EMU618社区

搜索

[原创] 游戏侠侣

作者:余精彩     网名:一起走过的日子     写于2009年03月01日
转载请保留上述信息
======================================================
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fc25dc40100cxs2.html
原文有更多图片

其实我们每个人生下来接触的第一个活动便是游戏,不过这是广义上的游戏。随着科技的发展,游戏有了一个更直观更引人入胜的方式,那就是电子游戏。我是个喜欢怀旧的人,因为回忆过去美好的日子总是快乐的幸福的,特别是游戏的日子。虽然现在很多经典游戏已经被历史的尘埃所覆盖,但是每一款游戏背后,都有无数个似曾相识却又各有特色的故事。让我们重新穿越岁月的纱帐,重回那段“激情燃烧的岁月”吧!

我出生于70年代的最后一年,那个年代出生的孩子很幸福。小学二年级,我就已经是一名“街头霸王”,经常带领一群伙伴玩捉迷藏、掏鸟蛋、下河捕鱼以及木头手枪打野战等各种游戏(详见拙作“阳光童年”)。也经常被好伙伴邀请到家里,将任天堂的游戏机和电视机连接起来,插上游戏卡,拿起游戏手柄,兴高采烈地在那个虚拟的世界中,演绎英雄本色。尽可能地发挥我们的智慧,过关斩将,体验着游戏所带来的激动与畅快。特别是魂斗罗、沙罗曼蛇、超级玛莉、坦克大战、双截龙、忍者神龟、冒险岛等经典游戏简直百玩不厌,现在偶尔还会再客串一回。

到了初中一年级,镇上就有了更刺激更有挑战性的街机游戏。我经常会在放学或周末时间,约上几个好伙伴到镇上的电子游戏厅一起开始一段更加惊心动魄的虚拟人生,充分发扬了那里跌倒从那里爬起来的革命精神。一枚游戏币通关,甚至一条命通关,一直是我们游戏人追求的目标,那是一种艺术的完美。事隔多年,依然记得我们最早接触的街机游戏就是“恐龙快打”。当时一元钱才换回四枚游戏币,也是一种不小的浪费。为了能够玩更长的时间,我经过不断的思索、学习和实践,记住了哪里会有哪种敌人出现,应该用什么样的招数来对付,甚至闭上眼睛也能一清二楚。我也最早实现了单打一枚游戏币通关,偶尔还能一条命就通关的佳绩,让许多人都赞叹不已。那时候偶尔也年少轻狂,也会欺负菜鸟,抢光补品,用光子弹,扔光武器,坚决执行“三光”政策。到后来,经常不用花钱买游戏币,自然有人请我当“保镖”,毕竟在我的保护下他们会玩得更久。印象深刻的还有在玩“铁钩船长”时,因为通关后游戏可以轮回,经常一枚游戏币就可以玩一天。因此,游戏厅的老板就对我发布了“禁令”,并在机台的正中间贴了一张醒目的“通关后关机”的纸条。

那时的电子游戏厅经常如火如荼,高矮不齐的一群游戏人凑在街机屏幕前,叫嚷声不绝。有时为了抢“黄帽”、“小飞侠”、“关羽”这样的主角而争吵,偶尔也会有父母骂骂咧咧的进来拎走逃课的孩子。最让我难忘的还是和两个弟弟一起玩“西部牛仔”的经历。当时暑假一起随同母亲去福州让爸爸带我们去到处游玩,那也是第一次离开小镇到大城市,一切都是那么的好奇。然而,由于爸爸工作很忙,我们三人主动放弃了其它娱乐方式,只想跑去附近的电子游戏厅。经过大家精诚合作,分享经验,居然五天内就可以用一枚游戏币攻克了“西部牛仔”。那时为了保护对方,常常置生死于度外,前仆后继地追杀BOSS,谁说游戏没有真情呢?

只要有缘,让我遇上一款比较经典的游戏,一般都要尽最大努力实现一枚游戏币通关的目标,然后才会去寻找另一款游戏。其间还攻克了惩罚者、名将、三国志、圆桌骑士、街头霸王、西游释厄传、三国战纪、雷电、合金弹头等经典游戏。街机游戏操作性突出,剧情跌宕起伏,暗藏玄机。我们经常需要不断的钻研各种秘笈,相互之间交流游戏经验,不知不觉形成了当时鼎盛一时的“圈子”,我也被大家推选为圈主。那种成就感和满足感当时经常包围着我,哪怕是现在也依然感到由衷的自豪。其实当时很流行格斗游戏,比如待魂、KOF97等。华丽的连击技能,震撼的必杀技,都在我们的脑海里留下了深深的烙印。但是毕竟我不想也不能太浪费血汗钱,所以包括后来的网络游戏,我都强忍住好奇心从没再玩过。

在学习紧张之余,玩会儿电子游戏能够对我们的头脑起到调节作用,开启智慧,丰富业余生活。然而,任何事物都是有其两面性,电子游戏带来的负面影响也让大家触目惊心。金钱有限、时间更有限,所以也需要每个游戏人有强大的克制力。电子游戏,不仅让我体验了手、心和游戏节奏的完美和谐,也让我从小就对数学、电路、编程产生了浓厚的兴趣。所以大学时报考了应用电子专业,以至现在走上了网络安全的工作岗位,在此感谢父母的开明和信任。

工作后,也走进过仅有的几个电子游戏厅。然而,遗憾的是,基本上都是赌博机,传统的街机游戏却凤毛麟角。若想找寻自己童年的影子,已经是难上加难。后来我自己在IBM T42上安装了MAME模拟器,偶尔还会和心爱的莎儿,一起重温下那些儿时的游戏,找回那种纯真和感动。深深地记得,我的一个生日,就是拉着莎儿,陪我到鼓楼区的电子游戏厅玩“恐龙快打”,这样的生日礼物,真的难能可贵!

电子游戏一直伴随着我们这一代人一起成长,童年的时光因为有了它的出现才显得格外生动、灿烂。我喜欢和你一起分享那久违的童年快乐,会和你产生共鸣吗?无论是现实的人生,还是虚拟的人生,无论是现在,还是将来,我都要牵着你的手,保驾护航,和你一起慢慢变老……莎儿,快来和我重合,我来保护你,别怕……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

楼主原文博客我看了,文笔深情且真诚.图文并茂很不错.
头像被屏蔽

请LZ重新编辑此文,力争图文并茂与原文博客相一致,我们会给予高度评价以及相应嘉奖。。。

看了博客原文,非常感动。
俺之比楼主大一年,接触电子游戏却早很多。记得还没上小学,就有幸见人玩电子游戏了,此影响一直持续到现在……
那时候的游戏现在能看到的,好像只有《星球战士》了。有一个现在看起来比较简单的船舶打潜艇的游戏,再也没有了踪影……

原帖由 yiyun930 于 2009-3-10 16:24 发表
请LZ重新编辑此文,力争图文并茂与原文博客相一致,我们会给予高度评价以及相应嘉奖。。。

响应朋友的要求,做了链接,谢谢朋友们的支持与喜欢!

此篇文章真乃饱含真情!:victory:

想当年我们都是玩着游戏过来的,现在的游戏虽然无论从画面还是音乐都比原来强多了,但却找不回原来的感觉。

楼主在哪个城市的鼓楼区?

blog的原文我也看了,这些回忆基本差不多。那个三国战绩和三国战绩之风云再起,当初都是1币单人通关的,hoho

哈哈哈哈 骨灰级的街机迷  LZ最后一张照片 北通战戟  这款手柄还算不错 实用 手感 都算不错LZ挺识货的  不过这款手柄就是样子惊人了点

我喜欢与你分享久违的童年快乐,会和你产生共鸣吗?

这句是全文的中心句。

楼主的所有游戏我都玩过
特别是最后手提电脑上的西游记,
一代的话,我用孙悟空可以一币通关
运气好的话用龙马也可以

不对啊,楼主!IBM的T42什么时候出现了这种机型,电源接口和手柄接口都在机器的右侧,难道是IBM专门为楼主特制的机型?;P

回复 13楼 的帖子

论坛的验证码真难通过!!!

谢谢朋友的细心,T42是05年买的,去年就又买了一台T61了^_^

原帖由 回到从前 于 2009-6-11 00:05 发表
不对啊,楼主!IBM的T42什么时候出现了这种机型,电源接口和手柄接口都在机器的右侧,难道是IBM专门为楼主特制的机型?;P

论坛的验证码真难通过!!!

谢谢朋友的细心,T42是05年买的,去年就又买了一台T61了^_^

那些游戏基本上都玩过,我玩得最好的是雪山兄弟,基本上是一币通关的

超级骨灰级的玩家..

写的不错。有一点是不是要注意,FC的图片魂斗罗3代是错误的叫法,应该是最终任务吧。

真怀念呀!:leiben:

让我想起了小时侯.