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[转贴] 早餐天下

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[LV.Master]伴坛终老

发表于 2009-2-15 22:58:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
  作者:蔡澜
热爱生命的人,一定早起,像小鸟一样,他们得到的报酬,是一顿又好吃又丰富的早餐。
  什么叫做好?很主观化。你小时候吃过什么,什么就是最好的。豆浆油条非我所好,只能偶尔食之,因为我是南方人;粥也不是我爱吃的,从小我的奶妈就告诉我:“要吃,就吃饭,粥是吃不饱的。”
  奶妈在农村长大,当年很少吃过一顿饱。从此,我对早餐的印象,一定要有个“饱”字。后来干电影工作,和大队一起出外景,如果早餐吃不饱,到了十一点钟整个人已饿昏,因此更养成习惯,早餐是我生命中最重要的一项食物。进食时,很多人不喜欢和我搭台坐,因为我叫的食物太多,引起他们侧目。一个我心目中的早餐包括八种点心:虾饺、烧卖、鸡扎、萝卜糕、肠粉、鲮鱼球、粉棵、叉烧包和一盅排骨饭,一个人吃个精光。偶尔来四两孖蒸,时常连灌两壶浓普洱。  在香港,从前早餐的选择极多。
  民生改善后,大家迟起身,可去的地方愈来愈少。代表性的有中环的“陆羽茶室”,饮茶永远有那么高的水准,一直是那么贵;在上环的“生记”吃粥,材料的搭配变化无穷,不像吃粥,像一顿大餐,价钱很合理;九龙城街市的三楼,可从每个摊子各叫一些,再从其他地方斩些刚烤好的烧肉和刚煮好的盅饭。友人吃过,都说不是早餐,是食物的盛宴。
  把香港当中心点,画个圆圈,距离两小时的有广州,“白天鹅酒店”的茶饮一流,做的烧卖可以看到一粒粒的肉,不是机器磨出来的;台北的,则是街道的切仔面。
  远一点距离四小时的,在新加坡可以吃到马来人做的椰浆饭,非常可口;吉隆坡附近小镇的肉骨茶,吃了一次,从此上瘾;日本人典型的早餐也吃白饭,一片烧鲑鱼,一碗味噌汤,并不丰富,宁愿跑去二十四小时营业的“吉野家”吃一大碗牛肉饭。在东京的筑地鱼市场可吃到“井上”的拉面和“大寿”的鱼生。小店里老人家在喝酒,一看表,大清早五点多,我问道:“喂,老头,你一大早就喝酒?”他
瞄了我一眼:“喂,年轻的,你要到晚上才喝酒?”生活时段不同,习惯各异,我的早餐是他的晚饭。
  爱喝酒的人,在韩国吃早餐最幸福。他们有一种叫“解肠汁”的,把猪内脏熬足七八个小时,加进白饭拌着吃,宿醉即刻被它医好;还有一种奶白色的叫“雪浓汤”,天冷时特别暖胃。
  再把圆圈画大,在欧洲最乏味的莫过于酒店供应的“大陆早餐”了,一个面包,茶或咖啡,仅此而已。冲出去吧!到了菜市场,一定找到异国情调。问酒店的服务部拿了当地菜市场的地址,跳上辆的士,目的地到达。在布达佩斯的菜市场里,可买到巨大的香肠,小贩摊子上单单芥末就有十多种选择,用报纸包起,一面散步一面吃,还可以买一个又大又甜的灯笼椒当水果,加起来才一块美金。
  纽约的“富尔顿”菜市场中卖着刚炸好的鲜虾,绝对不逊色于日本人的天妇罗,比吃什么“美国早餐”好得多——和“大陆早餐”的不同,只是加了一个炒蛋,最无吃头。当然,纽约像欧洲,不是美国,所以才有此种享受。否则就只有炒蛋和面包,倒宁愿躲在酒店房间里吃一碗即食面。
  回到家里,因为我是个面痴,如果一星期不出门,可做七种面食当早餐。
  星期一,最普通的云吞面。前一天买了几团银丝蛋面,再来几张云吞皮,自己选料包好云吞,漉面吃,再用油菜焯一碟蚝油菜心。
  星期二,福建炒面。用粗黄的油面来炒,加大量上汤煨,一面炒一面撒大地鱼粉末,添黑色酱油。
  星期三,干烧伊面。伊面先出水,备用,炒个你自己喜欢吃的小菜,但要留下很多菜汁,让伊面吸取。
  星期四,猪手捞面。前一个晚上红烧了一锅猪手,最好熬至皮和肉差那么一点点就要脱骨的程度,再用大量浓汁来捞面条。
  星期五,泰式拌面。买泰国细面条漉好,加各种配料,鱼饼片、鱼蛋、叉烧炸云吞、肉碎,淋上大量的鱼露和指天椒末食之。
  星期六,简单一点来个虾酱面。用黑面酱爆香肉碎,黄瓜切条拌之,一面吃面一面咬大葱。
  星期天,把冰箱中吃剩的原料,通通像打边炉一样放进锅中,加入面条,煮熟,趁热,淋漓畅快。
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