺利结束,除了街机成为我的一项空白外,别的都还算圆满.我以优异的成绩升入了自贡市最牛的国家级重点中学--蜀光中学,又名自贡二中.学校好,离我家又只有20分钟路程,当时全家人可是都兴高采烈呢.不过在这样的学校学习压力可不是一般的大,大家的唯一目标就是能考入本校的高中部(应该说全自贡初中生都是这个目标吧),我自然也不例外.我们的班主任的严厉可是早就出了名的,明令禁止电子游戏,被逮到的话可是万劫不复,有一次我上课看游戏杂志被抓住就死得很惨. &nbsp;

那时中午12:10放学,班主任就强制要求我们13:00到教室自习,只有50分钟的自由时间.如果我回家吃饭的话走路来回要花40分钟,只有10分钟的吃饭时间,这可有点恼火,所以家里终于决定让我午饭在学校吃,也就意味着午饭钱我可以自己支配.碰巧此时我家附近新开了一家主营SFC的游戏室,我再也经不住诱惑,春天终于来了. &nbsp;

罗勤同样读的二中,此时他已初二,和我一样,依然是狂热的游戏迷.在他的带领下,我开始了自己的超任之旅. &nbsp;

中午我有2.5RMB的饭钱,我只吃1RMB的牛肉面,一天下来就能有1.5RMB的游戏基金入帐.当时玩超任可是3元一个小时,所以我每两天才能去玩一个小时.还好那时我们从来不要求上晚自习的,每当我存够了钱,晚上便匆匆吃过饭,对家里说是到罗勤家去玩,就一溜烟跑了出去,敲了勤家的门把他叫了出来,便一同飞奔向附近的游戏厅. &nbsp;

当时在日本超任已是最后的辉煌,好游戏太多,我一时难以决定该玩什么好.最初都是跟着勤玩一些SLG游戏,如<绀碧舰队><银河战国群雄传><大航海时代2>,现在想来都是一些和战舰有关的游戏,毕竟那时还是很喜欢军事啊. &nbsp;

那个时候真的是很快乐的,和勤一起玩游戏,遇到打不过的地方就共同研究,齐心协力共度难关.可是就在我初一上学期快结束的时候,遗憾的消息传来,勤要离开这座西南城市,举家迁到北京去.可是那时侯我们又没有QQ,又不会写信,勤就这样走了,什么也没留下.直到现在,我和勤完全失去了联系,可是还是会不时想起他."劝君更进一杯酒,西出阳关无故人",谨以此诗纪念罗勤--我的游戏导师. &nbsp;

好吧,虽然只剩我一个人,但是游戏还是会陪伴我的.幸好,班上又找到几个道友,瘦瘦的凯,胖胖的鑫,大家又开始了新的闯关旅程.这时我家附近那家游戏室已经多了台SS土星,不过对世嘉的东西我向来不感冒,还是继续我的超任罗. &nbsp;
<时空之旅>,又译<超时空之匙>,这是我玩的第一个超任RPG游戏.游戏的制作班底空前强大,SQUARE和ENIX强强联手,坂口博信崛井雄二鸟山明三巨头共同打造的这款梦幻RPG巨作在日式RPG史上可谓登峰造极(当时的广告词就是"史上最强RPG").出色的2D画面至今看来依然不差,魔王城,天空城,海底要塞...一个个引人入胜的场景深深吸引了我.游戏情节曲折,扣人心弦,隐藏要素颇为丰富,音乐更是天籁,可谓是我玩过的所有游戏中最接近"完美"一词的作品.唯一的遗憾--流程太短.在较为熟悉游戏的情况下只需不超过20小时的时间就可以拿到所有隐藏要素完美通关,不过瘾啊!不过还好,游戏有多结局设定,多数都是要二周目才能达成,一定程度上弥补了流程过短的毛病.另外还要特别提一下游戏的作曲光田康典先生,在我心中他和植松伸夫先生同为游戏界最出色的作曲家,虽然如今光田大神已鲜有优秀作品问世,残念... &nbsp;

<最终幻想6>,当时的游戏杂志已经纠正了称呼,不再叫俗气的<太空战士>.我玩这款游戏的时候,各大游戏室已经开始出现了PS的身影,虽然这款主机已初显王者气息,不过一小时四五块钱的高消费让我只好对PS暂时54.SFC依然还是我的主流.我当时还有一个毛病,玩SFC只玩大作,可是那时我单纯的以为,只有32M即四张磁盘甚至更大容量的才是"大作",所以险些让我错过了32M以下的好游戏.还好FF6让我意识到自己犯了这个重大错误.对于FF6,我已经不知该怎样去评价她了,最为深厚的感情恐怕会让我无法公正地评价.这么说吧,后来我一个朋友买了SFC,为了FF6我死活把他的SFC借了过来.当时正值过年时节,冷啊!我全副武装穿得像不倒翁准备通宵,可这时才发现,我家的PAL制老电视玩SFC哪怕用了制转器还是没反应.一阵呼天抢地的哀号过后我拼了老命调电视,终于调出了图象,可是,黑白的,而且没任何声音.石化过后,还是将就玩吧.可即使是这样无声的黑白默片(仿佛回到了卓别林时代= =),我还是无比热情地熬夜把她通关了.抛硬币,歌剧,追火车,友情之翼...无数地感动,那个眼泪花花地啊!在这样天寒地冻的时节,眼泪都化做一颗颗晶莹剔透的寒冰珍珠,仿佛天上那明亮的星星,永远照亮我的心田(我夸张的). &nbsp;

最后一句话总结FF6--我的至爱!没错,我的最爱,没有"之一",以后也不会有任何游戏能够超越她在我心中至高无上的地位. &nbsp;

<火炎纹章--圣战之系谱>,王都巴哈拉落日的余辉,残阳如血,尸横遍野的战场,一切希望都破灭了.此情此景,撕碎了无数玩家的心!当然,也包括我.厚重的历史和人文气息,再加上魄力满点的超大地图,无一不尽显这款游戏的王者风范. &nbsp;

<圣剑传说3>,风之国小公主莉丝面对国破家亡,站在山尖摘下发带,任凭狂风拂面,长发飘飘.重新系上发带的她迈开沉重的步伐,小小的年纪小小的身躯便背负着国仇家恨,擦干泪水,莉丝以无比坚毅的决心踏上征途... &nbsp;

<最终幻想五>,法莉丝的海龙闭上双眼永远地沉入茫茫大海,蕾娜的飞龙舍身跃下高塔幻做不死鸟菲尼克斯浴火重生... &nbsp;

你的眼睛难道没有湿润?泪水难道没有在你眼里打转? &nbsp;

我的SFC时代,我该怎样形容你啊.无数的感动已经让我哽咽,泪水伴随着青春随风而逝.那时的美好历历在目,而时代已经物是人非.
SFC,FF6我的一生至爱. &nbsp;

个人备注:真的,我真的不知道这一章该怎样写才好,太多值得回忆的东西.其他如<皇家骑士团2><浪漫沙加3><前线任务><鲁多拉密宝><财宝猎人G><圣龙战记><纹章之迷><多拉基亚776><第四次超级机器人大战><勇者斗恶龙6><心跳回忆>,还有很难玩到的48M超大容量<幻想传说><星海传说>,这些好游戏限于篇幅在正文中无法一一记述,这就是如此一个黄金盛世. &nbsp;
至今为止在我心中占据金字塔尖的都是SFC游戏.自从TV GAME诞生至今的所有游戏中,我最喜爱的三个游戏依次是FF6,<时空之旅><火炎纹章--圣战之系谱>.而音乐最优秀的三个游戏则依次是植松伸夫的FF6,光田康典的<时空之旅>,笹井隆司的<鲁多拉密宝>.全是SFC游戏啊.而其中除了<圣战系谱>外其他都是SQUARE的游戏. &nbsp;
SQUARE,我最喜欢的游戏公司,可是由于和ENIX的合并,今后已不会出现SQUARESOFT标志的游戏."从此不闻广陵散",谨以纪念美的创造者--SQUARE. &nbsp;

[swf=null,null,null]null[swf=460,350,1]http://player.youku.com/player.php/sid/XMzMwMDk1NzI=/v.swf[/swf][/swf]
来自akumajyou blog

评分

看这样的帖子,我的感触总是很深的。
头像被屏蔽

:handshake 哇,真的感触良多呀。我记得自己也是和弟弟这样在街机厅和电脑厅里慢慢成长起来的。

作者可是SFC的老玩家了,几乎所有的大作都有所提到,SFC游戏经典的确实太多了。我也很怀念SFC的时代,那是个家用游戏机鼎盛的时代,随便到大街上走走,进一家游戏机室都能玩到。现在游戏机室都变成网吧了。

感触很深.游戏并非让人玩物丧志,是人心灵的寄托:lol

SFC铁杆分子....
不过SFC的游戏在内涵上就是现在的游戏也比不上啊

很好很强大!:loveliness:

同样超爱SFC,不过SFC上我最爱的3个游戏是FF6,天地创造,纹章之谜。
头像被屏蔽

头像被屏蔽